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Brioche du dimanche… Ig moyen à Bas !!

La Brioche du dimanche Ig moyen à Bas !!

Et oui, le dimanche est souvent le jour de la brioche comme du pain, pour nos talents culinaires qui nous font le plaisir de nous partager leurs recettes 💚

Cette magnifique brioche du dimanche Ig moyen, nous la devons à Sabine Luyet-Allegro, Nutri-thérapeute & coach diplômée à Genève (Suisse) qui a été elle-même inspiré par « Cookidoo® » 💚

Elle nous régale de ses recettes tous les jours sur Facebook, autant sur son profil que sur son groupe privé
Nutrition – Recettes IGBAS  💚
Allez jeter un coup d’oeil, vous ne serez pas déçu !!
Vous pouvez également la suivre sur son site pour toujours plus de recettes, astuces et conseils !!

Malgré le froid, que je gère très mal, j’irai bien vivre pas loin de Sabine 😉 à chaque assiette qu’elle partage, je me vois bien piquer la fourchette 💚

Allez c’est parti pour la recette de la brioche..

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Brioche du dimanche Ig moyen à Bas

La brioche faite avec la Farine fiberpasta Ig 29 sera IG bas tandis que celle faite avec grand-épeautre sera IG Moyen.
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner, viennoiserie
Cuisine: Ig moyen

Equipment

  • Avec ou sans Thermomix

Ingrédients

  • 20 gr lait d’avoine ou d’amande ou de vache
  • 1 cube de levure boulangère fraîche émiettée
  • 350 gr farine Fiberpasta ou farine grand-épeautre (T110)
  • 4 œufs
  • 25 gr sucre de bouleau
  • 2 zeste citrons
  • 1 c. à café sel
  • 150 gr de ghee ou beurre en morceaux
  • 2 jaune d’œuf  battu pour dorer

Instructions

  • Mettre le lait et la levure boulangère dans le bol Thermomix®, puis chauffer 2 min / 37degrés /vit 1.
  • Ajouter la farine, les œufs, le sucre, le zeste des citrons et le sel dans le bol du Thermomix® pétrir 7 min / mode pétrin.
  • Ajouter le beurre et pétrir encore 2 min.
  • Transvaser la pâte dans un grand saladier fariné. Elle sera élastique et collante.
  • Couvrir avec un torchon humide et laisser pousser 1-2 heures au chaud, à l’abri des courants d’air.
  • Placer ensuite le récipient au réfrigérateur pendant 3-4 heures.
  • Chemiser un moule à cake de 31 cm.
  • Transvaser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Avec les mains farinées, l’aplatir délicatement de manière à former un rectangle d’une épaisseur de 2 cm, la plier en 3, l’étaler de nouveau, la replier, à faire 3 fois.
  • Refaire un rectangle de la longueur du moule. Rouler ensuite la pâte sur elle-même de sorte à former une bûche.
  • Mettre la pâte dans le moule, soudure vers le fond et couvrir d’un torchon humide.
  • Laisser doubler de volume (env. 3 heures).
  • Préchauffer le four à 180 degrés.
  • Badigeonner la surface à l’œuf battu à l'aide d'un pinceau.
  • Enfourner et cuire 30-40 min à 180 degrés, jusqu’à coloration dorée.
  • Démouler sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir avant de trancher.

Notes

Astuce Nutri-coaching : 
Afin de pouvoir apprécier une brioche toute fraîche lors du petit-déjeuner dominical, la veille au soir, je m’arrête au point 11 et entrepose ma brioche dans le four froid, éteint, à l’abri de tout courant d’air et je mets un bol d’eau chaude à côté du moule.
Le lendemain matin, ne pas oublier de sortir le moule du four avant de le préchauffer !
.
Paroles de Sabine Luyet-Allegro :
Cette brioche IG MOYEN, adaptée IG BAS grâce à la farine Fiberpasta, reste une gourmandise à déguster modérément ! Raison pour laquelle je l’ai surnommée « La Brioche du dimanche ».
Il est possible de la trancher et de mettre les tranches au congélateur.
Ressortir à mesure, passer les tranches au grille-pain. Oui, la brioche toastée est un véritable régal.
Recette inspired : “Cookidoo®”, adapted IG by Nutri-coaching

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Ig des Ingrédients

Brioche du dimanche… Ig moyen à bas !!

    • Farine Fiberpasta IG 29
    • lait végétal IG 30
    • lait de vache IG 30
    • oeuf IG 0
    • sucre de bouleau IG 7
    • citron IG 20
    • ghee / beurre IG 0

Petit rappel des IG

    • Bas de 0 à 55
    • Moyen de 56 à 69
    • Haut de 70 à +++

Le Ghee

Prisé en Inde depuis des milliers d’années, le ghee est l’un de ces superaliments spéciaux.
Il a l’avantage d’être profondément rajeunissant, puissamment stimulant pour la santé et a une saveur hors du commun.
C’est un merveilleux tonique pour la santé à tout âge, dont les avantages affectent presque tous les systèmes et processus du corps.

Ghee vs beurre

Enlever la caséine et le lactose pour obtenir des avantages incroyables pour la santé… C’est le processus de clarification du beurre en ghee, une graisse délicieuse et nutritive.
Cette graisse est incroyablement savoureuse et hautement médicinale.

Le ghee est la meilleure partie du beurre sans aucun des allergènes gênants comme la caséine et le lactose !! Quoi de mieux ?

En effet, le processus de mijotage du beurre et de filtration des sédiments et des solides du lait, élimine 99% du lactose et de la caséine.
Ce qui signifie que même ceux qui sont intolérants / sensibles au lactose et à la caséine peuvent souvent manger du ghee sans aucun problème.
Cela étant dit, si vous avez l’une de ces allergies, commencez lentement avec du ghee pour voir comment votre corps réagit, juste pour être du bon côté.

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