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Baguettes à la française

De belles baguettes à la française confectionnées avec la farine Fiberpasta et réalisées par notre amie sur Facebook, Dith Dith Boubou 💚

Dans notre beau pays de France, nous sommes tous chauvins et tenons à nos baguettes de pain!
S’il y a bien un produit qui nous manque lorsque nous quittons notre territoire, c’est bien celui-là!

Il en est de même lorsque vous devez manger Ig bas pour réguler votre glycémie et que la farine blanche T55 n’est plus autorisée.
C’est en effet, avec ce type de farine que sont faits la plupart de nos baguettes.

La farine Fiberpasta, ayant un indice glycémique de 29 et les mêmes qualités que la farine basique, vous pouvez enfin retrouver le goût, la texture et la couleur de nos baguettes traditionnelles tout en protégeant votre diabète!

Nous vous privez plus de bonnes choses… Adaptez seulement votre recette avec la farine qui convient!

Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

 

 

Baguettes à la française

Temps de préparation15 min
Temps de pause1 h
Temps total1 h 15 min
Cuisine: Française, IG bas
Portions: 3 Baguettes

Ingrédients

  • 500 g farine Fiberpasta Ig29
  • 350 gr d'eau
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 8 gr sel

Instructions

  • Mélanger la farine Fiberpasta, le levure et diluer avec un peu d eau tiède
  • Rajouter les 8 gr de sel
  • Pétrir à la main ou au robot
  • Laisser poser 1h sous un torchon propre
  • Couper en 3 pâtons, pétrir à nouveau et façonner en baguette
  • Mettre au four préalablement chauffé à 200° et laisser cuire les baguettes à votre convenance... Tantôt bien cuite, tantôt blanche...

Notes

Dégustez, bon appétit!
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IG des ingrédients

 

Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + 

Les Baguettes à la française Ig bas farine Fiberpasta

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Levure sèche : IG 35
 

LA BAGUETTE…

 

Une baguette de pain ou simplement baguette, aussi appelée baguette de Paris, ou encore Parisienne (en Lorraine) ou pain français (belgicisme et québécisme), mais aussi pain baguette est une variété de pain, reconnaissable à sa forme allongée. (Wikipédia)

Chaque français en consomme 160 grammes par jour. Et chaque seconde, ce sont 320 baguettes qui sont consommées et produites dans notre pays. Autant dire que nous aimons le pain et surtout la baguette!

L’origine de la baguette de pain blanc remonterait à l’époque de Napoléon. Ses boulangers auraient inventé une miche allongée pour rendre le pain plus facilement transportable par les soldats.

Cependant, certains disent que ce style de pain a en fait été inventé à Vienne par August Zang, puis importé en France au cours du XIXe siècle.
C’est d’ailleurs à Paris qu’August Zang a ouvert sa Boulangerie Viennoise, la première du genre, en 1839. Ce commerce, installé au 92 rue de Richelieu, est à l’origine de ce que l’on appelle encore aujourd’hui le pain viennois.
Il a également fait découvrir aux Parisiens le kipferl, un pain traditionnel venu d’Europe Centrale et de l’Est, précurseur de notre fameux croissant…
Sources

A DECOUVRIR…

 

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