Beurre d’amande aux épices Chai

Le beurre d’amande aux épices Chai… Un délice.!!
Si vous aimez épices et beurre d’oléagineux, vous devriez adorer ce combo.

Grâce aux épices, la saveur des amandes et des noix de cajou est plus prononcée.
En quelques tours de mixeur vous allez concocter un mélange onctueux et savoureux pour les tartines du petit déjeuner…

Innovez avec les épices de votre choix et partagez nous vos créations pour qu’on puisse nous aussi vous goûter.
Pour l’instant nous nous régalons de cette petite merveille, et vous ?

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Beurre d'amande aux épices Chai

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Temps de préparation 20 minutes
Type de plat Collation, Purée d'oléagineux
Cuisine IG bas

Ingrédients
  

  • 2 tasses d'amandes entières crues,
  • 1 tasse de noix de cajou entières crues,
  • ¾ c. à café piment de la Jamaïque,
  • ¾ " " " de cannelle,
  • ½ c. à café de cardamome
  • ¾ " " " de gingembre,
  • ¼ c. à café de clous de girofle

Instructions
 

  • Dans le bol d'un mixeur équipé de la lame "s", faites battre les noix plusieurs fois jusqu'à ce qu'elles commencent à ressembler à du sable. 
  • Laissez reposer votre robot quelques minutes puis répétez l'opération jusqu'à obtenir une purée lisse et onctueuse. Il faut surtout ne pas laisser le robot trop chauffer ni les oléagineux.!
  • Une fois que les noix se sont transformées en beurre, ajoutez les épices et mélangez pour lier le tout. 
  • Goûtez et ajustez les épices selon vos préférences. 

Notes

Les noix de cajou rendent le beurre d'amande très crémeux, mais vous pouvez vous sentir libre de remplacer les noix de cajou par des amandes
(c'est-à-dire utiliser 3 tasses d'amandes au total). 

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Informations IG des ingrédients

Beurre d’amande aux épices Chai

    • Oléagineux IG 15
    • Epices IG 5

Petit rappel des IG

    • Bas de 0 à 55
    • Moyen de 56 à 69
    • Haut de 70 à +++

LE PIMENT DE LA JAMAIQUE

Le piment de la Jamaïque ( P. dioica ) a été rencontré par Christophe Colomb sur l’île de Jamaïque lors de son deuxième voyage dans le Nouveau Monde,
et nommé par Diego Álvarez Chanca .
Il a été introduit dans les cuisines européennes et méditerranéennes au XVIe siècle.
Il a continué d’être cultivé principalement en Jamaïque, bien que quelques autres pays d’Amérique centrale aient produit du piment de la Jamaïque en quantités relativement faibles.

Le piment de la Jamaïque est également appelé 4 épices, le poivre myrte, Pimenta, pimento ou poivre de Jamaïque, bien qu’il n’appartienne en fait ni à la famille du
poivre ni au capsicum (poivron et piment) car il ne contient pas de pipérine.
Sa saveur rappelle à la fois le poivre, la cannelle, la muscade et le clou de girofle, d’où son nom de piment de la Jamaïque.
Les baies de piment de la Jamaïque sont cueillies avant maturation et séchées.
Elles sont très parfumées mais dépourvues de la netteté du poivre, ce qui les rend appropriées pour les plats salés et sucrés.

Son Utilisation

Cette épice est originaire des Caraïbes et d’Amérique centrale, et a reçu son nom parce qu’elle semblait avoir une combinaison de différentes saveurs d’épices. C’est l’un des ingrédients les plus importants de la cuisine des Caraïbes mais pas que :

Au Moyen-Orient, en particulier au Levant : il est utilisé pour aromatiser une variété de ragoûts et de plats de viande.

Aux États-Unis : principalement utilisé dans les desserts. Cependant il est également responsable de donner au chili de style Cincinnati son arôme et
sa saveur distinctifs.

En Grande-Bretagne : il apparaît dans de nombreux plats, y compris les gâteaux. Il est également dans certains produits de beauté.

Au Portugal , le piment de la Jamaïque entier est largement utilisé dans les ragoûts traditionnels cuits dans de grands pots en terre cuite dans les îles
des Açores.

En Allemagne :  il est utilisé en grande quantité par les fabricants de saucisses commerciales.

Quelques idées pour cuisiner le Piment de la Jamaïque

    • Il fera fureur sur une escalope grillée de foie gras, avec les cuisines exotiques et dans un curry où il apportera des arômes uniques.
    • Il se marie bien avec la citrouille et le potimarron : ajoutez quelques éclats de piment de la Jamaïque sur un velouté de potiron, une purée de potimarron…
    • En cuisine, partout où on pourrait mettre du 4 épices, vous pourrez utiliser le Piment de la Jamaïque. Il peut également venir en saupoudrage
      léger de dernière minute sur une terrine maison qui n’aura pas été suffisamment relevée ou sur une quiche.
    • Le piment de la Jamaïque sera le bienvenu pour relever et épicer les jus de légumes : jus de carottes, jus de tomates, de betteraves…
    • Savamment dosé, dans les desserts à base de chocolat, les délicieuses compotes de fruits d’automne d’été…

Source.

Informations nutritionnelles

Valeur pour
Lipides 9 g
Acides gras saturés 2,6 g
gras poly-insaturés 2,4 g
gras mono-insaturés 0,7 g
Cholestérol 0 mg
Sodium  77 mg
Potassium 1 044 mg
Glucides 72 g
Fibres alimentaires 22 g
Protéines
 6 gVitamine A 540 IU
C    39,2 mg
D     0 IU 
B6   0,2 mg
B₁₂   0 µg
Calcium  661 mg
Fer  7,1 mg
Magnésium  135 mg

Conservation

Vous optimiserez la conservation de votre piment de la Jamaïque jusqu’à 2 à 3 ans si les grains sont moulus au moment de chaque utilisation.

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