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Naans jambon/fromage

Les Nanns jambon/fromage, version Ig bas !

Une recette absolument géniale qui change un peu de nos repas régionaux !

Le naan est une feuille de pain, faite de farine de blé et cuite sur la paroi brûlante d’un four.
C’est un pain de consommation courante dans plusieurs régions d’Asie centrale et d’Asie du Sud :
Afghanistan, Iran, Pakistan, Ouzbékistan, Birmanie, Inde, Chine.(Wikipédia)

Cette recette a été conçu par Mme Murielle Barrois Rabu, conseillère culinaire Thermomix®.
Elle vous concocte des plats Ig bas (mais pas que) au Thermomix® que vous retrouverez sur son compte Instagram.
Regardez son feed et découvrez toutes les merveilles qu’elle cuisine, on en mangerait 😉

Instagram : MurielleBarroisRabu

Vous pouvez aussi suivre Murielle sur Facebook : Murielle barrois Rabu

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Naans jambon/fromage version IG bas

Temps de préparation40 d
Temps de cuisson8 min
Type de plat: pain, Plat principal
Cuisine: asie centrale, asie du sud, IG bas
Portions: 6 Naans

Equipment

  • Thermomix® 

Ingrédients

  • 350 gr farine Fiberpasta
  • 100 gr farine petit épeautre
  • 6 Tranches de fromage fondu vache qui rit légère ou comté râpé
  • 1 paquet de cube de jambon
  • 1 c. à café Xylitol
  • 5 gr levure sèche de boulanger ou une c. à café bombée.
  • 200 gr d'eau
  • 1 pincée de sel
  • huile d'olive

Instructions

  • Mettre l'eau le xylitol et la levure dans le bol2mns 37 degrés vit 1
  • Ajouter la farine, le selPétrir 7 mns
  • Laisser pousser 20 mns et former ensuite 6 pâtons
  • Aplatir le pâton, insérer le fromage et le jambon puis refermer le naan avec le fromage /jambon à l'intérieur.
  • Bien souder puis retourner le pâton et l'aplatir à nouveau pour former une galette fine
  • Faire chauffer une poêle, chaude mais pas trop avec un petit peu d'huile d'olive.
  • Surveiller le Naan lorsqu'il gonfle il faut le retourner ..environ 3 /4 minutes d chaque côté.

Notes

Bon appétit !
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Naans jambon/fromage IG bas
Naans jambon/fromage IG bas

Informations IG des ingrédients

Naans jambon/fromage IG bas

  • Farine Fiberpasta IG 29
  • farine petit épeautre IG 40
  • sucre de bouleau IG 7
  • Vache kiri légère IG 7 (source)
  • Fromage IG 0
  • Charcuterie IG 0
FARINE FIBERPASTA IG 29 VENDUE PAR AL'ORIGIN
Farine FIBERPASTA IG 29

Le Naan

Vous prévoyez un repas Indien? Alors sachez-en plus sur le Naan et vous épaterez vos convives !

Le Nann est un therme pour tous les types de pain sans levain à travers le monde.
Ce pain plat simple est riche en histoire et en goût!
La méthode traditionnelle de cuisson nécessite un four tandoor, cependant le Naan sera délicieux également cuit dans une poêle en fonte!

Ce pain asiatique est apparemment mentionné la première fois en 1300 après JC, par le poète et musicien indien Amir Khusrow, mais son origine est certainement plus ancienne.
Probablement à l’arrivée de la levure en Inde, en provenance d’Egypte.

 À l’époque moghol, Naan était servi comme petit-déjeuner dans des familles nobles.

Naan, en vieux persan signifie pain , et en Iran, tout type de pain. 
Le pain Naan, servi dans tous les restaurants indiens du monde entier, a probablement été inventé entre l’Inde et le Pakistan mais au fil des siècles, le Nann s’est répandu.
Grâce à William Tooke, un historien anglais et un pasteur, le monde occidental connaissait le Naan en 1799, car il mentionna ce pain sur ses journaux et ensuite dans son encyclopédie étymologique de la Russie.

Grâce à la popularité du Naan, ce pain plat est rapidement devenu un incontournable dans le restaurant indien en Europe, aux États-Unis et au Canada. 
Actuellement, le pain Naan est facile à trouver dans presque toutes les épiceries, mais honnêtement, il n’y a aucune comparaison entre le Naan fait maison et industriel!
Qu’en pensez-vous?

Bonne recette à tous et surtout partagez nous ça en commentaire ou sur nos réseaux sociaux!


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