Le sucre de Bouleau (Xylitol)

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C’est quoi exactement?

 
Il existe de nombreuses substances sucrantes comme ici le xylitol.
Ce dernier est un alcool de sucre (polyol) issu de l’écorce de bouleau, cependant, il peut être aussi issu du rafle de maïs pour un usage commercial,  ou de la pulpe de canne, des coques de noix de coco ou encore des cosses de graines.
 
Dans la nature, nous le retrouvons à l’état sauvage dans les baies, les prunes ou les champignons et notre corps en produit au quotidien.
 

La découverte du xylitol

Le Xylitol fût découvert en 1891 par un chimiste Allemand, Hermann Emil Fischer, ce dernier ayant réalisé une méthode chimique pour découvrir et synthétiser le Xylitol.
Cette découverte lui a valu le Prix Nobel de chimie en 1902. Ironie de l’histoire, des scientifiques découvriront plus tard  que le xylitol est présent naturellement dans notre organisme.
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Dans les années 1960, le xylitol était utilisé en Allemagne, en Suisse, en URSS et au Japon comme édulcorant privilégié dans les régimes qui gèrent l’utilisation du sucre.
 
Le xylitol est un édulcorant végétal extrait de l’écorce de bouleau. Il est nommé ainsi car « xylo » signifie « bois » en Grec. Les finlandais sont les seuls producteurs de xylitol naturel.
 

 

Le sucre de Bouleau (Xylitol)

Les bienfaits du sucre de bouleau

Ils sont nombreux et pas du tout négligeables. C’est une excellente alternative au sucre blanc.
En effet, les tests sur lindice glycémique du xylitol ont donné une valeur de 7, soit 10 fois moins que le sucre blanc! Le xylitol obtient donc un index glycémique bas.
Il n’élève que très peu la glycémie et est donc à conseiller comme édulcorant à des personnes diabétiques.

C’est un stabilisateur naturel de l’insuline et n’entraîne aucune des hausses ou des chutes soudaines auxquelles conduit la consommation usuelle de sucre.
Le xylitol préviendrait l’apparition du diabète de type 2.
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Cet édulcorant est également utilisé dans les dentifrices et autres produits de soins bucco-dentaires, car il a l’avantage, contrairement à d’autres sucrants, d’aider à préserver la minéralisation des dents.
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De plus, le xylitol est idéal pour la cuisson car il se dissout rapidement. Il a le même goût et la même apparence que le sucre basique. De plus, et pas des moindres, il est sans arrière-goût.
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Le Saviez-vous ?

 
Le xylitol de bouleau possède des vertus acariogènes (anti-carie), anti-bactérien et stimulerait aussi le système immunitaire.
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Mise en garde : Le xylitol est très dangereux pour certains animaux notamment les chiens. 
Le sucre de Bouleau (Xylitol)

Utilisation du xylitol

Ce sucrant s’utilise de la même façon qu’un sucre en poudre traditionnel.
Il peut être utilisé pour :

    • sucrer son café/thé,
    • dans les yaourts, les crèmes, ou autres desserts,
    • en pâtisserie et en boulangerie,
    • pour faire des confitures,
    • des entremets…

Il se dissout très bien dans l’eau et les milieux aqueux.

Propriétés du sucre de bouleau

Nutriments             Teneur pour 100g
 
Protéines                                0.5g
Glucides                                 99 g
Sucres                                    0.5 g
Fibres                                 0.5 g
  • Faible IG 7
  • Non acidifiant pour l’organisme
  • Renforce l’immunité
  • Possède des vertus Anti-vieillissement

Dosage

Pour utiliser le xylitol, c’est très simple : il faut remplacer le sucre blanc à part égal dans les recettes .

 100g de xylitol = 100g de sucre blanc.

Effets secondaires du xylitol

Le sucre de Bouleau / Xylitol, n’entraîne pas de risques ou d’effets secondaires pour l’humain. Il a un effet laxatif possible, mais cela est peu probable.
Ce substitut de sucre a été approuvé par l’United States Food and Drug Administration dès 1963. L’Union européenne et plus singulièrement l’EFSA a approuvé sa mise sur le marché en 2008. Il s’agit donc d’un édulcorant considéré comme sans danger.

Le sucre de Bouleau (Xylitol)

Tableau comparatif entre les différents polyols

Les polyols ou polyalcools
Ingrédients
Pouvoir sucrant
Indice
glycémique
Calories/gr
Taux
d’absorption
(en %)
Excrétion
urinaire après
absorption
(en %)
Saccharose (Sucre)
100 %
70
4
0
0
Xylitol
100 %
7
2,5
50
< 2
Maltitol
75 %
36
2,7
40
< 2
Erythritol
70 %
0
0,2
90
90
Sorbitol
60 %
9
2,5
25
< 2
Mannitol
60 %
0
1,5
25
25
Isomalt
55 %
9
2,1
10
< 2
Lactitol
35 %
6
2
2
< 2

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