Bowl cake framboises et caroube

Riche de fibres alimentaires, ce bowl cake framboise et caroube est un allié parfait pour votre glycémie. LES BOWL CAKES, LES MUESLIS
Débutez la journée avec ce bol d”énergie sain et gourmand.
Mettez des fibres dans votre vie..!!
Agrémentez d’ingrédients adaptés aux IG bas, il contribuera à votre satiété.

LES REPAS structure... Al'Origin
Mangez ce bowl cake froid ou cuit la veille. En effet, le porridge froid a un indice glycémique plus bas que le porridge chaud.

Si vous mangez ce bowl cake avant ou après l’activité physique, alors vous pouvez vous permettre de mettre des fruits avec un indice glycémique plus élevé, mais pensez à la cannelle qui fera baisser l’IG…

Le Bowl cake framboise et caroube, une tuerie!! Et vous, vous mettez quoi dans votre porridge…?

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Bowl cake framboises et caroube

Al'Origin
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Temps de préparation 5 minutes
Temps total 5 minutes
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Portions 1 personne

Ingrédients
  

  • 40 g de flocons d'avoine
  • 7/8 unités framboises
  • 5/6 unités noisettes
  • 150 ml de kéfir Ou de yaourt nature, au soja, fromage blanc ou tout simplement du lait.

Instructions
 

  • Mettez les flocons d'avoine dans un bol ou un bocal refermable.
  • Rajoutez le kéfir (ou liquide de votre choix).
  • Incorporez les framboises et les noisettes (entières ou concassées).
  • Saupoudrez de poudre de caroube (et de cacao).
  • Ajoutez de la cannelle (pour faire baisser encore plus l'IG...)
  • Laissez gonfler les flocons 5 minutes (ou à réserver au frais pour le lendemain).
  • Bonne dégustation...

Notes

Le bowl cake... Un instant de plaisir pour un bon départ de journée...

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IG DES INGREDIENTS

    • Flocons d’avoine : IG 40
    • Poudre de caroube : IG 40
    • Cannelle : IG 5
    • Framboise : IG 25

      Petit rappel des IG

      Bas de 0 à 55
      Moyen de 56 à 69
      Haut de 70 à +++

COMPOSER UN BOWL CAKE

  • Il vaut mieux mettre l’avoine dans du liquide chaud pour gonfler, mais ne pas le faire bouillir car cela modifie la structure des flocons et augmente l’indice glycémique.
  • A la place du lait, il est préférable d’utiliser des produits laitiers fermentés.
    Le lait, contient du sucre simple (lactose), qui se décompose rapidement dans l’intestin grêle. Les produits laitiers fermentés sont définitivement un meilleur choix, ils ont un indice glycémique plus bas et sont plus faciles à digérer. Ils contiennent également des probiotiques qui nourrissent la flore intestinale.
  • vous devez prendre soin de la source de protéines que vous mettez, sous forme de yogourt, de kéfir ou de fromage. L’indice glycémique sera plus bas et la valeur en protéines saturera le corps plus longtemps, donc pas de sensation de faim après le repas.
  • Une source de graisse doit être ajoutée, de préférence une polyinsaturée pour réduire l’inflammation dans le corps.

Exemple :

– Avocats, graines de chia, lin, noisettes, noix, pignons de pin, noix de pécan, amandes, beurre d’amande, flocons de noix de coco.
Δ Limitez les graines de citrouille et de tournesol car elles contiennent plus d’oméga 6, mais vous pouvez en ajouter de petites quantités.

  • Choisissez des fruits à faible teneur en glucides et à indice glycémique bas, en quantité modérée…

Exemple :

Les baies : fraises, framboises, myrtilles, pommes, cerises…
Δ L’ajout de banane dans le bowl cake augmentera l’indice glycémique, surtout si la banane est mûre. Si vous choisissez une banane, choisissez-la verte car elle contient de l’amidon résistant.

  • Ne pas ajouter de fruits secs: raisins secs, dattes, canneberges…
  • ajoutez des épices telles que la cannelle et le gingembre pour augmenter la sensibilité des tissus à l’insuline. Idem pour le cacao ou le chocolat noir qui contiennent des polyphénols et des antioxydants.
  • Manger le porridge froid ou cuit la veille puis refroidit. Il aura un indice glycémique plus bas que s’il est chaud. La conservation des produits à base d’amidon pendant plusieurs heures au réfrigérateur produit un amidon résistant.
  • Bien mâcher et manger lentement.
    En effet, l’avoine mangé rapidement ne donnera pas au cerveau le signal de satiété.
  • Vous pouvez mangez le bowl cake avant ou après l’activité physique, dans ce cas, vous pouvez vous permettre des fruits avec un indice glycémique plus élevé.

Souces

  1. Valeur des IG
  2. Le bowl cake

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Commentaires 3

  1. Bonjour, est-ce que le yaourt ou le fromage blanc doit être entier ou allégé? Est-ce que ça change quelque chose? Peut-on utiliser de la faisselle? Merci à vous 🙂

    1. Chère Laurence Bee,
      En ce qui concerne le yaourt ou le fromage blanc, vous pouvez utilisé ce que bon vous semble, cependant, me concernant je n’utilise que les produits laitiers de chèvre ou de brebis qui sont meilleurs pour la santé à mon avis, et j’évite de les prendre entiers si possible, mais vous pouvez.
      J’adore la faisselle de chèvre, j’en ai mangé hier 🤣 Et oui vous pouvez l’utiliser aussi, sans problème.
      Prenez soin de vous 💚💚💚 et…
      Glycémiquez-vous bien..!

  2. Ça a l’air délicieux mais ce n’est pas un bowlcake ça ressemble plus à un porridge

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