Les Muffins Aux Myrtilles

Les Muffins Aux Myrtilles…

Succombez au gouter Américain dans sa version healthy, gourmande et riche en fruit !

Préparer votre encas n’aura jamais été aussi simple et aussi rapide, qu’avec cette recette qui a tout pour plaire !

C’est notre amie sur Instagram, Audrey_healhy, qui a imaginé et crée cette recette, faible en sucre et en gras mais surtout :  IGbas!

Elle a réussi le pari de rendre sa préparation IGbas grâce au Délisucre IG 11,9 qui sucrera vos préparations salées ou sucrées tout en gérant votre glycémie !

Si vous cherchez l’inspiration sur des recettes saines et délicieuses, je vous invite à vous rendre sur l‘Instagram de Audrey, bonne humeur et motivation sont de mises !

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Les Muffins Aux Myrtilles

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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Collation
Cuisine IG bas

Ingrédients
  

  • 30 gr Délisucre IG 11,9
  • 50 gr son d'avoine
  • 50 gr farine d'épeautre t150
  • 50 gr poudre d'amande
  • 1/2 c. à café bicarbonate alimentaire
  • 1/2 c. à café vinaigre de cidre
  • 10 cl lait d'avoine
  • 5 cl huile d olive
  • 1 compote de pomme
  • 28 myrtilles

Instructions
 

  • Mélanger tout les ingrédients ensemble sauf les myrtilles.
  • Verser la préparation dans des moules en silicones et ajouter 4 myrtilles par moule.
  • Enfourner à four chaud 30 minutes à 180 et laisser refroidir sur une grille.

Notes

Bonne dégustation!
Vous aimez cette recette ?Dites-nous ce que vous en pensez !

IG des ingrédients

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + ;

⇒ Les Muffins Aux Myrtilles,  IGbas Délisucre 

  • Délisucre : IG 11,9
  • Son d’avoine : IG 15
  • Poudre d’amande : IG 15
  • Lait d’avoine : IG 30
  • Myrtille : IG 25

LA MYRTILLE…

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Pour la petite histoire…

Connue depuis les temps préhistoriques, la myrtille provient d’un arbrisseau spontané des régions septentrionales de l’Europe et de l’Amérique du Nord.
Le bleuet, est une espèce indigène d’Amérique. Les premiers explorateurs avaient remarqué les bleuets sauvages lors de leurs expéditions.
Les amérindiens récolter les bleuets, les séchaient et les réduisaient en poudre pour en faire une pâte qu’ils combinaient au maïs, au miel et à l’eau pour en faire un poudding appelé ”Sautauthig”.
Ils prisaient particulièrement le bleuet sauvage à cause de la forme de sa fleur qui formait une étoile à cinq branches, pensant que le ”Grand Esprit” avait envoyé ce fruit à la fleur en forme d’étoile pour calmer la faim de leurs enfants en période de famine.

Le bleuet était aussi utilisé pour ses propriétés médicinales et pour fabriquer un thé fortement aromatique à partir des racines.
En effet, le jus de bleuet était utilisé contre la toux et le thé fabriqué à partir des feuilles était considéré comme un bon tonique pour aider à purifier le sang.

Source.

LES BIENFAITS DE LA MYRTILLE

.Riche en vitamine A, la myrtille améliore efficacement l’adaptation de l’œil à l’obscurité. Cette baie permet également de lutter contre la fatigue oculaire ou contre les affections dégénératives de l’œil.

Le Myrtillier participe efficacement à la bonne gestion du sucre par l’organisme. Consommé sous toutes ses formes, la plante favorise un pancréas en bonne santé. En tisane, ses feuilles sont reconnues en phytothérapie pour réguler le taux de sucre dans le sang.

Reconnu comme “superfruit”, la myrtille doit son titre à sa grande teneur en vitamine C. C’est le fruit le plus énergétique par rapport à son faible apport calorique.

Les myrtilles ont l’un des taux d’antioxydants les plus élevés de tous les fruits et légumes courants. Les antioxydants contenus dans les myrtilles sont fortement liés à la réduction du niveau du mauvais cholestérol.

Une portion quotidienne de 50 grammes de myrtilles a permis de réduire l’oxydation mauvais cholestérol de 27 % en huit semaines chez les personnes obèses.

Les anthocyanes présents dans les myrtilles ont des effets bénéfiques sur la sensibilité à l’insuline et le métabolisme du glucose. Ces effets anti-diabétiques se produisent à la fois avec le jus et l’extrait de myrtille.

Elles ont des effets anti-diabétiques, en améliorant la sensibilité à l’insuline et en abaissant le taux de sucre dans le sang.

Le Saviez-Vous ? Le bleuet était utilisé comme relaxant pendant la grossesse.

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments                    Teneur pour 100gr
Eau                                                       84 g
Protéines                                         0,9 g
Lipides                                               0,3 g
Glucides                                           10,6 g
Fibres                                                  2,4 g

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PROPRIETES DE LA MYRTILLE

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    • Propriétés anticancer
    • Réduit les risques de surpoids
    • Soigne les troubles digestifs
    • Améliore la vision nocturne
    • Renforce le système immunitaire
    • Un fort pouvoir antioxydant

A DECOUVRIR

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