Lavez les tomates et le céleri puis coupez les en morceaux.
Dans une marmite, mettez l'huile d'olive à chauffer et faites revenir l'ail et l'oignon.
Lorsque qu'ils commencent à prendre une couleur doré, ajoutez l'eau pour continuer à les faire revenir sans qu'ils accrochent (astuce diététique qui fera ressortir l'huile des oignons...)
Incorporez les tomates et le céleri, mélangez et faites revenir 5 mns.
Ajoutez ensuite le bouillon de poulet (ou de légumes), le xylitol, le sel et le poivre.
Laissez cuire 15 minutes.
Mixez le tout avec un Mixeur plongeant.
Après la cuisson du potage, dans une casserole à part, faites un roux...
Faites fondre le beurre.
Ajoutez la farine et mélangez sans que ça accroche.
Incorporez lentement 1 louche de votre potage à la tomate et remuez jusqu'à obtenir une consistance épaisse.
Rajoutez votre roux à la soupe et remuez lentement.
Au moment de servir les assiettes, saupoudrez les feuilles de basilic sur le dessus de la soupe (facultatif).
Notes
C'est de loin la meilleure soupe à la tomate que j'ai goûté... Testez-la et dites nous votre ressenti...