Réchauffez-vous avec une savoureuse casserole de Guisada de Boeuf…
Une excellente recette de style Tex Mex, facile à faire, qu’il faut goûter absolument..!
Préparée sur la cuisinière ou la mijoteuse, cette viande est idéale pour les tacos, les burrito.
Ce ragoût épais et copieux est délicieux lorsqu’il est mangé avec du riz cuit à la vapeur.
La combinaison de légumes frais et de cumin est fabuleuse…
Chaque cuisine a sa version… Voici la notre.
Glycémiquez vous bien…

Guisada de boeuf
Ingrédients
- 900 g paleron
- 1 oignon moyen
- 2 tomates
- 400 ml de bouillon de poulet
- 3 c. à soupe de farine intégrale T150
- 2 poivrons
- 1 piment jalapeno ou autre.
- 4 gousses d'ail
- 1 c. à café cumin moulu
- ¾ c. à café poudre de chili
- ¾ " " " origan séché
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 feuilles de laurier
- sel et poivre
- coriandre hachée
Instructions
- Couper le boeuf en cube,
- Dans une grande marmite (en fonte c'est parfait), chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive.
- Cuire le bœuf, salé et poivré au préalable. jusqu'à ce qu'il soit bruni de tous les côtés, environ 5 minutes.
- Transférer le boeuf bruni dans un plat.
- Dans la même marmite, mettre le reste d'huile d'olive,
- Ajouter l'oignon, le poivron, le jalapeno et l'ail et faire cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres, environ 5 minutes.
- Ajouter le cumin et la poudre de chili.
- Remettre la viande, mélanger puis saupoudrer de farine laisser cuire encore 1 minute.
- Couper les tomates et les incorporer.
- Versez lentement le bouillon sur la viande, en remuant jusqu'à ce que le liquide soit lisse, puis rajouter les feuilles de laurier.
- Couvrir et cuire à feu mi-élevé pendant 1h30, jusqu'à ce que la viande soit fondante.
- Servir saupoudré de coriandre hachée.
Notes
IG des ingrédients
-
- Paleron de boeuf IG 0
- oignon IG 10
- ail IG 10
- tomates IG 30
- poivron IG 15
- épices IG 1
- huile d’olive IG 1
Petit rappel des IG
-
- Bas de 0 à 55
- Moyen de 56 à 69
- Haut de 70 à +++
Les bienfaits du piment jalapeños
Originaires du Mexique et incontournables de la cuisine de ce pays, la plupart des jalapeños sont vert foncé. Certains deviennent rouges, violets ou autres couleurs vives après avoir mûri. Certains sont plus épicés que d’autres. Il existe des dizaines de variétés de jalapeños.
Si vous aimez les plats épicés comme le Guisada de boeuf, alors vous allez vous régaler avec le piment jalapeños…
Mais au fait, connaissez ses bienfaits..?
Les jalapeños sont riches de beaucoup de choses, comme :
-
- vitamines A et C,
- potassium,
- carotène : un antioxydant qui peut aider à combattre les dommages causés à vos cellules,
- vitamines folate,
- vitamine K et B.
Beaucoup de leurs bienfaits pour la santé proviennent d’un composé appelé capsaïcine : utilisé pour traiter les maux et les douleurs mineures des muscles/articulations, la capsaïcine agit en diminuant une certaine substance naturelle dans votre corps (substance P) qui aide à transmettre les signaux de douleur au cerveau...
C’est ce qui rend ces poivrons épicés.
A DECOUVRIR…
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