Faire cuire la patate douce à la vapeur jusqu'à ce qu'elle soit tendre. Écraser la patate douce pour obtenir une purée fine.
Incorporer la farine, le parmesan et le poivre à la purée de patate douce. Ajouter de la farine progressivement jusqu'à obtenir une consistance où vous pouvez former une boule de pâte.
Diviser la pâte en boudins d'environ 2 cm de diamètre. Couper chaque boudin en tronçons de 2 à 3 cm. Utiliser le dos d'une fourchette pour donner la forme traditionnelle des gnocchis.
Porter une grande casserole d'eau à ébullition. Plonger les gnocchis petit à petit dans l'eau bouillante. Dès qu'ils remontent à la surface, les gnocchis sont cuits. Les retirer de l'eau à l'aide d'une écumoire et les laisser égoutter sur un torchon propre.
Faire revenir les gnocchis dans une poêle chaude avec un peu d'huile pour les faire légèrement dorer.
Servir les gnocchis chauds avec la sauce Saint Agur. Pour une alternative sans sauce, faire revenir les gnocchis dans une poêle et les servir en saupoudrant de parmesan.
Pour la sauce
Faire fondre le Saint Agur à feu doux dans une casserole. Ajouter la crème végétale et du poivre, puis mélanger jusqu'à ce que la sauce soit homogène.