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Le Chou à la Coréenne

Le Chou à la Coréenne…

Une envie d’évasion gustative vous surprend et vous vous demandez comment réaliser ce soudain désir ?

Nous avons une solution à votre problème culinaire : le chou à la coréenne va vous faire voyager en une bouchée !

D’une facilité enfantine et déconcertante, cette recette pourra être préparée en famille pour donner goût à vos enfants du bien manger.

C’est notre amie et conseillère Thermomix, Murielle, qui nous a imaginé cette recette aux airs asiatiques, qui plaira à toute la famille.

Pour rendre son repas faible en indice glycémique, elle a incorporé dans sa recette, un produit magique : La Farine Fiberpasta !

Cette farine apportera des nutriments et des fibres supplémentaires à votre repas, de quoi vous procurer l’énergie nécessaire pour affronter votre journée de la plus belle des façons !

Accompagnée de riz sauvage ou de quinoa, cette recette trouvera sa place à coup sûr dans votre rituel de repas rapide et délicieux.

Si vous souhaitez trouver de l’inspiration sur des recettes IGbas, délicieuses et rapides à réaliser, n’hésitez pas à vous rendre sur les réseaux sociaux de Murielle!

Vous y trouverez de la bonne humeur et de la bienveillance, ainsi que des astuces et recettes culinaires!

Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

Le Chou à la Coréenne

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson30 min
Temps total40 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: IG bas

Ingrédients

Pour le chou :

  • 60 gr farine Fiberpasta IG 29
  • 300 gr chou
  • 120 gr eau
  • 1 c. à soupe ail en poudre
  • 1 c. à soupe paprika
  • sel
  • poivre

Pour la sauce :

  • 8 gr farine Fiberpasta IG 29
  • 40 gr sauce soja
  • 8 gr huile de sésame
  • 8 gr vinaigre de riz
  • 8 gr ail en poudre
  • 8 gr gingembre en poudre
  • 8 gr sauce sriracha
  • 8 gr miel
  • 40 gr eau

Instructions

  • Mélanger tous les ingrédients sauf le chou qu'on coupe en fleurette et qu'on réserve de côté.
  • Ajouter les fleurettes à ce mélange qui doit bien recouvrir chaque fleurette. Sur une plaque et du papier cuisson , verser les fleurettes et les mettre à four chaud 200 degrés pendant 30min.
  • Préparer la sauce en mélangeant et mixant tous les ingrédients nécessaires, faire chauffer jusqu'à 90 degrés.
  • Lorsque la sauce sera épaissie on y incorporer les fleurettes dorées du four.
  • Parsemer d'oignons nouveau ou ciboulette et de quelques graines torréfiées.
  • Servir accompagné de riz sauvage ou de quinoa.

Notes

Bon appétit !

IG des ingrédients

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +

:

⇒ Le Chou à la Coréenne, IGbas Farine Fiberpasta IG 29

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Poivre : IG 5
  • Chou : IG 15
  • Riz sauvage : IG 35
  • Quinoa : IG 35
  • Gingembre : IG 15
  • Sauce soja : IG 0

LE CHOU…

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Pour la petite histoire…

Cultivé depuis près de 4 000 ans, le chou était l’aliment le plus consommé par les hommes de l’antiquité.

Durant la guerre de Cent Ans, les batailles se gagnaient ou se perdaient selon que le ravitaillement en choux était parvenu ou non aux soldats.

Pour les Grecs et les Romains, le chou protégeait de l’ivresse, ils en croquaient une feuille crue avant chaque banquet.

Encore aujourd’hui, dans de nombreux pays de l’Est pour limiter les conséquences d’une absorption abusive de vodka, on consomme des feuilles de chou crues.

De par sa grande richesse en vitamine C, le chou étaient présent sur les navires, pour aidait à lutter contre le scorbut, cette « peste des mers » qui pouvait décimer des équipages entiers.

Il est devenu au Moyen Âge l’aliment de base des paysans d’Europe et il sut aussi séduire les rois et les dames de la cour, et il fut longtemps servi tard dans la nuit, sous forme de soupe, dans les soirées de la noblesse. Source.

Le chou était associé aux bébés, on disait qu’il les faisait naître car on apportait au lit un grand bol de soupe au chou fumante aux jeunes mariés au réveil de leur nuit de noces.

LES BIENFAITS DU CHOU

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La consommation régulière des légumes de la famille des crucifères tels que le chou, le brocoli et le chou-fleur, contribue à prévenir certains cancers comme ceux du poumon, des ovaires et des reins grâce à leurs antioxydants. Parmi les différentes variétés de chou, le chou rouge se distingue par son contenu plus élevé en flavonoïdes.

Détoxifiant, il accélère l’élimination des toxines accumulées, surtout au niveau du foie. Ils contiennent de la vitamine C, ce qui renforce l’organisme et aide à lutter contre les maladies.

Grâce au potassium qu’il contient, les choux sont conseillés pour prévenir l’hypertension et les AVC. Etant peu calorique, le chou aide à garder un poids de forme.

Riche en fibres, le chou est un allié de taille pour lutter contre le diabète, car les fibres ont plusieurs pouvoirs magiques :

  • Elles retardent l’absorption des glucides
  • Contribuent à la diminution du mauvais cholestérol sanguin
  • Participent à une saine gestion du poids par leur effet sur la satiété
  • Préviennent la constipation en favorisant la régularité de la fonction intestinale.

En cas de fatigue prolongée, il est conseillé de boire un verre de jus de chou par jour pendant 3 semaines pour donner un regain d’énergie.

Le Saviez-Vous ? Ce sont les Chinois qui, les premiers, surent conserver les choux dans de la saumure.

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments             Teneur pour 100gr
Protéines                                    1,38 g
Glucides                                   4,63 g
Lipides                                        0,6 g
Fibres alimentaires                    3,5 g

◊◊◊

PROPRIETES DU CHOU

L

    • Riche en fibres
    • Riche en antioxydants et vitamine C
    • Stimule le transit intestinal
    • Diminue les risques d’apparition de cancers.
    • Antifatigue

A DECOUVRIR

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