Gâteau Chocolaté Aux Agrumes

Gâteau Chocolaté Aux Agrumes - Farine Fiberpasta IG 29 - Vendu chez al-origin.fr

 

Gâteau Chocolaté Aux Agrumes

Plongez dans une expérience gustative divine avec cette recette de Gâteau Chocolaté Aux Agrumes.
La clémentine juteuse, le skyr crémeux et la stévia naturelle s’unissent pour créer une expérience gustative à la fois délicieuse et saine.
Ce gâteau exquis est spécialement conçu pour satisfaire votre envie de chocolat tout en maintenant un équilibre nutritionnel, grâce à l’utilisation de ces ingrédients choisis avec soin. Le tout dans une version à faible indice glycémique pour une dégustation gourmande sans culpabilité.

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Une recette de Murielle Barrois Rabu INSTAGRAM et.FACEBOOK de Murielle

 

La recette

Gâteau Chocolaté Aux Agrumes

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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine IG bas

Equipment

  • Thermomix® 

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Mixer les clémentines et le cointreau 5s vit5, puis 5s vit et réserver.
  • Mettre les œufs et la stévia dans le bol et mixer 1m vit 6 et 30s vit 7.
  • Ajouter les autres ingrédients et les clémentines mixées sauf les pépites et mixer 10s vit 4.
  • Ajouter les pépites et mixer sens inverse vit 2.
  • Mettre dans un moule à cake beurré et fariné ou en silicone.
  • Faire cuire pendant 35 minutes au four à 180°c .

Notes

Bon appétit !
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IG des ingrédients

Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +

 

Gâteau Chocolaté Aux Agrumes , IGbas farine Fiberpasta IG 29

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Clémentine : IG 30
  • Œuf : IG 0
  • Sarrasin : IG 40
  • Skyr : IG 0
  • Levure : IG 35
  • Vanille : IG 5
Gâteau Chocolaté Aux Agrumes - Farine Fiberpasta IG 29 - Vendu chez al-origin.fr

LA CLEMENTINE

Pour la petite histoire…

La clémentine a vu le jour près d’Oran en Algérie. En 1902, le père Clément, chef des pépinières de l’orphelinat de Misserghin, découvre un arbre qui ne ressemble pas à ses mandariniers.

En goûtant son fruit, il découvre un produit sucré, sans pépin et facile à éplucher. La clémentine est née, fruit issu d’un croisement naturel entre la fleur de mandarinier et le pollen d’oranger. Source.

La clémentine corse représente 98 % de la production en France. Ce sont les Romains au 1er siècle qui importent ce savoir-faire de la culture du genre citrus en Corse.

Le rapport est alors centré sur l’obtention de cédrats, fruit qui va largement modifier le paysage de l’île. Les vergers sont alors situés sur la côte orientale.

À la suite de maladies qui ravagent les cultures de cédrat en Italie, la Corse est devenue le premier pays producteur mondial de ce fruit à la fin du 19ème siècle.

Gâteau Chocolaté Aux Agrumes - Farine Fiberpasta IG 29 - Vendu chez al-origin.fr

Les bienfaits de la Clémentine

La consommation d’agrumes en général serait reliée à la prévention des maladies cardiovasculaires. Des études menées ont démontré que la consommation de jus d’orange, de pamplemousse et de tangerine diminuait le cholestérol et les triglycérides sanguins.

Une étude menée auprès de femmes a révélé qu’une consommation régulière de mandarines durant l’hiver influencerait positivement le bilan lipidique. Chez les enfants atteints d’hypercholestérolémie, le jus de mandarine parvient à réduire l’oxydation des lipides et des protéines du sang et améliorerait le statut antioxydant des enfants.

Les agrumes sont riches en fibres solubles, principalement en pectine que l’on retrouve surtout dans la pelure et dans la membrane blanche autour de la chair.

Par leur aptitude à diminuer le cholestérol sanguin, les fibres solubles, préviendraient l’incidence de maladies cardiovasculaires. La consommation régulière de clémentine et de mandarine ou de tangerine est une façon simple d’augmenter l’apport en fibres totales et en fibres solubles.

C’est une excellente source de vitamine C, le rôle que joue la vitamine C dans l’organisme va au-delà de ses propriétés antioxydantes : elle contribue aussi à la santé des os, des cartilages, des dents et des gencives. De plus, elle protège contre les infections, favorise l’absorption du fer contenu dans les végétaux et accélère la cicatrisation.

Le Saviez-Vous ? La clémentine est un fruit synonyme de fêtes. Autrefois, les jeunes pensionnaires des orphelinats en trouvaient une au pied de leur lit en guise de cadeau de Noël.

Propriétés de la Clémentine

.

    • Source de pectine
    • Riche en caroténoïdes
    • Source de vitamine B et C
    • Stimule le système immunitaire.

Valeurs nutritionnelles

.

Nutriments                     Teneur pour 100gr
Eau                                                     87 g
Protéines                                          0,81 g
Glucides                                            9,17 g
Lipides                                            < 0,5 g
Sucres                                                 8,6 g
Fibres alimentaires                           1,7 g

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