Les Sablés Passion De Noël

Les Sablés Passion De Noël…

Décembre, le mois des festivités ! Vous sentez cette bonne odeur qui émane dans votre four ? Mélange d’épices de Noël et de sablés pur beurre !

Les biscuits recouvrent leur manteau de couleurs, du vert, du rouge, de l’or ou encore du blanc…

Nous vous proposons aujourd’hui une version des sablés de Noël avec une touche d’exotisme qui apportera à votre table un rayon de soleil !

Comment a-t-on réussi ce chef d’œuvre ? Tout simplement en incorporant la célèbre farine Fiberpasta IG 29 qui apportera 15% de fibres supplémentaire à votre préparation !

Laissez vous emporter par ces délicieux biscuit et profitez des fêtes de fin d’année avec amour et gourmandise…

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Recette réalisée avec la collaboration de Natacha @lamusik_douce_des_ig

Les Sablés Passion De Noël

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Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 10 min
Temps de pose 30 min
Temps total 1 h
Type de plat Dessert
Cuisine IG bas

Ingrédients
  

Pour les biscuits :

  • 100 gr farine Fiberpasta IG 29
  • 100 gr farine d'orge mondé
  • 80 gr poudre d'amande
  • 50 gr sucre de coco
  • 100 gr beurre pommade
  • 1 œuf
  • 20 gr chocolat noir 70%

Pour le confit passion :

  • 150 gr purée de passion
  • 20 gr xylitol
  • 4 gr pectine
  • 2,5 gr jus de citron vert

Instructions
 

Préparation de la pâte :

  • Mélanger le beurre pommade avec le sucre au fouet.
  •  Ajouter l’œuf, fouetter pour avoir un mélange homogène.
  • Ajouter les farines, le sucre de coco et la poudre d’amandes, mélanger jusqu'à ce que la pâte s’amalgame.
  • Former une boule, filmer et réserver au frais minimum 30 min.

Préparation du confit :

  • Pendant ce temps préparer le confit. Mélanger le sucre avec la pectine (pour éviter la formation de grumeaux).
  • Dans une casserole mettre la purée de passion avec le sucre + pectine et porter à ébullition pendant 30sec en pensant bien à fouetter constamment la préparation.
  • Ajouter le jus de citron vert et laisser bouillir 2 min en mélangeant toujours au fouet. Laisser refroidir à température ambiante.

Finition des biscuits :

  • Continuer la préparation des biscuits. Etaler la pate sur ¾ mm d’épaisseur et avec un emporte pièce découper des étoiles.
  • Sur la moitié des biscuits découpés, redécouper avec l’emporte-pièce plus petite des étoiles.
  • Transposer la partie extérieure de l’étoile sur la partie pleine. Appuyer délicatement pour souder les 2 parties.
  • Continuer jusqu'à ce qu’il n’y ait plus de pâte. Cuire 10 min à 170°C. Réserver sur une grille.
  • Mettre le confit passion qui aura gélifié dans un petit mixeur et mixer jusqu'à voir une belle texture lisse. Transvaser dans une poche à douille.
  • Garnir les biscuits et lisser le confit avec une petite spatule.

Notes

Bon appétit !
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IG DES INGREDIENTS

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + ;

⇒ Les Sablés Passion De Noël ,IG bas farine Fiberpasta

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Oeuf : IG 0
  • Citron : IG 20
  • Amande : IG 15
  • Sucre de coco : IG 30
  • Fruit de la passion : IG 30
  • Xylitol : IG 7

LE FRUIT DE LA PASSION…

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Pour la petite histoire…

Originaire du Brésil, le fruit de la passion est découvert à la fin du XVIe siècle par les premiers missionnaires espagnols. Les Indiens le cultivaient déjà pour le manger, mais aussi pour un usage médicinal.

Par la suite, le fruit est introduit en Amérique centrale, en Asie puis en Afrique, et dans les Antilles. En 1629, le fruit arrive pour la première fois en Europe. Source.

Le fruit de la passion pousse majoritairement dans les pays tropicaux : en Amérique du Sud, en passant par l’Afrique, l’Inde et l’Australie.

Son nom nous vient du christianisme, car les Espagnols voyaient de nombreux symboles de la crucifixion du Christ sur la fleur de ce fruit. En effet, pour eux les pétales représentaient la couronne d’épines portés par Jésus sur la croix.

Le nombre de pétales, qui est de 10, faisait références aux 10 apôtres. Les 5 étamines représentaient les 5 plaies du Christ. Et enfin le pistil symbolisait les coups de marteau reçus. D’où le nom “fruit de la passion”, en lien avec la “passion du Christ”. Source.

LES BIENFAITS DU FRUIT DE LA PASSION

.Un supplément provenant d’extrait de pelure de fruit de la passion permet d’améliorer la pression artérielle systolique et diastolique, sans aucun effet indésirable.

Cette dernière améliorerait la fonction physique et diminuerait la douleur et la raideur chez des patients atteints d’arthrose du genou. Les effets bénéfiques rapportés seraient attribuables aux propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires de la pelure du fruit de la passion.

Le fruit de la passion contient plusieurs types d’antioxydants, des composés qui permettent de neutraliser les radicaux libres du corps et de prévenir ainsi l’apparition des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et de diverses maladies chroniques.

La pelure du fruit de la passion de même que ses graines contiennent des fibres. Celles-ci aideraient entre autres à prévenir la constipation en augmentant le volume des selles.

De façon générale, une alimentation riche en fibres serait associée à un plus faible risque de cancer du côlon et aiderait à combler l’appétit en procurant plus rapidement une sensation de satiété.

Des recherches ont démontré que l’ajout de graines de fruits de la passion à une diète riche en cholestérol permettait d’améliorer plusieurs paramètres sanguins comme le cholestérol sanguin et les triglycérides.

Le Saviez-Vous ? Ce fruit de la passion possède des propriétés calmantes.

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments                   Teneur pour 100gr
Protéines                                       2,13 g
Glucides                                        10,9 g
Lipides                                                3 g
Fibres alimentaires                       6,8 g

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PROPRIETES DU FRUIT DE LA PASSION

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    • Excellente source de fibres alimentaires
    • Pouvoir antioxydant
    • Peu calorique
    • Bonne source de vitamine C et de fer
    • Saveur acidulée unique.

A DECOUVRIR…

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