Le temps des glaces est souvent à la belle saison, quand le soleil commence a se faire sentir sur nos visages…
C’est fou ce que peut faire le beau temps sur les gens…
Les glaces et les sorbets sont donc mis à l’honneur et nous voyons beaucoup de recettes sur les réseaux.
Al’Origin n’a pas dérogé à la règle de suivre les saisons et de vous proposez les petits bijoux chinés par ci par là…
Cela peut sembler fantaisiste, mais seuls quelques ingrédients sont nécessaires pour créer des glaces décadentes…
Pour se régaler et se rafraîchir sans culpabiliser, rien ne vaut un dessert glacé maison…!
Glycémiquez vous bien…

Sorbet citron myrtille
Ingrédients
- 3 tasses de myrtilles fraiches.
- 2 c. à soupe de miel d'acacia ou autre mais Ig bas...
- 3 c. à soupe de jus de citron fraîchement pressé
- 1 c. à café de zeste de citron à faire avant de presser le citron.
- 1/3 tasse d'eau.
Instructions
- Versez les myrtilles rincées sur le papier cuisson et séparez-les autant que possible.
- Placez les myrtilles dans le congélateur et congelez toute la nuit ou pendant au moins 4 à 5 heures pour les congeler complètement.
- Mettre les bleuets congelés dans le bol d'un robot culinaire, suivis du miel d'acacia, du zeste de citron frais, du jus de citron fraîchement pressé et de l'eau.
- Misez le mélange jusqu'à ce que les myrtilles deviennent friables, en appuyant sur le mélange avec une spatule au besoin.
- Continuez à mixer jusqu'à ce que le mélange devienne plus lisse et uniforme.
- Une fois que tout est lisse, goûtez à la douceur et ajoutez du miel supplémentaire au besoin.
- Vous pouvez servir ce sorbet immédiatement ou le transférer dans un récipient hermétique et congeler pendant quelques heures pour une consistance plus dure.
Notes
Nutrition
Nutrition Sorbet citron myrtille
Quantité par portion
-
- Lipides 0.4g 1%*
- Sodium 2,5 mg 0%*
- Glucides 25,5 g 9%*
Sucre 20g 22%* - Fibres 2,8 g 11%*
- Protéines 0.9g 2%*
Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Informations IG des ingrédients
-
- Myrtilles IG 25
- Miel d’acacia IG de 32 à 53
- Citron IG 20
Petit rappel des IG
-
- Bas de 0 à 55
- Moyen de 56 à 69
- Haut de 70 à +++
Les myrtilles
Un type de flavonoïde appelé anthocyane donne aux myrtilles bon nombre de leurs avantages pour la santé.
Les flavonoïdes sont des composés végétaux qui ont souvent un puissant effet antioxydant .
L’anthocyane est responsable de la couleur bleue caractéristique de la myrtille.
Il contribue également aux nombreux avantages de ces dernières.
De nombreuses études ont suggéré que l’augmentation de la consommation d’aliments végétaux tels que les myrtilles diminue
-
- le risque d’ obésité,
- de diabète,
- la tension artérielle,
- de maladies cardiaques,
- la santé des cheveux et de la peau,
- la solidité des os,
- une augmentation de l’énergie…
Les fibres alimentaires
Les myrtilles aident à prévenir la constipation et à maintenir la régularité pour un tube digestif sain en raison de leur teneur en fibres.
Les fibres alimentaires sont également communément reconnues comme un facteur important dans la perte de poids et la gestion du poids en fonctionnant comme un “agent gonflant” dans le système digestif.
Les aliments riches en fibres augmentent la satiété ou la sensation de satiété et réduisent l’appétit.Utilisez des myrtilles pour garnir des gaufres, des crêpes, du yaourt, de la farine d’avoine ou des céréales, mélangez-les dans un smoothie ou du sirop, ou incorporez-les à des muffins et des pains sucrés.
Δ Les personnes qui utilisent des anticoagulants devraient parler à leur médecin avant d’augmenter leur consommation de bleuets, car la teneur élevée en vitamine K peut affecter la coagulation du sang.
La Nutrition
Une tasse de myrtilles frais contient :
-
- 84 calories
- 0 g de cholestérol
- 1,1 g de protéines
- 0,49 g de matières grasses
- 21,45 g de glucides
- 3,6 g de fibres alimentaires
- 14,74 g de sucres totaux.
Cette même portion d’une tasse fournit :
-
- 24% de la vitamine C par jour
- 5% de la vitamine B6 quotidienne
- 36% de la vitamine K quotidienne.
Les myrtilles fournissent également :
-
- 9 milligrammes (mg) de calcium
- 0,41 mg de fer
- 114 mg de potassium
- 9 mg de magnésium
- 18 mg de phosphore
- 1 mg de sodium
- 0,24 mg de zinc
- 9 mg de folate.
Les myrtilles contiennent également du cuivre, du bêta-carotène, du folate, de la choline, des vitamines A et E et du manganèse.
⇒ En plus des anthocyanes, des vitamines et des minéraux, les myrtilles contiennent une gamme diversifiée de composés phénoliques tels que la quercétine, le kaempférol, la myricétine et l’acide chlorogénique.
Ceux-ci contribuent à la capacité antioxydante des myrtilles.
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