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Les Gressins Aux champignons

Les Gressins Aux champignons…

Aujourd’hui nous prenons un allez simple pour l’Italie, avec cette recette des célèbres gressins dans leur version IGbas spécial fêtes de fin d’année

Quoi de mieux que de tremper un bon gressin dans une verrine gourmande, tout cela fait maison et avec amour !

Vous en avez l’eau à la bouche n’est-ce pas?

C’est notre nutri-thérapeute préférée, Sabine, qui a réalisé ces gressins aux champignons qui peuvent se consommer aussi bien nature qu’avec une bonne sauce crémeuse !

Elle a réussi à rendre votre apéritif IGbas, en confectionnant ses gressins à l’aide de la farine Fiberpasta IG 29, qui apportera la même texture que des gressins traditionnels !

Si votre souhait est : d’échanger, trouver des conseils et partager vos recettes, le groupe Facebook, Nutrition – “Recettes IGbas et prévention Diabète “, sera votre nouveau meilleur ami!

Vous désirez trouver des recettes IGbas, gourmandes et faciles à réaliser ? Alors je vous donne rendez-vous sur le blog de Sabine, ” La cuisine IGbas de Sabine”, vous y trouverez votre bonheur !

Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

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Sabine Luyet-Allegro

La Cuisine IGbas De Sabine

Sabine, diplômée Nutrition
Nutri-thérapeute et coach diplômée agréée ASCA

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Les Gressins Aux champignons

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson20 min
Temps de pose2 h
Temps total2 h 30 min
Type de plat: Apéritif
Cuisine: IG bas

Equipment

  • Thermomix® 

Ingrédients

Ingrédients pâte

  • 125 gr farine Fiberpasta IG 29
  • 1/2 c. à café sel
  • 15 gr bolets séchés
  • 6 gr levure fraîche
  • 75 gr eau
  • 1 c. à soupe huile d'olive

Ingrédients saumure

  • 1 l eau
  • 2 c. à soupe bicarbonate alimentaire

Ingrédients déco

  • 20 gr pistache
  • 1/2 c. à café fleur de sel

Instructions

  • Moudre les bolets séchés en poudre fine Thermomix 8 sec/vit 8.
  • Ajouter à la poudre obtenue, dans l’ordre, le sel, la farine et la levure émiettée.
  • Ajouter l’eau et l’huile.
  • Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse et souple Thermomix 5 min/pétrin.
  • Couvrir la boule de pâte et laisser lever 1h.30 à 2 heures dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air ou Thermomix dans le varoma 1h30/55 degrés/Fermentation. La pâte est prête lorsqu’elle aura doublé de volume.
  • Pendant ce temps, faire la saumure : porter à ébullition l’eau et le bicarbonate alimentaire. Laisser mijoter quelques minutes. Verser dans un plat à gratin.
  • Moudre finement les pistaches Thermomix 8 sec/vit 8 et répartir la poudre sur une assiette plate.
  • Préchauffer le four à 200 degrés chaleur tournante ou 220 degrés chaleur voûte/sol.
  • Diviser la pâte en 12 portions, puis confectionner des bâtonnets d'env. 25 cm en faisant rouler la pâte entre vos deux paumes.
  • Mettre un à un les bâtonnets dans un égouttoir (ex. grosse passoire avec manche) et plonger le bâtonnet 10 secondes, l’égoutter avant de le passer jusqu’à mi-hauteur dans les pistaches moules.
  • Disposer sur une plaque chemisée d'un papier cuisson.
  • Répartir la fleur de sel sur les bâtonnets.
  • Cuire env. 20 min. dans le four préchauffé. Puis laisser refroidir sur une grille.

Notes

Astuce de Sabine :  Extra à l’apéro, ces gressins conviennent également en accompagnement d’une soupe à la place du pain. Au lieu des pistaches, les graines de sésame grillé les remplacent avantageusement. Concernant la levure fraiche, n’hésitez pas à la congeler afin d’en avoir toujours en réserve. Il suffit de la sortir du congélateur quelques minutes avant l’emploi.
 
Bon appétit !

IG DES INGREDIENTS

Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + 

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⇒ Les Gressins Aux Champignons, IG bas farine Fiberpasta

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Bolet : IG 15
  • Levure : IG 35
  • Huile d’olive : IG 0
  • Pistache : IG 15

LE BOLET…

Pour la petite histoire…

Longtemps, le bolet fût réservé aux pauvres et aux nécessiteux qui trouvaient dans la cueillette une agréable façon d’améliorer l’ordinaire.

C’est qu’à l’époque les forêts étaient de véritables repaires de brigands, il fallait donc avoir sacrément faim pour s’y aventurer le panier à la main!

Il a fallu attendre quelques siècles pour que les champignons trouvent leurs lettres de Noblesse, car les consommateurs avaient peur du risque d’empoisonnement.

A l’époque, les champignons semblant résulter d’une putréfaction, l’idée de se nourrir de tels aliments en repoussait plus d’un.

C’est vers 1760 qu’il revient sur les tables des nobles gourmets grâce à une vieille connaissance au Duc de Lorraine. La cuisine bourgeoise s’enticha alors des champignons nobles tels que le bolet.

Le succès fit grimper la demande puis les prix et peu à peu les Citadins commencèrent à se hasarder dans les bois à la recherche de la précieuse marchandise. Source.

LES BIENFAITS DU BOLET

Les bolets sont constitués d’eau à près de 90%, comparés à d’autres types de champignons, ils contiennent beaucoup de protéines, environ 80%.

Ils sont riches en fibres alimentaires, une portion de bolets permet de couvrir un quart du besoin quotidien. Ces fibres permettent de retarder l’absorption des glucides, contribuer à la diminution du mauvais cholestérol sanguin, jouant un rôle dans la prévention des maladies cardiovasculaires et de participer à une saine gestion du poids par leur effet sur la satiété.

Ce champignon noble contient beaucoup de vitamine B2, d’acide pantothénique, de niacine, de potassium, de phosphate et de vitamine D. Cela est important notamment pour le métabolisme osseux.

Grâce à ces nutriments, notre corps lutte contre la dépression hivernale, renforce ses os, stimule son système immunitaire et maintient une peau en bonne santé.

Autre atout : les champignons stimulent le métabolisme. Les vitamines aident ainsi à transformer les aliments en énergie pour l’organisme, et à mieux brûler les graisses et les protéines.

Important: comme tous les champignons sauvages, les bolets peuvent aussi contenir des métaux lourds toxiques comme du cadmium et du plomb, ainsi que de la chitine, un glucide difficile à digérer.

Le Saviez-Vous ? Il ne faut pas faire tremper le bolet dans l’eau, car comme une éponge il absorbe tout…

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments                           Teneur pour 100gr
Protéines                                                    3g
Glucides                                                   1,7g
Lipides                                                    0,4g
Fibres alimentaires                                  3 g
Eau                                                        11,23 g

◊◊◊

PROPRIETES DU BOLET

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    • Bon apport de protéines
    • Riche en fer et vitamine B
    • Apport en fibres important
    • Bon pour le système immunitaire
    • Allié minceur

A DECOUVRIR…

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