Les Crackers Aux Graines
Ces petits gâteaux apéritifs, dont tout le monde raffole, sont d’origines françaises. Cependant, la tradition nous provient de l’autre côté de la manche car elle a été créée en 1847 par Tom Smith, qui fût fortement inspiré par un voyage dans notre belle capitale…
Régalez vos convives et votre famille, grâce à Mara, alimentationsaineetigbas, qui a confectionné ces petits crackers croustillants, gourmands et surtout IG bas!
Exit la culpabilité lorsque vous entendez le mot : apéro, faites des crackers déclinables à l’infini !
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Les Crackers Aux Graines
Ingrédients
- 62 gr farine Fiberpasta IG 29
- 13 gr flocons d'avoine
- 15 gr sésames
- 15 gr graines de tournesol
- 25 gr graines de courge
- 1/2 c. à café levure chimique
- 1/2 c. à café fleur de sel
- 67 gr eau
- 35 gr huile d'olive
- Fromage râpé aux choix : comté, gruyère, parmesan
Instructions
- Préchauffez le four à 180 degré.
- Dans un saladier mélangez tous les ingrédients secs. Ajoutez l’eau et l’huile, puis mélangez avec une cuillère.
- Versez la pâte entre deux feuilles de cuisson ou sur une plaque en silicone.
- Etalez avec un rouleau en couche fine, mais pas trop non plus. Enlevez délicatement la feuille de cuisson.
- Ajoutez un peu de fromage râpé aux choix et prédécoupez votre pâte avant la cuisson.
- Mettez votre plaque en silicone au four ou votre feuille de cuisson sur la plaque du four.
- Enfournez pour 20 à 25 minutes pour avoir des crackers bien dorés.
Notes
IG des ingrédients
Petit rappel des IG
Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++
Charge Glycémique
Basse de 0 à 10
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +
⇒ Les Crackers Aux Graines, IG bas farine Fiberpasta
- Farine Fiberpasta : IG 29
- Sésame : IG 35
- Tournesol : IG 35
- Courge : IG 25
- Levure : IG 35
- Flocon d’avoine : IG 40
Les graines de courge
.Pour la petite histoire…
Le mot « courge » est apparu pour la première fois en 1256. Il vient du latin « cŭcŭrbĭta » désignant la « gourde » ou calebasse. Fruit originaire d’Afrique consommé frais comme légume, ou utilisé sec pour fabriquer des objets.
Originaire d’Amérique, nous pensons que la culture de la courge remonte il y a prés de 8 mille ans au Mexique.
Les peuples amérindiens utilisaient déjà les graines de courge pour leur vertu diurétique, quand les colons d’Amérique du Nord s’en servaient de vermifuge en les broyant et les mélangeant à de l’eau, du lait ou du miel.
En Amérique Centrale, on se sert des graines de courge pour traiter les affections du système urinaire et la pharmacopée américaine reconnait leur usage contre les parasites du système digestif, et ceci jusque dans les années 30. Source.
Réduites en poudre et administrées sous forme de pâte, les graines de courge étaient aussi utilisées pour traiter la fièvre et les désordres gastro-intestinaux.
En Allemagne, des préparations à base de graines de courge sont employées pour traiter les troubles du système urinaire, l’énurésie et l’irritation de la vessie.
Les bienfaits des graines de courge
.Riches en protéines, vitamines, fibres alimentaires, sels minéraux, acide oléique et relativement caloriques, les graines de courge sont une véritable mine de nutriments.
Grâce à leurs actions anti inflammatoires et diurétiques, les graines de courge sont recommandées en médecine traditionnelle pour soigner les infections urinaires ou incontinence. Leur action laxative favorise la montée de lait chez la jeune mère, et sa richesse en magnésium permet de soulager les crampes, d’agir contre le syndrome prémenstruel, le stress et l’anxiété.
Reconnues pour leurs propriétés anti oxydantes, sédatives, antiparasitaires intestinales et même aphrodisiaques, les graines de courge sont préconisées pour lutter contre le diabète. Elles contiennent des acides oléiques qui favorisent le bon cholestérol, ce qui permet de prévenir les maladies cardiovasculaires.
Ces graines protègent également les vaisseaux sanguins, la vision mais aussi préviennent la chute de cheveux, les maladies cardiovasculaires, les caries dentaires et le mauvais cholestérol.
C’est un super aliment à conseiller aux personnes victimes de grignotage ou de fringale, en plus de son gout très agréable, la graine de courge demande une mastication importante quand elle est consommée nature, ce qui déclenche la satiété assez rapidement.
Le Saviez-Vous ? En cas de fatigue ou d’anémie, consommer des graines de courge riches en fer est essentiel.
Propriétés des graines de courges
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- Améliore la fonction du système urinaire
- Anti-cholestérol
- Laxatif naturel
- Riche en fer et protéines
Valeurs nutritionnelles
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Nutriments Teneur pour 100gr
Protéines 19 g |
Glucides 54 g |
Lipides 19 g |
Fibres alimentaires 18 g |
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