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L’Apéritif Gourmand

L’Apéritif Gourmand…

Mais que se cache-t-il sous ce nom aussi énigmatique ..? Une pure folie pour vos apéritifs entre amie bien sûr !

Avec l’arrivée du printemps, nous savons que les apéritifs et les barbecues vont vite reprendre leur place dans votre quotidien.

Mais ce n’est pas une excuse pour autant, pour abandonner son régime alimentaire IGbas, mais le plus important est de se régaler sans culpabilité !

Notre amie Jennifer, du groupe, Montignac : Objectifs Bombasses, nous a réalisé des délicieux pain rolls à la tomate /féta ainsi qu’au pesto de chou de milan.

Pour rendre ses pains rolls IGbas, elle a confectionné sa pâte à pain avec la farine Fiberpasta IG 29, qui n’a rien à envier à une farine traditionnelle, même texture, même goût.

Alors, plus aucune excuse pour ne pas organiser votre soirée entre amie et de démarrer les festivités tout en gourmandise !

Si vous souhaitez intégrer un groupe dans laquelle vous pouvez : partager, découvrir et conseiller sur des recettes IGbas et sur la méthode Montignac.

Mais surtout passer un moment agréable et sans prise de tête alors le groupe Montignac : Objectif Bombasses est fait pour vous !

Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

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L'Apéritif Gourmand

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson30 min
Temps de pose2 h 10 min
Temps total3 h
Type de plat: Apéritif
Cuisine: IG bas

Ingrédients

Pâte à pain :

  • 700 gr farine Fiberpasta IG 29
  • 2 c. à café sel
  • 300 gr eau tiède
  • 1 œuf
  • 200 gr pesto de chou de milan
  • 2 sachets levure boulanger

Garniture tomate / féta :

  • 140 gr concentré de tomate
  • 1 tomate
  • 85 gr féta
  • 1 c. à soupe vinaigre balsamique

Garniture pesto de chou chinois :

  • 200 gr chou de milan
  • 2 gousses ail
  • 25 gr noisettes
  • 1/2 jus citron
  • 50 gr parmesan râpé
  • huile d'olive

Instructions

Pour le pesto :

  • Couper le chou en lamelle, éplucher et émincer les gousses d'ail.
  • Mixer le chou, les noisettes, l'ail, le jus de citron et le parmesan.
  • Ajouter l'huile d'olive et remixer.

Pâte à pain :

  • Verser la farine, le sel, l'eau tiède, l'œuf, le pesto et la levure dans un saladier et mélanger.
  • Malaxer à la main pendant 10 minutes.
  • Laisser reposer la pâte pendant 1h30.
  • Façonner les roulés, étaler la pâte sur un plan de travail fariné puis la diviser en 2 rectangles égaux.

Garniture tomate / Féta :

  • Mixer ensemble tous les ingrédients.

Préparation des pains rolls :

  • Tartiner un rectangle avec la garniture tomate / Féta et le deuxième avec le pesto de chou de milan.
  • Enrouler les 2 parties comme une génoise dans le sens de la longueur.
  • Couper 7 parts équitables et les disposer en carolles dans un moule de 20 cm de diamètre. Laisser lever 40 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire cuire pendant 30 minutes.

Notes

Bon appétit !

IG des ingrédients

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + 

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⇒ L’Apéritif Gourmand, IG bas farine Fiberpasta

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Œuf : IG 0
  • Chou : IG 15
  • Levure : IG 35
  • Tomate : IG 30
  • Féta : IG 0
  • Vinaigre Balsamique : IG 5
  • Noisette : IG 25
  • Ail : IG 30

LA FETA…

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Pour la petite histoire…

Ce fromage grec existe depuis le 8ème siècle avant J.-C. et serait né dans la grotte d’un cyclope selon la mythologie grecque.

Le nom de ce cyclope est Polyphème, fils de Poséidon, qui était le premier producteur de fromage dans le monde entier. C’est en portant chaque jour le lait de ses brebis à sa grotte, qu’il a découvert que le lait avait caillé et était devenu une masse solide, savoureuse et comestible.

Considérée comme un élément fondamental de l’alimentation des Grecs anciens, les caractéristiques particulières de la féta, se sont transmises de génération à génération, de façon qu’elle devienne un symbole du patrimoine local et un synonyme de l’alimentation Méditerranéenne. Source.

Son nom fût emprunté au mot italien  » fetta  » qui signifie  » tranche « , c’est à partir des années 1930 que la production de feta commence à se développer au-delà des frontières grecques.

LES BIENFAITS DE LA FETA

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Relativement peu calorique, sa teneur en sodium est très élevée, il est recommandé de ne pas l’associer à d’autres aliments salés. Pour faire baisser sa concentration en sel, il est recommandé de la plonger pendant quelques heures dans de l’eau froide.

Elle constitue une bonne source de protéines, qui sont essentielles au maintien de notre masse musculaire et osseuse.

Ce fromage est aussi riche en calcium, ami de l’équilibre minéral de nos os, et en phosphore qui assure la solidité des os et des dents. La vitamine B12 que contient la féta assure le fonctionnement normal du système nerveux et la vitamine B2 possède des propriétés antioxydantes.

Nous le savons, une consommation excessive d’acides gras saturés favorise l’augmentation du mauvais cholestérol sanguin, mais ces acides gras jouent aussi un grand rôle pour la santé, car ils participent à la construction des membranes cellulaires et permettent l’utilisation des vitamines liposolubles.

Il est donc recommandé de ne pas consommer du fromage à outrance, on préconise 1 à 2 portions par jour de 30 grammes.

Le Saviez-Vous ? Les Grecs sont les champions du monde de la consommation de fromages en tous genres : vingt-huit kilos par habitant chaque année.

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments            Teneur pour 100gr
Eau                                          55,4 g
Protéines                                  15,5 g
Glucides                                      1,4 g
Lipides                                     22,4 g
Fibres alimentaires                      0 g

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PROPRIETES DE LA FETA

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    • Favorise la santé des os
    • Possède des propriétés probiotiques
    • Combat l’anémie
    • Contient des acides gras bénéfiques
    • Riche en protéine et calcium

A DECOUVRIR

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