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Les Pancakes Aux Pommes

Les Pancakes Aux Pommes…

Découvrez le célèbre aliment Britannique, considéré comme l’aliment de base dans le régime de nombreuses cultures !

Et oui… Bien qu’il soit popularisé par les Britanniques, le pancake trouve son origine il y a de cela plus de 30 000 ans !

Il est tellement apprécié de tous, que les poètes grecs Cratinus et Magnes ont cités ces fameux pancakes dans leurs poésies.. Ainsi que Shakespeare dans ses célèbres pièces de théâtres.

Aujourd’hui, c’est notre nutri-thérapeute préférée, Sabine, qui nous régales avec ses pancakes fondants aux pommes..

Vous pensez réellement qu’il est possible de commencer la journée dans de meilleures conditions?

En plus d’être absolument fantastique et délicieux, ces pankes sont IGbas car ils sont réalisés avec la farine Fiberpasta IG 29 qui apportera 15% de fibres à votre petit déjeuner !

Alors, levez-vous du bon pied, attrapez votre spatule et saladier et préparer ces pancakes pour votre déjeuner dominical en famille !

Si votre souhait est : d’échanger, trouver des conseils et partager vos recettes, le groupe Facebook, Nutrition – “Recettes IGbas et prévention Diabète “, sera votre nouveau meilleur ami!

Vous désirez trouver des recettes IGbas, gourmandes et faciles à réaliser ? Alors je vous donne rendez-vous sur le blog de Sabine, ” La cuisine IGbas de Sabine”, vous y trouverez votre bonheur !

Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

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Sabine Luyet-Allegro

La Cuisine IGbas De Sabine

Sabine, diplômée Nutrition
Nutri-thérapeute et coach diplômée agréée ASCA

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Les Pancakes Aux Pommes

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson10 min
Temps de pose1 h
Temps total1 h 20 min
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: IG bas

Ingrédients

  • 70 gr farine Fiberpasta IG 29
  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • 75 gr lait d'avoine
  • 30 gr stévia
  • 1 c. à soupe extrait de fleurs d'oranger
  • 2 œufs
  • 1/2 c. à café levure
  • 1 pincée sel
  • 2 pommes
  • 1 c. à soupe jus de citron
  • cannelle

Instructions

  • Mixer l’huile, le lait, le sucre, l’extrait de fleur d’oranger,1 œuf entier + un jaune et réserver son blanc.
  • Ajouter la farine, la levure et le sel.
  • Mixer et racler les parois du bol et remixer.
  • Laisser reposer 1 heure à couvert au frais.
  • Pendant ce temps, éplucher les pommes et les débiter en fines tranches.
  • Arroser les pommes de jus de citron et laisser macérer le temps que la pâte termine son temps de pause.
  • Battre le blanc d’œuf en neige.
  • Incorporer les pommes à la pâte et le blanc d’œuf en neige.
  • Dans une poêle graissée et bien chaude déposer de petites louches de pâte en laissant un peu d’espace entre les pancakes.
  • Laisser cuire à feu doux 4 - 5 min à couvert, puis retourner les pancakes et poursuivre la cuisson toujours à feu doux et à couvert, durant 3 - 4 minutes, le temps que les pommes soient cuites à l’intérieur du pancake.
  • Saupoudrer de cannelle ou cacao sans sucre ajouté.

Notes

Astuce de Sabine : ces pancakes, dégustés avec un filet de sirop de yacon ou de miel d’acacia peuvent être consommés au moment du petit-déjeuner ou alors du goûter. Ils peuvent être cuits la veille et réchauffés au micro-ondes ou à la poêle. Le blanc d’œuf battu en neige apporte une légèreté que j’apprécie car souvent je trouve les pancakes trop compacts à mon goût. L’ajout de pommes le rend original et gourmand.
Bon appétit !

IG DES INGREDIENTS

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + 

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⇒ Les Pancakes Aux Pommes ,IG bas farine Fiberpasta

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Oeuf : IG 0
  • Huile d’olive : IG 0
  • Citron : IG 20
  • Pomme : IG 35
  • Stévia : IG 0
  • Levure : IG 35
  • Cannelle : IG 5
  • Lait d’avoine : IG 30

LA STEVIA…

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Pour la petite histoire…

Originaire d’Amérique du Sud et Centrale qui fait partie de la famille des astéracées, le stévia est utilisé depuis des temps immémoriaux pour adoucir les boissons et sucrer les aliments.

Son effet édulcorant est connu depuis le début 20ème siècle, ce sont les Japonais qui ont travaillé en premier sur le développement d’un édulcorant non calorique à partir du stévia. Ils ont approuvé le stévia en 1970. Source.

Les Indiens Guarani d’Amérique du Sud ajoutaient à leurs infusions de plantes des feuilles de stévia pour les adoucir.

Au Brésil et au Paraguay, on les utilise depuis des siècles en cuisine. et en Amérique latine, la phytothérapie traditionnelle considère le stévia comme hypoglycémiant, hypotenseur, diurétique et cardiotonique. Source.

C’est le Docteur Bertoni, botaniste suisse immigré au Paraguay, qui en organisant une expédition en forêt amazonienne pour ramener des plantes rares, découvrit cette plante et la fît connaître aux occidentaux.

Aux Etats-Unis, l’utilisation du Stévia était interdite jusqu’en 2008, c’est des grandes marques de soda qui furent autorisés à l’intégrer dans leurs produits et à commercialiser des extraits de poudre.

En France, il aura fallu attendre 2009 et plusieurs avis de l’Agence Française de Sécurité Sanitaires des Aliments avant un avis favorable quant à l’utilisation du Stévia en tant qu’additif alimentaire.

LES BIENFAITS DE LA STEVIA

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Cet édulcorant naturel ne provoque pas de caries dentaires. Il est intéressant pour les diabétiques, les personnes souffrant d’hypertension et pour les régimes pauvres en glucides, car le stévia est très faiblement calorique et ne modifie pas le taux de glucose dans le sang.

C’est un excellent hypoglycémiant qui augmente la pénétration au cœur de la cellule du glucose circulant dans le sang. Certains de ses composants remplissent une fonction très similaire à celle de l’insuline en activant le gène de la protéine GLUT4.

Cette plante compte de nombreuses vertus comme :

  • Son effet sédatif, les Indiens d’Amérique du Sud l’utilisent comme régulateur de l’humeur et stimulant nerveux.
  • Antibactérienne car elle est riche en vitamine C et en zinc, deux nutriments essentiels pour lutter contre les infections.
  • Participe à la régénération cellulaire de la peau et fait merveille pour lutter contre les gerçures, l’eczéma, et même l’acné et l’herpès courant.

La stevia améliore la sensibilité des cellules à l’insuline et améliore la tolérance au glucose, elle est donc indiquée pour les personnes souffrant d’un diabète de type 2.

Le Saviez-Vous ? Les feuilles du Stévia ont un pouvoir sucrant 30 à 45 fois supérieur à celui du sucre de table.

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments                    Teneur pour 100gr
Matière grasse                            0,20 g 
Protéines                                            0 g
Fibres                                                  0 g
Glucides                                            99 g

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PROPRIETES DE LA STEVIA

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    • Bénéfique pour lutter contre l’obésité
    • Ne contient aucune calorie
    • Lutte contre le diabète
    • Ne provoque pas de carie dentaire
    • N’a pas d’arrière goût

A DECOUVRIR…

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