BLOG

Yacon : gratin de poires de terre

Le yacon ou poire de terre… Ce tubercule aux bénéfices incroyables…

Le yacon constitue un aliment idéal pour les personnes souffrant de diabète et pour celles souhaitant perdre du poids.
Il est connu pour être riche en fibres alimentaires et faible en calorie.
Parfait pour la glycémie car le yacon a un IG  de 1.

Le yacon est une bonne source de potassium.
100 g apporte 220 mg, soit 15 % des besoins journaliers.
Le potassium est un minéral indispensable pour le tonus musculaire.

RACINE DE YACON

On l’utilise de plusieurs façons :

    • Les tubercules Yacon peuvent être consommés crus ou cuits,
    • les feuilles peuvent être utilisées pour préparer une tisane qui est utilisée comme médicament,
    • le sirop Yacon peut remplacer le sucre contenu dans les produits de boulangerie.

En outre, ils peuvent être :

    • grillés,
    • frits,
    • cuits au four,
    • sautés,
    • marinés.

À utiliser dans :

    • les plats au curry,
    • les sautés,
    • les soupes,
    • les plats frits,
    • en gratin,
    • en chips,
    • les jus de fruits…

Comment choisir le yacon?

Choisissez ceux qui sont minces, sans rayures sur la surface et évitez ceux avec des coupes ratatinées.
Une surface molle de tubercules Yacon indique qu’ils sont vieux. Par contre plus le yacon est vieux, plus il est sucré…

Le gratin de yacon est parfait comme accompagnement d’une viande, d’un poisson ou d’un tofu poelé.
Si vous rajoutez dans ce gratin une protéine, cela fera un excellent plat complet.
A vos fourneaux…

                                                    Glycémiquez vous bien..!!LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

Le Yacon en gratin

A vous de choisir si vous préférez manger ce gratin à la crème ou en béchamel...
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson45 min
Temps total1 h
Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Keyword: IG bas,
Portions: 4 personnes
Auteur: Al'Origin

Ingrédients

  • 700 g de yacon.
  • Noix de muscade
  • sel et poivre.

A la crème

  • 20 cl de crème liquide végétale ou pas...

A la béchamel

  • 3 c. à soupe de farine de blé intégrale T150 ou une autre farine de votre choix...
  • 2 c. à soupe de beurre.
  • ½ litre de lait végétal ou pas...

Instructions

  • Préchauffez le four à 180° (th. 6)
  • Pelez les poires de terre (yacon) et coupez les en fines lamelles.
  • Placez les dans un plat à gratin.
  • Dans un bol, mélangez la crème, la noix de muscade, le sel et le poivre.
    Ou préparez votre béchamel dans une casserole à part.
  • Versez le tout sur les poires de terre (yacon).
  • Enfournez et vérifiez la cuisson en piquant avec un couteau.

Notes

Vous pouvez agrémenter ce gratin de gruyère râpé ou d'épices de votre choix...
Bon appétit... Al'Origin les indices glycémiques... Retour aux sources... La boutique.

IG DES INGREDIENTS

    • Yacon : poires de terre IG 1
    • Crème liquide IG 0
    • Farine de blé intégrale T150  IG 45
    • Lait 1/2 écrémé de vache IG 30 CG 1,44
    • Beurre IG 1 CG 0
    • Epices GI 5

Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +

Recette originale

Le blog IG bas vous correspond ?
N’hésitez pas à vous informer toujours plus…
Venez nous voir et nous suivre sur les réseaux sociaux …
Encore plus de photos, d’idées repas, d’actualités et surtout de parlottes…
En attendant d’avoir le plaisir de vous y retrouver…
A très vite…

LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES PLATS, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Recipe Rating