Gâteau au chocolat cacao ou caroube

Quoi de mieux par ce temps d’automne, que de se faire plaisir en famille, autour d’un merveilleux goûter …
Le gâteau au cacao ou à la caroube a la particularité d’être fabriqué à base de pois chiches… pois chiche pour faire des gâteaux
Il est moelleux à souhait, c’est un vrai moment de plaisir que de le déguster, de plus, il est facile à préparer.
Il a aussi la particularité d’être sans gluten, sans produits laitiers, sans farine, sans oeufs et sans sucre raffiné.
En effet, le sucre de coco remplace ce dernier.
Les bienfaits des fibres de la caroube en fait un gâteau parfait pour les diabétiques…
Le Gâteau au chocolat cacao ou caroube?… Vous allez l’adopter!!

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Gâteau au chocolat cacao ou caroube

Al'Origin
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Dessert, Goûter
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 500 g pois chiche en boite ou frais trempés la veille.
  • 2 dl d'eau
  • 3 c. à soupe de tahin ou de noix de beurre
  • 60 g de banane (environ la moitié) prenez les sans taches pour l'indice glycémique.
  • 200 g de sucre de coco
  • 1,5 c. à café de bicarbonate de soude
  • 45 g de farine de coco ou 90 g de farine d'amande.
  • 2 c. à soupe de graine de chia
  • 6 c. à soupe de poudre de caroube ou 3 c. à soupe de cacao.

POUR LA SAUCE

  • 250 ml de lait de coco
  • 2 c. à thé de sirop de yacon ou érable, ou agave... Au choix.

Instructions
 

  • 1. Réglez le four à 180 degrés supérieurs et inférieurs.
  • 2. Mixer les ingrédients ensemble dans l'ordre indiqué, ou écrasez bien les pois chiches et mélangez le reste si vous n'utilisez pas d'appareil de cuisine.
  • 3. Mélanger jusqu'à consistance lisse.
  • 4. transvidez la pâte dans un moule recouvert d'une plaque à pâtisserie. (Plus la forme est large, plus le gâteau est bas, cela n'augmente pas le goût).
  • 5. Cuire jusqu'à ce qu'il ne reste plus de pâte sur la pointe du couteau, pendant environ 40 minutes.
  • 6. Laisser refroidir dans le moule.

CONSEILS

  • * Le gâteau colle quand il fait assez froid, alors ne vous inquiétez pas s'il a l'air assez pâteux quand vous le sortez! Le lendemain, c'est encore plus ferme.
  • Le gâteau est très bon sans glaçage, mais cela sera totalement divin si vous appliquez une couche de crème de noix de coco, par exemple...
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Origine de la recette

Informations IG des ingrédients

Gâteau au chocolat cacao ou caroube

    • Purée de sésame, tahin : IG 40.
    • Sucre de coco : IG 35.
    • Banane : IG 35/55 selon la maturation.
    • Farine de coco : IG 35
    • Graine de chia : L’indice glycémique estimé des graines de chia est de 1 et la charge glycémique de l’aliment est la même.
    • Poudre de caroube : IG 40
    • Lait de coco : IG 40
    • Sirop de yacon : IG 1

Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

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Commentaires 2

  1. Bonjour, cette recette est très appétissante !! Par quel ingrédient puis-je remplacer la banane car je ne la tolère pas … ? Merci

    1. Bonjour Karine,
      Vous pouvez remplacer la banane par de la purée ou compote de fruit sans sucres ajoutés. Incorporez petit à petit, cuillère par cuillère, pour ne pas que la pâte soit trop liquide, la banane étant quand même plus consistante 😉 Vous pouvez rajouter une cuillère de graines de chia en plus avec la purée de fruit 😉
      J’espère que la recette vous plaira et surtout n’hésitez pas à venir partager avec nous le résultat de votre gâteau avec les changements que vous aurez apporté 💚 On veut une photo 😍🤣
      Bonne recette à vous, à très vite 😘💚

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