Les Tagliatelles Aux Palourdes…
Réalisez un festin iodé et épatez vos convives avec le combo surprenant et délicieux : Palourdes / Brocolis !
C’est notre amie Murielle, conseillère Thermomix, qui nous a concocté cette sublime recette qui nous envoi une dernière vague de vacances.
Elle a réalisé sa recette avec les tagliatelles Fiberpasta IG 23, pour rendre son plat IGbas et gourmand
La particularité de ces pâtes c’est qu’elles n’ont rien à envier à des pâtes traditionnelles car elles ont la même texture, le même goût mais contiennent 15% de fibres !
Si vous souhaitez trouver l’inspiration pour vos prochains repas et vous régalez sans aucune culpabilité, je vous invite à vous rendre sur les réseaux sociaux de Murielle.
Ce sont des mines d’or de recette IGbas autant salée que sucrée, nous ne serez pas déçu !
Glycémiquez vous bien…
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Les Tagliatelles Aux Palourdes
Equipment
- Thermomix®
Ingrédients
- 500 gr tagliatelles Fiberpasta IG 23
- 2,7 kg palourdes
- 2 échalottes
- 3 gousses d'ail
- 36 gr vin blanc
- 12 gr huile d'olive
- parmesan
- brocolis
- tomate cerise
Instructions
- Décoquiller les palourdes et récupérer le jus (le réserver).
- Mettre l'huile d'olive les échalotes et l'ail dans le bol . 5s vit 5. Racler.
- Chauffer 3mn Varoma, vt 1.
- Ajouter le vin et 100ml de jus de cuisson réservé.
- Chauffer pour réduire le jus 8 mn 120 degrés vit 1 sans gobelet.
- Ajouter les palourdes décoquillées ,du poivre,du persil haché ...cuire 3mns 90 degrés vit 1 sens inverse.
- Cuire les pâtes dans une casserole 3/4 minutes, essorer ,ajouter le contenu du bol à la casserole et mélanger durant une minutes.
- Cuire le brocolis et quelques petits pois à la vapeur.
- Servir bien chaud, avec du parmesan et décorer avec des tomates cerises.
Notes
IG des ingrédients
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Petit rappel des IG
Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++
Echelle Charge Glycémique
Basse de 0 à 10
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +;
⇒ Les Tagliatelles Aux Palourdes , IGbas tagliatelles Fiberpasta IG 23
- Tagliatelles Fiberpasta : IG 23
- Ail : IG 30
- Echalotte : IG 15
- Huile d’olive : IG 0
- Parmesan : IG 0
- Brocolis : IG 15
- Tomate cerise : IG 30
LE BROCOLIS…
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Pour la petite histoire…
Originaire d’Italie, ce n’est autre qu’un lointain descendant du chou sauvage et du chou-fleur dont on n’en consomme que la pomme.
Le brocoli est une création des romains, il a été développé à partir des plus beaux spécimens de chou sauvage.
Il fût popularisé par Catherine de Médicis, qui s’en régale sous la Renaissance. Cette dernière a en effet coutume de la surnommer l’« asperge italienne ».
Mais si le brocoli est cultivé depuis le XVIIe siècle en Europe, il n’a été introduit que très tardivement en France. Le légume n’a commencé à être exploité en Bretagne que dans les années 1980.
De son Italie natale, le brocoli s’installa aux États-Unis dans les années 30, période de forte immigration italienne.
Le nom Brocoli vient de l’italien « Brocco » signifiant « Pousse ». Source.
LES BIENFAITS DU BROCOLI
.Une consommation quotidienne de crucifères serait associée à une plus faible concentration sanguine d’homocystéine, ce qui diminuerait les risques de maladies cardiovasculaires.
L’un des plus grands avantages du brocoli est sa teneur en nutriments. Il contient une grande variété de vitamines, de minéraux, de fibres et d’autres composés bioactifs.
La consommation de brocoli peut favoriser un meilleur contrôle de la glycémie chez les personnes diabétiques, il existe une diminution significative de la résistance à l’insuline chez les personnes atteintes de diabète de type 2 qui ont consommé des germes de brocoli quotidiennement pendant un mois.
Le brocoli est également une bonne source de fibres, une consommation plus importante de fibres alimentaires est associée à une baisse du taux de sucre dans le sang et à un meilleur contrôle du diabète.
Plusieurs études indiquent que le brocoli peut favoriser la santé cardiaque de diverses manières. Des taux élevés de “mauvais” cholestérol LDL et de triglycérides sont connus pour être des facteurs de risque majeurs de maladies cardiaques. Le brocoli joue un rôle dans l’amélioration de ces marqueurs.
Il a été observé chez des personnes traitées avec un supplément de poudre de pousses de brocoli une réduction significative des triglycérides et du “mauvais” cholestérol LDL, ainsi qu’une augmentation du “bon” cholestérol.
Le Saviez-Vous ? Au Moyen-Âge le mot « brocoli» désignait le surgeon de chou qu’on apprêtait en salade.
VALEURS NUTRITIONNELLES
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Nutriments Teneur pour 100gr
Protéines 2,1 g
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Glucides 1,1 g
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Lipides 0,78 g
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Fibres alimentaires 1,5 g
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PROPRIETES DU BROCOLIS
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Fort pouvoir antioxydant
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Excellente source de vitamine C
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Riche en fibres alimentaires
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Contribue à réduire les risques de maladies chroniques
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Favorise le transit.
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A DECOUVRIR
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A très vite…