Gâteau Chocolaté Aux Agrumes…
Que serait un hiver gourmand sans exploité son célèbre et merveilleux agrume dont tout le monde raffole ?
Découvrez le délicieux combo de la clémentine et du chocolat, la rencontre parfaite entre l’acidité et la douceur…
Un gâteau d’une simplicité enfantine, préparez en moins de 10 minutes, c’est le compromis idéal pour un encas sur le pouce!
C’est notre amie, Murielle, qui nous a préparé ce délicieux goût, composé de sucre non raffiné et riche en fibre !
Son gâteau est aussi faible en indice glycémique, cela est possible grâce à la farine Fiberpasta IG 29 qui donnera une texture parfaite à votre préparation tout en étant bénéfique pour votre glycémie !
Dégustez une bonne part de ce délicieux gâteau accompagné d’une bonne tasse de thé, pour vous réchauffer en ce mois glacial..
Si vous souhaitez trouver de l’inspiration sur des recettes IGbas, délicieuses et rapides à réaliser, n’hésitez pas à vous rendre sur les réseaux sociaux de Murielle!
Vous y trouverez de la bonne humeur et de la bienveillance, ainsi que des astuces et recettes culinaires!
Glycémiquez vous bien… 
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Gâteau Chocolaté Aux Agrumes
Equipment
- Thermomix®
Ingrédients
- 80 gr farine Fiberpasta IG 29
- 2 clémentines
- 10 gr cointreau
- 3 œufs
- 20 gr flocons de Sarrasin
- 50 gr stévia
- 300 gr skyr
- 6 gr levure chimique
- 1 c. à café poudre de vanille
- 25 gr pépites de chocolat noir
Instructions
- Mixer les clémentines et le cointreau 5s vit5, puis 5s vit et réserver.
- Mettre les œufs et la stévia dans le bol et mixer 1m vit 6 et 30s vit 7.
- Ajouter les autres ingrédients et les clémentines mixées sauf les pépites et mixer 10s vit 4.
- Ajouter les pépites et mixer sens inverse vit 2.
- Mettre dans un moule à cake beurré et fariné ou en silicone.
- Faire cuire pendant 35 minutes au four à 180°c .
Notes
IG des ingrédients
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Petit rappel des IG
Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++
Echelle Charge Glycémique
Basse de 0 à 10
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +;
⇒ Gâteau Chocolaté Aux Agrumes , IGbas farine Fiberpasta IG 29
- Farine Fiberpasta : IG 29
- Clémentine : IG 30
- Œuf : IG 0
- Sarrasin : IG 40
- Skyr : IG 0
- Levure : IG 35
- Vanille : IG 5
LA CLEMENTINE…
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Pour la petite histoire…
La clémentine a vu le jour près d’Oran en Algérie. En 1902, le père Clément, chef des pépinières de l’orphelinat de Misserghin, découvre un arbre qui ne ressemble pas à ses mandariniers.
En goûtant son fruit, il découvre un produit sucré, sans pépin et facile à éplucher. La clémentine est née, fruit issu d’un croisement naturel entre la fleur de mandarinier et le pollen d’oranger. Source.
La clémentine corse représente 98 % de la production en France. Ce sont les Romains au 1er siècle qui importent ce savoir-faire de la culture du genre citrus en Corse.
Le rapport est alors centré sur l’obtention de cédrats, fruit qui va largement modifier le paysage de l’île. Les vergers sont alors situés sur la côte orientale.
À la suite de maladies qui ravagent les cultures de cédrat en Italie, la Corse est devenue le premier pays producteur mondial de ce fruit à la fin du 19ème siècle.
LES BIENFAITS DE LA CLEMENTINE
.La consommation d’agrumes en général serait reliée à la prévention des maladies cardiovasculaires. Des études menées ont démontré que la consommation de jus d’orange, de pamplemousse et de tangerine diminuait le cholestérol et les triglycérides sanguins.
Une étude menée auprès de femmes a révélé qu’une consommation régulière de mandarines durant l’hiver influencerait positivement le bilan lipidique. Chez les enfants atteints d’hypercholestérolémie, le jus de mandarine parvient à réduire l’oxydation des lipides et des protéines du sang et améliorerait le statut antioxydant des enfants.
Les agrumes sont riches en fibres solubles, principalement en pectine que l’on retrouve surtout dans la pelure et dans la membrane blanche autour de la chair.
Par leur aptitude à diminuer le cholestérol sanguin, les fibres solubles, préviendraient l’incidence de maladies cardiovasculaires. La consommation régulière de clémentine et de mandarine ou de tangerine est une façon simple d’augmenter l’apport en fibres totales et en fibres solubles.
C’est une excellente source de vitamine C, le rôle que joue la vitamine C dans l’organisme va au-delà de ses propriétés antioxydantes : elle contribue aussi à la santé des os, des cartilages, des dents et des gencives. De plus, elle protège contre les infections, favorise l’absorption du fer contenu dans les végétaux et accélère la cicatrisation.
Le Saviez-Vous ? La clémentine est un fruit synonyme de fêtes. Autrefois, les jeunes pensionnaires des orphelinats en trouvaient une au pied de leur lit en guise de cadeau de Noël.
VALEURS NUTRITIONNELLES
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Nutriments Teneur pour 100gr
Eau 87 g
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Protéines 0,81 g
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Glucides 9,17 g
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Lipides < 0,5 g
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Sucres 8,6 g
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Fibres alimentaires 1,7 g
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PROPRIETES DE LA CLEMENTINE
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Source de pectine
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Riche en caroténoïdes
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Source de vitamine B et C
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Stimule le système immunitaire.
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A DECOUVRIR
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