Dans une casserole, mettre l'eau, le beurre, le sucre et le sel. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le mélange commence à bouillir.
Ajouter la farine d'un coup et mélanger vigoureusement jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.
Retirer du feu et laisser refroidir pendant au moins 10 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit tiède.
Préchauffer le four à 200°.
Ajouter les œufs un par un, en mélangeant bien après chaque ajout jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.
Incorporer le fromage râpé, la noix de muscade et le poivre, mélanger jusqu'à ce que le fromage soit bien réparti dans la pâte.
Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'une douille ronde.
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, former des petits tas de pâte pour créer les gougères.
Enfourner pendant environ 25 minutes, jusqu'à ce que les gougères soient dorées et gonflées.
Une fois cuites, laisser les gougères refroidir dans le four éteint, porte entrouverte, pendant au moins 10 minutes pour les laisser sécher.