Baguettes à la française IG bas

baguettes à la française IG bas

Dans notre beau pays de France, nous sommes tous chauvins et tenons à nos baguettes de pain. S’il y a bien un produit qui nous manque lorsque nous quittons notre territoire, c’est bien celui-là !

Cependant, il arrive que nous devions adapter notre alimentation, notamment pour réguler notre glycémie en suivant un régime à indice glycémique bas. Malheureusement, la farine blanche T55, utilisée dans la plupart de nos baguettes, n’est pas vraiment autorisée dans ce cas.

Heureusement, il existe des alternatives plus saines pour ceux qui souhaitent manger une version à faible indice glycémique de la baguette française. Retrouvez ci-dessous notre recette française IG bas parfaite pour votre glycémie.

Glycémiquez vous bien!LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

Recette réalisée par Dith Dith Boubou (Membre Facebook)

La recette

Baguettes à la française

Aucun vote
Temps de préparation 15 minutes
Temps de pause 1 heure
Temps total 1 heure 15 minutes
Cuisine Française, IG bas
Portions 3 Baguettes

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Mélanger la farine Fiberpasta, le levure et diluer avec un peu d eau tiède
  • Rajouter les 8 gr de sel
  • Pétrir à la main ou au robot
  • Laisser poser 1h sous un torchon propre
  • Couper en 3 pâtons, pétrir à nouveau et façonner en baguette
  • Mettre au four préalablement chauffé à 200° et laisser cuire les baguettes à votre convenance... Tantôt bien cuite, tantôt blanche...

Notes

Dégustez, bon appétit!
Glycémiquez vous bien…LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN
Vous aimez cette recette ?Dites-nous ce que vous en pensez !

IG des ingrédients

Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + 

Baguettes à la française IG bas

baguettes à la française IG bas

LA BAGUETTE FRANCAISE

 

La baguette française, symbole culinaire emblématique, possède une histoire fascinante.
Autrefois, en France, les pains étaient de forme ronde et lourde, cependant, au XVIIIe siècle, la baguette est apparue, devenue un choix populaire.

L’origine de la baguette de pain blanc remonterait à l’époque de Napoléon. Ses boulangers auraient inventé une miche allongée pour rendre le pain plus facilement transportable par les soldats.

Cependant, certains disent que ce style de pain a en fait été inventé à Vienne par August Zang, puis importé en France au cours du XIXe siècle.
C’est d’ailleurs à Paris qu’August Zang a ouvert sa Boulangerie Viennoise, la première du genre, en 1839.
Ce commerce, installé au 92 rue de Richelieu, est à l’origine de ce que l’on appelle encore aujourd’hui le pain viennois.
Il a également fait découvrir aux Parisiens le kipferl, un pain traditionnel venu d’Europe Centrale et de l’Est. Il est le précurseur de notre fameux croissant (Sources).

La baguette française, également connue sous les noms de baguette de Paris ou de pain français est un véritable symbole culinaire. Elle est appréciée tant en France qu’à travers le monde, pour sa texture croustillante et sa mie délicieusement légère.

Chaque français en consomme 160 grammes par jour. Et chaque seconde, ce sont 320 baguettes qui sont consommées et produites dans notre pays. Autant dire que nous aimons le pain et surtout la baguette!

La recette “Baguettes à la française IG bas” Ig bas vous a plu?
Venez nous voir et nous suivre sur les réseaux sociaux.
Encore plus de photos, d’idées repas, d’actualités et surtout de parlotte.
En attendant d’avoir le plaisir de vous y retrouver.
A très vite.

LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN
Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Note de la recette :