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Compote Mangue/pomme et épices Ig bas

La compote Mangue/pomme et épices Ig bas est vraiment excellente.!!
Elle est délicieusement douce grâce à la pomme et pourtant acidulée grâce aux mangues fraîches.
Les épices relèvent le goût des fruits et les saveurs éclatent en bouche…

Toutes les compotes peuvent être utilisées de différentes façons, celle là comme les autres…
Au goûter ou en dessert, tout naturellement quoi, mais aussi en pâtisserie, en smoothie, avec les flocons d’avoine du matin, sur des tartines ou du pain perdu ou alors vous pouvez les transformer tout simplement en glace.

Il est parfois plus facile et plus rapide d’acheter des compotes industrielles certes et nous le faisons tous.
Cependant n’oubliez jamais de les prendre sans sucres ajoutés (SSA), cela signifie que les sucres présents sont les sucres naturels des fruits.
Vérifier toujours dans la liste des ingrédients la présente ou l’absence de sucre systématiquement.

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Compote Mangue/pomme et épices Ig bas

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson10 min
Temps total20 min
Type de plat: Collation, Dessert
Cuisine: IG bas

Ingrédients

  • 2 pommes Variété au choix.
  • 2 grosses mangues ou trois petites.
  • 1 jus citron jaune bio de préférence.
  • c. à café de cardamome
  • ¼ c. à café de gingembre

Instructions

  • Epluchez et coupez les pommes et les mangues en petits morceaux.
  • Mettez-les à cuire à feu doux dans une casserole en rajoutant le jus de citron préalablement pressé. Pour ne pas que les fruits accrochent, vous pouvez rajouter le fond d'un verre d'eau mais très peu...
  • Après environ 8/10 minutes, les fruits sont quasiment cuits et fondants. Rajoutez les épices et laissez encore deux minutes sur le feu.
  • Mettez la compote à refroidir avant de la stocker au frigo pendant 4/5 jours. Vous pouvez aussi la congeler pour l'hiver ou la mettre en bocaux.

Notes

Vous pouvez maintenant l'utiliser comme bon vous semble, en tartine ou en pâtisserie...
Régalez vous cependant n'oubliez jamais que les fruits entiers sont à privilégier pour leurs fibres...

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Informations IG des ingrédients

Compote Mangue/pomme et épices Ig bas

    • Pomme IG 38
    • Mangue IG 45/55
    • Citron IG 20
    • Epices IG 5

Petit rappel des IG

    • Bas de 0 à 55
    • Moyen de 56 à 69
    • Haut de 70 à +++

La mangue

La mangue est le fruit du manguier, grand arbre tropical de la famille des Anacardiaceae, originaire des forêts d’Inde, du Pakistan et de la Birmanie où il pousse encore à l’état sauvage (wikipédia)

Il y a de nombreuses raisons de manger de la mangue. D’abord parce que c’est bon et ensuite parce que c’est excellent pour la santé.!

Δ Pour certaines personnes, ces fruits peuvent être nocifs, car ce sont de puissants allergènes.

Pour le système digestif

Grâce à sa haute teneur en fibres, la mangue est un fruit fantastique pour votre santé digestive.
Les enzymes digestives aident à favoriser une digestion naturelle et plus efficace.
Comme les mangues sont riches en ingrédients bioactifs (comme l’ester, les terpènes et l’aldéhyde), l’appétit et le système digestif sont améliorés.

Améliore la santé cardiaque

Les mangues assouplissent nos artères… En effet, elles contiennent un mélange de polyphénols en concentration élevée et les chercheurs supposent que ces composés bioactifs seraient responsables de cette réponse favorable d’élasticité artérielle.
Les chercheurs concluent que les mangues peuvent être un fruit sain pour la santé du cœur et des vaisseaux et pourraient être un atout naturel dans la réduction du risque de maladie cardiovasculaire.

Favorise une perte de poids saine

Comme la mangue contient beaucoup de vitamines et de nutriments essentiels, manger une mangue vous fait vous sentir plus rassasié.
En outre, comme la mangue est chargée de contenu fibreux, elle stimule la fonction digestive et brûle les calories indésirables du corps.
Cependant il n’est pas conseillé d’en manger plus d’une par semaine pour les personnes atteintes de diabète…

Aide à réguler le diabète

Manger des feuilles de mangue est excellent pour réguler le diabète…
En effet, les personnes souffrant de diabète doivent faire bouillir 5-6 feuilles de mangue (bio c’est mieux) dans un récipient. Faites-le tremper toute la nuit et buvez la décoction filtrée tôt le matin. De plus, la mangue a un faible indice glycémique, manger de la mangue avec modération n’augmentera pas votre glycémie.

Avec le diabète, ce fruit exotique doit être consommé quelques heures après avoir mangé, car son IG est dans la classe moyenne.
Les diabétiques atteints d’une maladie de type 2 ne doivent pas utiliser plus de 15 g par jour. Pour une utilisation quotidienne, le produit n’est pas adapté.

Aide à alcaliniser votre corps

Comme les mangues sont enrichies en acide tartrique et malique et contiennent des traces d’acide citrique, elles aident à maintenir la réserve alcaline de notre corps.

Renforce votre système immunitaire

Le fruit contient du carotène et du rétinol. Ce sont des antioxydants qui favorisent l’élimination des substances nocives du corps et neutralisent les radicaux libres. Il aide votre système immunitaire à fonctionner de manière optimale et protège le corps contre les bactéries et les toxines.
Lorsque vous obtenez suffisamment de bêta-carotène et de vitamine A, une couche d’antioxydants se forme pour optimiser le système immunitaire. Il agit comme une couche supplémentaire de protection contre les radicaux libres nocifs dans le corps.

Différentes façons de la consommer

En plus des salades de fruits, la mangue est parfaite pour cuisiner des salades à base de viande et de fruits de mer.
Il existe des recettes de desserts à base de ce fruit sans sucre et à faible teneur en calories qui peuvent être consommés même par des personnes en surpoids.
Vous pouvez aussi confectionner des sorbets, des smoothies mais toujours sans sucres ajoutés bien entendu…

Valeurs nutritionnelles

La mangue

Valeur nutritionnelle pour 100 g
Énergie   250 kJ (60 kcal)
Glucides   15 g
dont sucres   13,7 g
Fibres alimentaires   1,90 g
Graisses   0,38 g
Protéines   0,82 g

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