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Butternut et canard Confits

Le Butternut Confit …

Les fêtes de fin d’année sont terminées et la nouvelle année a débarqué pour de nouvelles aventures…

Mais ce n’est pas pour autant que l’on ne doit plus se faire plaisir avec de bons petits plats bien gourmand !

Epatez vos convives ou régalez-vous en amoureux autour d’un bon repas fait maison, rapide et d’une simplicité enfantine !

Nous vous avons préparé un butternut confit au sirop de Yacon, accompagné de son magret de canard rôti et caramélisé…

Rien que de l’écrire cela nous donne à l’eau à la bouche !

Nous avons utilisé le sirop de Yacon IG 1 de Yency, c’est un édulcorant naturel délicat et sucré, on pourrait le comparer au caramel et au miel.

Ce sera votre nouvel allié dans vos repas salés mais aussi vos préparations sucrées !

On vous souhaite une bonne dégustation avec ce repas chaleureux et réconfortant !

Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

Le Butternut Confit

Temps de préparation25 min
Temps de cuisson30 min
Temps total55 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: IG bas

Ingrédients

Pour le magret de canard :

  • 3 c. à soupe sirop de yacon IG 1 Yency
  • 1 c. à café canelle
  • sel
  • poivre
  • 1 c. à café graine de coriande
  • 1 c. à café cumin
  • 3 c. à soupe vinaigre balsamique

Pour le butternut confit :

  • 1 sirop de Yacon IG 1 Yency
  • butternut
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • beurre
  • thym

Instructions

Magret de canard :

  • Mélanger les graines de coriandre avec les grains de poivre, et concasser finement.
  • Chauffer le Yacon dans une poêle à feu vif, durant 2/3 minutes, le temps qu'il caramélise légèrement.
  • Verser le vinaigre et bien mélanger pour dissoudre le Yacon.
  • Ajouter la cannelle, le cumin, le poivre et la coriandre concassés.
  • Laisser réduire pendant 5 minutes à feu doux, jusqu'à obtenir une consistance bien nappante.
  • Préchauffer 10 minutes votre four à 230°C (thermostat 7-8).
  • Quadriller la peau des magrets en l'incisant au couteau.
  • Saupoudrer les magrets de sel et bien frotter pour imprégner la viande.
  • Déposer les magrets côté peau dans une cocotte en fonte.
  • Verser le sirop de Yacon aux épices sur les magrets.
  • Verser le sirop de miel aux épices sur les magrets.
  • Retourner les magrets de l'autre côté et laisser cuire 2 à 3 minutes.
  • Passer 1 minute sous le grill du four pour bien caraméliser la surface.
  • Réserver au chaud pendant 5 minutes pour laisser le temps à la viande de se reposer et ne pas laisser baigner dans le jus de cuisson.

Butternut confit :

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Coupez délicatement la courge butternut en deux dans le sens de la longueur avec un grand couteau.
  • Retirez les graines et la pulpe à l'aide d'une cuillère et jetez-les. À l'aide d'un économe, peler la peau et la couche blanche sous la peau de la courge.
  • Badigeonner les deux moitiés d'huile d'olive des deux côtés et assaisonner avec le sel et le poivre.
  • Placez la courge butternut, côté coupé vers le bas, sur un plat allant au four et transférez le plat de cuisson au four.
  • Cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu'à ce qu'ils ramollissent. Retirez le plat de cuisson du four et laissez la courge refroidir jusqu'à ce qu'elle puisse être manipulée.
  • Dans un petit bol, mélanger le beurre avec le sirop de Yacon et le thym frais. Fouetter jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
  • Placez une moitié de courge sur une planche à découper entre deux baguettes ou des brochettes.
  • Coupez la courge en tranches mais ne faites pas glisser le couteau complètement vers le bas.
  • Répétez avec l'autre moitié de courge. Transférer la courge coupée en tranches dans le plat allant au four.
  • Ajoutez environ ¼ de tasse d'eau au fond du plat de cuisson, puis badigeonnez la courge du mélange de Yacon, entre les fentes également.
  • Enfourner et cuire environ 30 à 40 minutes en arrosant avec le jus de cuisson toutes les 10 minutes. Ajouter plus d'eau si nécessaire.

Notes

Bon appétit !

IG des ingrédients

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +

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⇒ Le Butternut Confit, IGbas Sirop de Yacon Yency IG 1

  • Sirop de Yacon : IG 1
  • Butternut : IG 55
  • Cannelle : IG 5
  • Poivre : IG 5
  • Vinaigre balsamique : IG 5

LE SIROP DE YACON…

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Pour la petite histoire…

C’ est une plante originaire d’Amérique du Sud, herbacée vivace dont les racines sont tubéreuses et au goût naturellement sucré.

Il est consommé dans les pays Andins comme aliment et utilisé dans la médecine populaire pour le traitement du diabète, de la constipation grâce à son abondance en composants bioactifs. Source.

Son sirop est issu de la cuisson du jus de yacon. Au contact de la chaleur, le nectar de la poire de terre prend peu à peu une consistance plus épaisse et brunâtre, proche de celle du miel. Source.

Il est comparé dans son usage au miel ou au sirop d’érable, tout en sachant qu’il apporte deux fois moins de calories que la même quantité de sucre ou de miel, avec un haut pouvoir édulcorant et un goût agréable.

LES BIENFAITS DU SIROP DE YACON

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Il contient en effet des fructo-oligosaccharides, substances sucrantes qui ont la particularité d’être peu métabolisées par l’organisme et, donc, qui n’ont quasiment pas d’impact sur la glycémie

Les fructo-oligosaccharides qui composent le Yacon, sont également de plus en plus populaires pour leurs effets prébiotiques. Comme ils ne sont pas digérés, ils sont donc fermentés par des bactéries qui se situent dans le côlon.

Ils ont une influence réelle sur l’immunité, la fermentation de fructo-oligosaccharides dans le côlon peut augmenter la réponse immunitaire locale, réduire le pH du côlon qui supprime l’inflammation et, à plus long terme, le développement du cancer colorectal.

La consommation de fructane augmente l’efficacité du système immunitaire avec une amélioration de l’état anti-inflammatoire et de l’immunité des muqueuses, associée à une réduction des risques de maladies auto-immunes et métaboliques.

Seul bémol : de par sa richesse en fibres, le sirop de yacon peut occasionner quelques troubles digestifs (ballonnements, flatulences, diarrhées), s’il est consommé excessivement. Cela reste donc une alternative au sucre à intégrer raisonnablement à l’alimentation.

Le Saviez-Vous ? Le sirop de Yacon convient à toutes les personnes car il est sans gluten, sans lactose et vegan.

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments                        Teneur pour 100gr
Eau                                                         26.6 g
Protéines                                                   2,1 g
Glucides                                               10,7 g
fructo-oligosaccharides                      60,2 g
Sucres                                                       9,8 g
Fibres alimentaires                                 1,6 g

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PROPRIETES DU SIROP DE YACON

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    • Adapté aux diabétiques car il augmente la sensibilité à l’insuline..
    • Améliore le fonctionnement du foie.
    • Régulation du taux de sucre sanguin.
    • Aide à la perte de poids.
    • Convient aux végétaliens et aux végans.

A DECOUVRIR

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