BLOG

Le chocolat chaud à la Caroube

Le chocolat chaud à la Caroube est un succès d’automne!
En effet, rien de plus agréable que de se lover sur le canapé avec une tasse de chocolat chaud par ce temps.
Parfait pour réchauffer les petits doigts froids après une promenade dans les bois… BOISSONS CHAUDES CHOCOLAT CHAUD

Le secret de ce chocolat ? La « poudre de caroube ».
Il faut reconnaître que comme son goût est similaire à celui du chocolat, il est utilisé comme substitut du cacao.
Après tout, la caroube est non seulement moins calorique que le cacao en poudre, mais elle a aussi un goût sucré qui peut réduire la quantité de sucre.
La caroube a un IG de 40.

Pour tout dire, La poudre de caroube est recommandée à :
– Ceux qui veulent réduire les calories certes,
– mais aussi à ceux qui sont allergiques au chocolat.
– De plus, la poudre de Caroube est idéale pour les diabétiques de par les fibres qu’elle contient : 40 % !!!

Glycémiquez vous bien..!!LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

Le chocolat chaud à la Caroube

Temps de préparation3 min
Temps total3 min
Type de plat: Boissons chaudes
Portions: 1 tasse
Auteur: Al'Origin

Ingrédients

  • 240 ml de lait de coco ou autre lait végétal ou pas.
  • 60 ml d'eau filtrée. C'est meilleur.
  • 1 c. à soupe de poudre de caroube ou de cacao...
  • 1 pincée de cannelle ou 4 épices.
  • ½ c. à café de vanille facultatif.

Instructions

  • 1. Mélangez les liquides, eau, lait, vanille (facultatif).
  • 2. Insérez la poudre de caroube et mélangez.
  • 3. Faire chauffer le tout.
  • 4. Rajoutez les épices.
  • 5. Dégustez votre chocolat chaud.

Notes

Le chocolat chaud à la caroube... Un incontournable pour passer les saisons froides..!!

Glycémiquez vous bien... LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

IG DES INGREDIENTS

    • Lait de coco : IG 40
    • Poudre de caroube : IG 40
    • Cannelle : IG 5
    • Extrait de vanille : IG 1 ; CG 0,13

      Petit rappel des IG

      Bas de 0 à 55
      Moyen de 56 à 69
      Haut de 70 à +++

               Echelle Charge Glycémique 

                    Basse de 0 à 10 
                    Modérée de 11 à 19
                    Elevée de 20 à + 

Différences entre le cacao et la caroube

La poudre de cacao sans sucreCACAO Ig 20... Al'Origin
IG 20,
19,7 g de glucides
12,1 % de fibres
7,1 % de protéine.
La poudre de cacao pure est de 275 kcal pour 100 g.

La poudre de Caroube : la caroube, IG 40
IG 40
45% de glucides
40 % de fibres
5.2 g de protéines.
La poudre de caroube est de 190 kcal pour 100 g.

Rien ne vous empêche donc de savourer le chocolat chaud à la Caroube…

La recherche

En 2010, des chercheurs ont étudié les effets d’une consommation de fibres de caroube, riches en polyphénols, sur 88 individus souffrant d’hypercholestérolémie.
Comme on pouvait si attendre, les résultats de cette étude nous indiquent en effet, que cette consommation diminue au bout d’un mois les niveaux de :

  • Cholestérol total :  -18%,
  • LDL cholestérol “mauvais cholestérol” total :  -26%,
  • Triglycérides total:  -16%.
    Toutefois, il faut savoir que la caroube peut modifier les effets de l’insuline chez les diabétiques.

Le blog IG bas vous correspond ?
N’hésitez pas à vous informer toujours plus…
Venez nous voir et nous suivre sur les réseaux sociaux …
Encore plus de photos, d’idées repas, d’actualités et surtout de parlottes…
En attendant d’avoir le plaisir de vous y retrouver…
A très vite… 

LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES PLATS, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Recipe Rating