Madeleines glaçage chocolat

Une recette toute simple pour une gourmandise extrême, voilà ce qui nous fallait pour le week-end de Pâques!

Ces madeleines décoreront votre table parmi les oeufs en chocolat (noir bien sûr!) et feront l’unanimité, autant chez les petits que chez les grands!

A vous d’imaginer votre décoration sur le glaçage ou laissez les enfants développer leur inspiration du moment…

Ne vous privez pas des bons moments de partage et régalez-vous de recettes adaptées à votre glycémie. Adoptez le réflex IG bas!

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Madeleines glaçage chocolat

Al'Origin
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Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 10 min
Temps total 40 min
Type de plat Collation, Goûter
Cuisine IG bas
Portions 12 madeleines

Ingrédients
  

Pour les madeleines

  • 200 gr de farine Fiberpasta
  • 3 œufs
  • 110 gr de xylitol
  • 50 gr lait végétal ou pas
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 gr beurre ramolli
  • 2 c. à soupe de fleur d'oranger

Pour le glaçage

  • 15 gr Beurre doux fondu
  • 15 gr Chocolat noir 70%
  • 15 gr Sucre glace Greensweet Stévia
  • 0,5 cl Lait végétal amandes

Instructions
 

Pour les madeleines

  • Dans un saladier, battre les 3 œufs avec le beurre fondu et les 110 gr de xylitol, puis rajouter les 50 gr de lait et le sachet de levure chimique.
  • Dans un autre saladier, mettre les 200 gr de farine, incorporer la préparation du dessus et mélanger vivement.
  • Transvaser le tout dans une poche à douille et mettre au frigo 1 heure.
  • Préchauffer le four à 220°
  • Mettre la pâte dans les moules à madeleines, . remplir au 3/4 les moules.
  • Enfourner 10 min mais au bout de 5 min baisser à 200°.
  • Laisser refroidir sur une grille.

Pour le glaçage

  • Tamiser le sucre glace pour retirer les grumeaux.
  • Disposer tous les ingrédients dans un saladier et les cuire au bain-marie sans trop mélanger la préparation. (vous pouvez le faire aussi au micro-ondes).
  • Une fois que le chocolat et le beurre ont fondu, retirer la préparation du feu et mélanger délicatement.
  • Attendre quelques minutes pour tempérer la préparation avant de glacer.
  • A l'aide de cure-dents, tremper les madeleines dans le chocolat et faire refroidir sur une grille.

Notes

Bon appétit..!
Vous aimez cette recette ?Dites-nous ce que vous en pensez !

Recette de base des madeleines : DO Cécile

IG des ingrédients

Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + 

Les madeleines glaçage chocolat

Le Chocolat Noir

Le chocolat noir, dont petits et grands raffolent, est considéré comme un aliment sain. En effet, les flavanols qu’il contient agissent comme agents antidiabétiques, en particulier chez les personnes atteintes de diabète de type 2.

C’est un aliment très riche en antioxydants, nécessaire dans le risque d’apparition des maladies cardiovasculaires.

Selon une étude parue dans la revue »American Journal of Clinical Nutrition«, le chocolat noir aiderait à ne pas augmenter le taux de cholestérol et améliorer la sensibilité à l’insuline tout en rabaissant la tension artérielle.

PROPRIETES DU CHOCOLAT

    • .Excellente source de magnésium
    • Stimule la mémoire et la concentration
    • Puissant antidépresseur naturel
    • Combat l’insomnie et favorise le sommeil
    • Réduit la pression artérielle
    • Améliore les performances sportives

◊◊◊

VALEURS NUTRITIONNELLES

Nutriments         Teneur pour 100gr ( 70% )
Protéines                                              8,1 g
Glucides                                              33 g
Lipides                                               42,3 g
Fibres                                                 10,9 g

Choisir le « bon » chocolat pour sa glycémie

Le chocolat n’est donc pas interdit pour les diabétiques toutefois, ils n’ont pas tous la même influence sur la glycémie. Certains sont plus sucrés et donc à éviter ou à consommer avec modération.

Chaque aliment contient, en plus de la quantité de glucides, une quantité importante de matières grasses ou de protéines. Ces derniers ralentissent l’absorption des sucres contenus dans les aliments et atténuent ainsi leur impact sur la glycémie.
Parmi les trois macronutriments que les aliments contiennent, (les glucides, les protéines et les lipides), les glucides ont le plus grand effet sur la glycémie.

Le chocolat à conseiller : le chocolat noir à 70% de cacao :

    • CG (Charge Glycémique) : 7
    • IG (Index Glycémique : 22

Consommation journalière

Lorsqu’on est diabétique, il ne faut pas consommer au quotidien plus de dix à quinze grammes (1 gros carreau) de chocolat noir à pourcentage élevé de cacao (minimum 70% ). C’est ainsi qu’on profite de ses bienfaits tout en évitant d’élever la glycémie.

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