Faire un petit levain en mélangeant le sucre, la levure, 1 c à soupe de farine et un peu d’eau. Laisser gonfler 15 mn.
Mélanger la farine, le sel, le levain , 2 c à soupe d’huile d’olive et l’eau puis pétrir 10 mn au robot ou à la main.
Faire une boule, la mettre dans un saladier, couvrir avec un film étirable puis laisser lever au frigo idéalement 48 h sinon 24 heures.
Dégazer la pâte et façonner des boules, 4 petites ou 2 grandes.
Verser un peu d’huile d’olive dans votre main pour badigeonner les petits pains. Poser-les sur une plaque de cuisson perforée recouverte de papier sulfurisé.
Recouvrir avec un papier film ou un torchon humide et laisser lever 2 heures à température ambiante.
Faire une croix avec une lame de couteau, mettre des graines lin, pavot ou sésame.
Cuisson 30 mn, four à 180 degrés chaleur tournante. Dans le four, penser à verser un bol d’eau dans le lèche frite chaud en début de cuisson.
Laisser refroidir sur une grille.