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Le Gâteau Fruité

Le Gâteau Fruité…

L’hiver s’est installé et on entre dans la période aimée de tous, la période la plus féerique..

Il donc temps de penser à notre repas de Noël mais surtout au dessert !

Que ce soit le dessert principal ou qu’il soit servi au goûter pour vous accompagner devant un bon film de noël, ce gâteau trouvera sa place au sein de votre foyer !

C’est notre professionnelle de la nutrition préférée, Sabine, qui nous a confectionné ce délicieux et moelleux gâteau.

Elle a réussi à rendre sa préparation IGbas en y incorporant la farine Fiberpasta IG 29, composée de 15% de fibres en plus qu’une farine traditionnelle !

Si votre souhait est : d’échanger, trouver des conseils et partager vos recettes, le groupe Facebook, Nutrition – “Recettes IGbas et prévention Diabète “, sera votre nouveau meilleur ami!

Vous désirez trouver des recettes IGbas, gourmandes et faciles à réaliser ? Alors je vous donne rendez-vous sur le blog de Sabine, ” La cuisine IGbas de Sabine”, vous y trouverez votre bonheur !

Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

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Sabine Luyet-Allegro

La Cuisine IGbas De Sabine

Sabine, diplômée Nutrition
Nutri-thérapeute et coach diplômée agréée ASCA

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Le Gâteau Fruité

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson1 h
Temps total1 h 15 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: IG bas

Equipment

  • Thermomix® 

Ingrédients

  • 190 gr farine Fiberpasta IG 29
  • 125 gr yaourt nature brebis ou vache
  • 3 œufs
  • 1 sachet levure
  • 80 gr  sucre de coco
  • 60 gr huile d’olive
  • Zeste d’un citron
  • 1/2 c. à soupe extrait naturel de vanille
  • 2 poires
  • 2 pommes
  • carrés de chocolat noir

Instructions

  • Préchauffer le four à 180 degrés, chaleur tournante.
  • Mettre le yaourt, les œufs, la farine, la levure, le sucre, l’huile, le zeste et l’extrait de vanille dans le bol du robot.
  • Mixer jusqu’à obtention d’une pâte onctueuse, lisse et blanchâtre (Thermomix 2 x 30’ vitesse 6).
  • Éplucher et débiter les fruits en tranches ou en morceaux selon vos goûts.
  • Répartir une partie des fruits dans la pâte et mélanger délicatement.
  • Verser la pâte dans un moule chemisé de papier de cuisson.
  • Répartir le reste des fruits sur l’ensemble du gâteau en les noyant légèrement dans la pâte.
  • Enfourner : moule 18 cm de diamètre : 55 à 60 min (piquer un couteau pour contrôler la cuisson).
  • Fondre au micro-ondes, chaleur très douce, les carrés de chocolat noir.
  • Lorsque le gâteau est cuit, laisser couler des « gouttes » de chocolat sur l’ensemble du gâteau.
  • Laisser refroidir avant de déguster.

Notes

Astuce de Sabine : Lorsque l’on utilise de l’huile d’olive en pâtisserie, il faut se montrer pointilleux dans le dosage afin que le goût de l’olive reste indétectable. L’huile d’olive apporte au gâteau moelleux, légèreté et texture fondante incomparable. Je vous conseille vivement l’expérience, vous serez agréablement surpris. Concernant les dimensions du moule pour cette recette : j’avais envie d’un gâteau bien épais, qui me rappelle la forme du Panettone ou alors, ces beaux gâteaux italiens bien dodus. Il a fallu compter une bonne heure de cuisson. À vous donc d’adapter suivant la grandeur de votre moule. La cuisson variera comme écrit dans la marche à suivre entre 35 et 60 min suivant la dimension du moule utilisé. II se conserve très bien plusieurs jours. Personnellement, je le trouve encore meilleur le lendemain. 
Bon appétit !

IG DES INGREDIENTS

Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + 

⇒ Le Gâteau Fruité ,IG bas farine Fiberpasta

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Oeuf : IG 0
  • Yaourt : IG 35
  • Sucre de coco : IG 30
  • Huile d’olive : IG 0
  • Citron : IG 20
  • Pomme : IG 35
  • Poire : IG 30

LA POIRE…

Pour la petite histoire…

La poire est apparue en Asie centrale. En Chine, sa culture a commencé plus de 4 millénaires avant notre ère. Elle traverse ensuite le continent asiatique pour atteindre l’Europe où les Grecs et les Romains furent les premiers à l’adopter. Dans la Rome Antique, la poire se consomme déjà crue, cuite ou séchée.

En France, elle apparaît au XVIe siècle et le roi Louis XIV la popularise grâce à son jardinier La Quintinie. Plusieurs espèces de poiriers furent cultivées dans le célèbre « potager du roi ». Source.

A l’époque médiévale, les poires ne semblaient guère fameuses, si l’on en croit leurs dénominations : «poire d’angoisse», et on les consommait surtout cuites.

Rapidement, les variétés devaient s’améliorer et devenir plus nombreuses : on en compte environ 200 à la Renaissance, près de 500 sous le règne du Roi Soleil, dont certaines portent des noms aussi évocateurs que «Muscate», «Bergamotte», «Frangipane», «Cuisse-madame», «Virgouleuse».

La tradition rapporte que les souverains venant se faire sacrer dans la Cathédrale Notre-Dame de Reims, recevaient en cadeau une poire et une coupe de champagne. Charles X en dégusta également lors de son sacre en 1825 tandis que le maire de Reims lui disait : « Nous vous offrons ce que nous avons de meilleur : nos vins, nos poires et nos cœurs. »

LES BIENFAITS DE LA POIRE

La poire contient des glucides en bonnes proportions, des fibres alimentaires ainsi que des substances antioxydantes. Cela lui confère des vertus anti-cancer, antioxydantes et digestives particulièrement bénéfiques au fonctionnement optimal de l’organisme.

La pelure des poires, ajoutée à une diète par ailleurs riche en cholestérol réduirait l’augmentation des lipides sanguin et augmenterait la concentration en antioxydants du sang.

Elle constitue une source élevée de fibres alimentaires, qui sont importantes pour la régularisation du transit intestinal et la prévention des maladies cardiovasculaires, la pelure de la poire contient plus de fibres que sa pulpe.

Ces fibres retardent l’absorption des glucides, contribuent à la diminution du mauvais cholestérol sanguin et participent à une saine gestion du poids par leur effet sur la satiété.

C’est un fruit très riche en eau. Avec en moyenne 85% d’eau, elle permet donc la bonne hydratation du corps.

Le potassium se révèle être l’un des minéraux essentiels au bon fonctionnement de notre organisme. La poire en contient environ 150g/100g. Manger des poires favorise donc le bon fonctionnement du rythme cardiaque et des contractions musculaires

Le Saviez-Vous ? La célèbre poire surnommée « la Conférence » doit son nom au prix qu’elle a remporté à la conférence nationale britannique de la poire en 1885.

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments                     Teneur pour 100gr
Protéines                                      0,49g
Glucides                                          10,9g
Lipides                                             0,27g
Fibres alimentaires                         2,9g

◊◊◊

PROPRIETES DE LA POIRE

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    • Bonne source de fibres alimentaires
    • Pouvoir antioxydant
    • Teneur intéressante en vitamine C
    • Favorise la santé cardiovasculaire et le transit
    • Vertus anti-cancer.

A DECOUVRIR…

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