Les Cookies Apéro…
Une panne d’inspiration vous touche et l’heure de l’apéro entre amis pointe le bout de son nez ? Pas de panique !
Notre recette du jour va vous sauver la mise. De par son originalité et sa gourmandise, votre apéritif est sauvé et sera complimenté !
C’est notre conseillère Thermomix préférée, Murielle, qui a réalisé ces délicieux cookies salés, IGbas et savoureux.
Comment a t-elle fait pour rendre cela possible ? Tout simplement en réalisant sa recette avec la célèbre farine Fiberpasta IG 29 !
Riche en fibres, elle apportera la même texture et le même goût à vos préparations qu’une farine traditionnelle, sans impact sur votre glycémie !
Si vous souhaitez trouver l’inspiration pour vos prochains repas et vous régalez sans aucune culpabilité, je vous invite à vous rendre sur les réseaux sociaux de Murielle.
Ce sont des mines d’or de recette IGbas autant salée que sucrée, nous ne serez pas déçu !
Glycémiquez vous bien… 
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Les Cookies Apéro
Equipment
- Thermomix®
Ingrédients
- 150 gr farine Fiberpasta IG 29
- 120 gr beurre
- 1/2 c. à café levure chimique
- 100 gr gruyère
- 80 gr fromage de chèvre
- 2 œufs
- 100 gr poivrons
- 100 gr courgettes
- 75 gr dès de jambon
- 35 gr comté
- ciboulette
- muscade
- sel
- poivre
Instructions
- Mettre la farine et le beurre dans le Thermomix, 10s vit 4.
- Ajouter la levure, le gruyère, le chèvre, les œufs, la muscade, le sel, le poivre et la ciboulette fraîche.
- Mixer 5 secondes vitesse 4 ,racler puis à nouveau 5 secondes vitesse 3.5.
- Ajouter le poivron, courgettes jambon et comté.
- Mélanger 5 secondes vitesse 3 sens inverse !
- Cuire 25 minutes à 180°C.
Notes
IG des ingrédients
Petit rappel des IG
Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++
Echelle Charge Glycémique
Basse de 0 à 10
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +
⇒ Les Cookies Apéro IGbas, farine Fiberpasta IG 29
- Farine Fiberpasta : IG 29
- Œuf : IG 0
- Poivre : IG 5
- Fromage de chèvre : IG 0
- Gruyère : IG 0
- Poivron : IG 15
- Courgette : IG 15
- Jambon : IG 0
- Comté : IG 0
LE FROMAGE DE CHEVRE…
Pour la petite histoire…
Les premiers fromages dateraient de 7 000 ans av. J.-C., lorsque le chasseur se fait éleveur. La chèvre fut ainsi l’un des premiers animaux domestiqués.
Le lait de chèvre, alors transporté dans des outres se solidifie en partie et révèle une saveur nouvelle.
A l’époque du Moyen-Âge, l’homme découvre que la présure permet de faire cailler le lait plus rapidement. La transformation du lait devient un secret bien gardé.
En Égypte ancienne, seuls les prêtres détiennent la formule magique de fabrication du fromage de chèvre. L’un d’eux, vieux de 3 000 ans a ainsi été découvert dans la tombe d’un dignitaire égyptien !
Les Romains étaient également friands de fromage de chèvre. Un siècle avant J.-C, ces derniers le savouraient déjà crus ou cuits avec de l’huile d’olive et du vin blanc.
Les Romains inventent également le pressoir pour perfectionner l’égouttage, technique exportée jusqu’en Grande-Bretagne. Si le fromage était considéré sous l’empire Romain comme un produit de luxe, il se démocratise avec le temps et devient une base pour des plats salés comme sucrés. Source.
LES BIENFAITS DU FROMAGE DE CHEVRE
En plus d’être un produit onctueux et savoureux, et à l’odeur très prononcée, le fromage de chèvre est également un aliment idéal pour entretenir vos os, vos muscles, prévenir certaines maladies ou encore pour faciliter la digestion.
Le fromage de chèvre est aussi riche en oligo-éléments. Il possède une grande quantité de zinc et de sélénium, essentiels pour entretenir les défenses antioxydantes et prévenir des maladies dégénératives.
C’est une source de protéines non négligeable. Les acides aminés qu’il contient participent à l’entretien du tissu musculaire. Il est également une bonne alternative à la viande et au poisson, pour les végétariens.
Le fromage au lait de chèvre est particulièrement bien digéré par l’organisme, notamment grâce aux vitamines et aux minéraux qu’il contient.
Il est moins gras que les fromages au lait de vache et renferme plus d’acides gras à chaîne courte, qui facilitent la digestion. Or, plus un fromage a une teneur élevée en matières grasses, plus il contient des acides gras saturés, reconnus pour augmenter le taux de cholestérol.
Comme le fromage contient peu de glucides, il n’a pas d’incidence sur la glycémie. Toutefois, avec la présence de gras saturés et de sodium dans le fromage, les personnes diabétiques auraient avantage à opter pour des fromages réduits en matières grasses, le fromage de chèvre est donc idéal.
Le Saviez Vous ? Au Moyen-âge, le fromage de chèvre est si populaire qu’il devient une monnaie d’échange pour les pèlerins sur les chemins de Saint-Jacques-de-Compostelle.
VALEURS NUTRITIONNELLES
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Nutriments Teneur pour 100gr
Protéines 13,1 g
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Lipides 16,9 g
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Glucides 1,5 g
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Eau 65,6 g
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PROPRIETES DU FROMAGE DE CHEVRE
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Source de protéines et de calcium
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Source de vitamine A, B2 et B12
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Prévention de l’ostéoporose
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Prévention de certains cancers.
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A DECOUVRIR
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A très vite…