Yacon : gratin de poires de terre

Le yacon ou poire de terre… Ce tubercule aux bénéfices incroyables…

Le yacon constitue un aliment idéal pour les personnes souffrant de diabète et pour celles souhaitant perdre du poids.
Il est connu pour être riche en fibres alimentaires et faible en calorie.
Parfait pour la glycémie car le yacon a un IG  de 1.

Le yacon est une bonne source de potassium.
100 g apporte 220 mg, soit 15 % des besoins journaliers.
Le potassium est un minéral indispensable pour le tonus musculaire.

RACINE DE YACON

On l’utilise de plusieurs façons :

    • Les tubercules Yacon peuvent être consommés crus ou cuits,
    • les feuilles peuvent être utilisées pour préparer une tisane qui est utilisée comme médicament,
    • le sirop Yacon peut remplacer le sucre contenu dans les produits de boulangerie.

En outre, ils peuvent être :

    • grillés,
    • frits,
    • cuits au four,
    • sautés,
    • marinés.

À utiliser dans :

    • les plats au curry,
    • les sautés,
    • les soupes,
    • les plats frits,
    • en gratin,
    • en chips,
    • les jus de fruits…

Comment choisir le yacon?

Choisissez ceux qui sont minces, sans rayures sur la surface et évitez ceux avec des coupes ratatinées.
Une surface molle de tubercules Yacon indique qu’ils sont vieux. Par contre plus le yacon est vieux, plus il est sucré…

Le gratin de yacon est parfait comme accompagnement d’une viande, d’un poisson ou d’un tofu poelé.
Si vous rajoutez dans ce gratin une protéine, cela fera un excellent plat complet.
A vos fourneaux…

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Le Yacon en gratin

Al'Origin
A vous de choisir si vous préférez manger ce gratin à la crème ou en béchamel...
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Accompagnement, Plat principal
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 700 g de yacon.
  • Noix de muscade
  • sel et poivre.

A la crème

  • 20 cl de crème liquide végétale ou pas...

A la béchamel

  • 3 c. à soupe de farine de blé intégrale T150 ou une autre farine de votre choix...
  • 2 c. à soupe de beurre.
  • ½ litre de lait végétal ou pas...

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180° (th. 6)
  • Pelez les poires de terre (yacon) et coupez les en fines lamelles.
  • Placez les dans un plat à gratin.
  • Dans un bol, mélangez la crème, la noix de muscade, le sel et le poivre.
    Ou préparez votre béchamel dans une casserole à part.
  • Versez le tout sur les poires de terre (yacon).
  • Enfournez et vérifiez la cuisson en piquant avec un couteau.

Notes

Vous pouvez agrémenter ce gratin de gruyère râpé ou d'épices de votre choix...
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IG DES INGREDIENTS

    • Yacon : poires de terre IG 1
    • Crème liquide IG 0
    • Farine de blé intégrale T150  IG 45
    • Lait 1/2 écrémé de vache IG 30 CG 1,44
    • Beurre IG 1 CG 0
    • Epices GI 5

Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +

Recette originale

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