Les Tagliatelles à La Spiruline

Les Tagliatelles à La Spiruline…

Des pâtes vertes qui vous apportent des nutriments essentiels à la bonne fonctionnalité de votre organisme.

Cela vous intrigue n’est-ce pas ?

En plus d’être ludique et créative, cette recette plaira aux petits et aux grands et vous fera passer un moment agréable en famille !

C’est notre coach préférée, Nathalie, du blog sansucreetsanscomplexe, qui a réalisé cette recette haute en couleur qui apportera une touche de fantaisie à votre assiette !

Elle a réussi à rendre son repas IGbas en confectionnant ses pâtes à l’aide de la farine Fiberpasta IG 29, qui apportera la texture de vos pâtes préférées mais avec 15% de fibres !

Si vous souhaitez trouver l’inspiration pour de nouvelles recettes salées ou sucrées, faible en indice glycémique mais surtout délicieusement gourmande, je vous invite à vous rendre sur le blog, le Facebook  et l’Instagram de Nathalie, ce sont des mines d’or.

Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

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Les Tagliatelles à La Spiruline

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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine IG bas

Equipment

  • Pasta maker

Ingrédients
  

  • 500 gr farine Fiberpasta IG 29
  • 2 œufs
  • 200 gr eau
  • 2 c. à soupe spiruline
  • 6 tranches saumon fumé
  • 200 gr crème fraîche épaisse
  • 1 oignon
  • 1 ou 2 c. à soupe aneth
  • 1 c. à soupe jus de citron
  • huile d'olive
  • poivre
  • sel

Instructions
 

  • Mélanger les 2 œufs dans un bol et rajouter de l'eau de façon à avoir 200 g de liquide.
  • Rajouter la spiruline.
  • Bien mélanger pour ne pas avoir de grumeaux.
  • Mettre la farine dans la Pasta maker.
  • Mettre en route.
  • Verser doucement le liquide par le couvercle.
  • Laisser faire la machine et couper les tagliatelles à la longueur désirée.
  • Mettre de côté.
  • Couper l'oignon en morceaux ainsi que le saumon fumé.
  • Les faire revenir ensemble dans un peu d'huile d'olive.
  • Rajouter la crème fraiche.
  • Bien mélanger.
  • Rajouter le sel, le poivre, l'aneth et le jus de citron.
  • Bien mélanger et faire mijoter à feu doux quelques minutes.
  • Cuire les pâtes 4 mn pour une cuisson al dente.
  • Servir avec la sauce au saumon.
  • Vous pouvez rajouter du parmesan râpé ou en copeaux.

Notes

Bon appétit!
Vous aimez cette recette ?Dites-nous ce que vous en pensez !

IG des ingrédients

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +;

⇒ Les Tagliatelles à La Spiruline, Ig bas farine Fiberpasta

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Œuf : IG 0
  • Poivre : IG 5
  • Citron : IG 20
  • Oignon : IG 15
  • Aneth : IG 0
  • Crème fraîche : IG 0

LA SPIRULINE…

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Pour la petite histoire…

La spiruline est une microalgue apparue sur terre il y a 3 Milliards d’années, c’est l’une des premières formes de vie sur la planète.

Elle a toujours été consommée traditionnellement depuis des siècles, notamment par les Aztèques et encore aujourd’hui par les Kanembous du Tchad.

Le conquistador espagnol Cortès rapporte dans ses mémoires cette curieuse habitude qu’avaient les Indiens de promener à la surface des lacs des filets très serrés pour récolter une sorte de boue verte qu’ils faisaient sécher au soleil pour la consommer ensuite sous forme de galettes.

Au milieu des années 1960, la spiruline est redécouverte au hasard d’une expédition scientifique et analysée : trésor de protéines, vitamines, minéraux, enzymes, pigments…Depuis, on la cultive dans de nombreux pays à différentes échelles.

En France, c’est dans les années 2000 que la production de spiruline a vu le jour, et depuis le nombre de producteurs ne cesse de croître de façon constante.

En 1974, l’ONU déclare la spiruline « nourriture du futur » et en 2005, l’OMS reconnaît officiellement la spiruline comme l’aliment le plus efficace pour lutter contre la malnutrition et les famines. Source.

LES BIENFAITS DE LA SPIRULINE

.Riche en nutriments, la spiruline est l’un des aliments d’origine végétale qui possède le plus de fer, 50 à 100 mg de fer pour 100g de spiruline. Il joue un rôle essentiel dans notre organismes, il contribue à approvisionner nos organes en oxygène et à faciliter l’oxygénation des muscles.

La forte teneur en acides aminés et en vitamines offre également à la spiruline des propriétés intéressantes pour le foie qui joue un rôle crucial pour maintenir l’équilibre de notre corps, notamment en éliminant les toxines et les déchets.

Puissant antioxydant, la spiruline aide à soutenir les fonctions d’élimination de notre organisme et à lutter contre la formation des radicaux libres responsables du stress oxydatif. Sa consommation agit comme un bouclier naturel contre l’oxydation, et contribue à protéger le foie des dommages extérieurs.

Composée à plus de 70% de protéines, la spiruline possède naturellement un effet coupe-faim grâce à sa teneur en phénylalanine. Consommée avant les repas, elle contribue à atteindre plus rapidement la sensation de satiété et à limiter les grignotages au cours de la journée.

Grâce à la présence de polysaccharides et d’acides gras essentiels, la spiruline aide à réguler le taux de sucre dans le sang et favorise l’équilibre du diabète. Son pigment bleu (phycocyanine ) , a la même action antidiabétique que l’insuline. Source.

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments                     Teneur pour 100gr
Protéines                                     66,48 g
Glucides                                       12,88 g
Fer                                                50 mg
Fibres alimentaires                          1,7 g

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PROPRIETES DE LA SPIRULINE

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    • Renforce les défenses immunitaires
    • Apporte du tonus et énergie
    • A un rôle antioxydant
    • Améliore la qualité du sommeil
    • Améliore l’équilibre lipidique et glycémique

A DECOUVRIR

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