Torsades sauce Blette

Pâtes Fusilli protéinées IGbas

Fusilli sauce Blette….

Ah les fusillis… Ces pâtes qui nous font tourner le cœur et la tête !

Nous les Français, grand consommateur de pâte, avec nos 8,3 kg par habitant par an, nous les aimons à toutes les sauces..

Et faut dire ce qui est .. C’est tellement délicieux et rapide à réaliser !

La sauce que nous propose aujourd’hui, Murielle, pour régaler son ( notre ? ) entourage est à couper le souffle…

Une sauce crémeuse à la Blette, qui réconciliera vos enfants avec les légumes en un tour de baguette magique !

Grâce aux fibres procurées par la blette et les fusillis Fiberpasta IG 23, le repas de Murielle est faible en indice glycémique, mais il ne vous décevra pas, loin de là!

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Fusillis sauce Blette

  • Thermomix® 
  • Fusillis Fiberpasta IG 23
  • 1 bottes blettes
  • 6 gr beurre
  • 6 gr huile d’olive
  • 1 gousse ail
  • 75 gr lardons
  • 400 gr lait
  • sel
  • poivre
  • muscade
  1. Mettre dans le Thermomix la gousse d’ail et mixer 5 secondes / vitesse 5.

  2. Rajouter le beurre et l’huile dans le Thermomix et racler.

  3. Couper le vert des blettes en morceaux.

  4. Ajouter les lardons.

  5. Cuire pendant 5minutes 98 degrés / vitesse 3.

  6. Racler et recuire 8 minutes.

  7. Ajouter le lait, la farine, le sel poivre et muscade.

  8. Recuire 9 minutes, 90 degrés vitesse 4 / sens inverse.

  9. Cuire les pâtes Fiberpasta comme indiqué sur le paquet.

  10. Essorer et ajouter la sauce et servir avec du parmesan ou du gruyère.

Bon appétit !

 

 

IG des ingrédients

Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +

 

Fusillis sauce Blette , IGbas  Penne Fiberpasta IG 23

  • Fusillis Fiberpasta : IG 23
  • Ail : IG 30
  • Poivre : IG 5
  • Blette : IG 15
  • Lait : IG 30
Torsades sauce Blette

LA BLETTE

Pour la petite histoire…

Originaire du bassin méditerranéen, la blette fait partie de l’alimentation quotidienne des Français depuis plusieurs siècles.

On retrouve, des traces de culture et de consommation de la blette en Mésopotamie, dans les jardins de Babylone, dans le temple de Delphes en Grèce et dans la Rome Antique.

Les blettes étaient déjà connues des Grecs et des Romains. Au Moyen-âge, la bette à carde ( au Canada ) ou jotte ( en Suisse ) était l’ingrédient principal de la plus populaire des soupes : « La Porée ».

Aujourd’hui elle est réputée comme « légume du pauvre », elle évoquerait même de mauvais souvenirs d’enfance à certains ! Source. 

Charlemagne était tellement adepte de ce légume qu’il en fit planter dans ses potagers. Elle a été très présente dans la cuisine française tout comme le poireau. Source.

Torsades sauce Blette

LES BIENFAITS DE LA BLETTE

.Les fibres contenues dans la blette jouent un rôle régulateur sur le transit intestinal et permettent de lutter contre la constipation.

Ces fibres vont également réguler la glycémie, car elles retardent l’absorption des glucides, contribuent à la diminution du mauvais cholestérol sanguin et participent à une saine gestion du poids par leur effet sur la satiété.

La glutamine que l’on retrouve dans la blette, freine le vieillissement cellulaire et permet de régénérer les cellules de l’organisme.

Nous trouvons en grande quantité du potassium qui va permettre d’aider à réguler la tension artérielle et sera donc un allié dans la prévention des maladies cardio-vasculaires.

Les propriétés coagulantes dans la vitamine K apportée par la blette, sont primordiales pour lutter efficacement contre les hémorragies et donc réduire les risques de maladies cardio-vasculaires.

Le Saviez-Vous? La bonne saison pour consommer la blette est de juin à novembre.

Propriété de la blette

.

    • Riche en fibres
    • Peu calorique
    • Source de vitamine K
    • Source de fer
    • Stimule le transit intestinal.

Valeurs nutritionnelles

.

Nutriments             Teneur pour 100gr
Eau                                             95,3 g
Protéines                                     0,7 g
Glucides                                     1,23 g
Lipides                                     < 0,5 g
Fibres alimentaires                   2,5 g

 

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