Go Back

Gâteau au chocolat cacao ou caroube

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson40 min
Temps total55 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Portions: 6 personnes
Auteur: Al'Origin

Ingrédients

  • 500 g pois chiche en boite ou frais trempés la veille.
  • 2 dl d'eau
  • 3 c. à soupe de tahin ou de noix de beurre
  • 60 g de banane (environ la moitié) prenez les sans taches pour l'indice glycémique.
  • 200 g de sucre de coco
  • 1,5 c. à café de bicarbonate de soude
  • 45 g de farine de coco ou 90 g de farine d'amande.
  • 2 c. à soupe de graine de chia
  • 6 c. à soupe de poudre de caroube ou 3 c. à soupe de cacao.

POUR LA SAUCE

  • 250 ml de lait de coco
  • 2 c. à thé de sirop de yacon ou érable, ou agave... Au choix.

Instructions

  • 1. Réglez le four à 180 degrés supérieurs et inférieurs.
  • 2. Mixer les ingrédients ensemble dans l'ordre indiqué, ou écrasez bien les pois chiches et mélangez le reste si vous n'utilisez pas d'appareil de cuisine.
  • 3. Mélanger jusqu'à consistance lisse.
  • 4. transvidez la pâte dans un moule recouvert d'une plaque à pâtisserie. (Plus la forme est large, plus le gâteau est bas, cela n'augmente pas le goût).
  • 5. Cuire jusqu'à ce qu'il ne reste plus de pâte sur la pointe du couteau, pendant environ 40 minutes.
  • 6. Laisser refroidir dans le moule.

CONSEILS

  • * Le gâteau colle quand il fait assez froid, alors ne vous inquiétez pas s'il a l'air assez pâteux quand vous le sortez! Le lendemain, c'est encore plus ferme.
  • Le gâteau est très bon sans glaçage, mais cela sera totalement divin si vous appliquez une couche de crème de noix de coco, par exemple...