Et oui l’Automne est déjà là et l’hiver va suivre…
Ce ne sont pas vraiment mes saisons préférées (à part pour la mode!) cependant on a pas le choix !!
Quoi que je dois dire que je ne mange que très rarement des soupes l’été et pourtant j’adore ça…
Donc le froid a du bon quand même, niveau culinaire !!
Donc allons-y pour un bon velouté topinambours et châtaignes pour combattre ce vent.
Le topinambour a un Ig de 50 et une Cg de 2 donc moyen.
Pour la châtaigne, l’Ig sera de 60 et la Charge glycémique sera de 25 donc assez élevés pour les deux.
Cependant l’inuline (fibres) que contient les topinambours et le fait de mettre peu de châtaignes, ne sera pas vraiment un problème pour votre glycémie si vous n’abusez pas de ce velouté…
Vous pouvez donc profiter de cette recette à Noël (ou pas) sans trop de culpabilité si vous l’accompagnez d’aliments Ig bas à côté !!
Glycémiquez vous bien…!
Velouté Topinambours et Châtaignes
Ingrédients
- 800 gr Topinambours
- 300 gr Châtaignes (marrons) en bocaux (facile à trouver).
- 75 cl Bouillon de volaille
- 2 gousses d'ail
- 20 cl de crème soja ou de crème liquide. Regarder le % de matière grasse.
- Sel et poivre.
Instructions
- Peler les topinambours et les faire revenir dans une casserole avec l'ail émincé pour les faire juste dorer.
- Mettre le bouillon de volaille et laisser cuire pendant 35 mins.
- Rajouter 200 gr de Châtaignes (marrons) et laisser cuire encore 5 mins.
- Mixer le tout avec un mixeur bras ou un moulin à légumes.
- Saler et poivrer.
- Dans une poêle, faire revenir le reste des châtaignes pour la décoration de vos assiettes et verser quelques traits de crème de soja ou de crème liquide.
Notes
Recette de Santé magasine.
IG et CG DES INGREDIENTS
Petit rappel IG
-
- Bas de 0 à 55
- Moyen de 56 à 69
- Haut de 70 à +++
Echelle Charge Glycémique
-
- Basse de 0 à 10
- Modérée de 11 à 19
- Elevée de 20 à +
-
- Topinambour IG 50 CG 2
- Châtaigne IG 60 CG 25
- Soja cuisine IG 20 CG
- Crème liquide IG 0 CG 0
Méthode Montignac (conseils de Claire Doray)
⇒ Les crèmes de soja contiennent très souvent du sucre ajouté (de même que le lait de soja). Cependant, cet ingrédient vient souvent en dernière position. La charge glycémique reste donc basse. Donc aucun souci !
⇒ Les produits allégés en matières grasses contiennent souvent des additifs pour donner de la texture au produit final. S’ils sont à éviter dans la mesure du possible, ils sont tolérés ! Attention toutefois à n’en consommer que de manière ponctuelle! (lien du sujet)
L’INULINE
L’inuline est un type de fibre que l’on trouve dans certains aliments d’origine végétale. Elles appartiennent à une classe de fibres alimentaires appelées fructanes.
La racine de chicorée est la principale source d’inuline sous forme de supplément.
Le topinambour
L’ échauffement du jus de topinambour qui contient également un peu d’inulinase entraîne l’hydrolyse de l’inuline.
Ils contiennent de nombreuses vitamines, notamment A, C et B3, des sels minéraux, comme le potassium, et des glucides, essentiellement sous forme
d’inuline (16 %), ce qui en fait un aliment assez pauvre en calories.
Par concentration, on obtient un sirop de fructose à 90% qui sert à sucrer pour les diabétiques. Le pouvoir édulcorant du fructose vaut 1,5 à 2 fois celui du
sucrose (sucre de betterave ou de canne).
Ce légume est recommandé dans la diète des diabétiques car il peut être un atout dans la gestion du diabète.
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