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La Couronne Des Rois

Temps de préparation35 min
Temps de cuisson25 min
Temps de pose2 h
Temps total3 h
Type de plat: Dessert
Cuisine: IG bas
Portions: 2 Couronnes

Ingrédients

  • 500 gr farine Fiberpasta FARINEPRO IG 37
  • 100 gr pépites chocolat noir Max de génie
  • 260 gr lait tiède
  • 20 gr levure biologique
  • 40 gr xylitol
  • 10 gr sel
  • 2 œufs
  • 100 gr beurre
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 c. à soupe crème liquide

Instructions

  • Dans la cuve d’un robot muni d’un crochet mettre le lait, les œufs et la levure émiettée. Verser la farine par-dessus, le sucre et le sel. Pétrir à vitesse moyenne environ 5 min que la pâte s’amalgame.
  • Commencer à ajouter le beurre petit à petit en continuant de pétrir, puis continuer encore à pétrir le temps que le beurre soit bien incorporé (env15 min).
  • Ajouter les ¾ des pépites de chocolat et pétrir encore un peu pour les incorporer. Récupérer le bol, fariner le plan de travail et décuver la pâte. Former une belle boule, remettre dans la cuve, filmer la cuve et laisser reposer près d’une source de chaleur (radiateur, cheminée…) 1h.
  • Après ce temps la levure a dû commencer à agir. Décuver la pâte et appuyer dessus avec le poing pour chasser l’air et reformer un pâton. A partir de ce moment-là on peut soit la remettre dans la cuve filmer et réserver au frigo quelques heures à une nuit, soit attaquer directement le façonnage.
  • Pour se faire peser le pâton et diviser le poids en 2 pour former 2 pâtons. Etaler un premier pâton au rouleau de sorte à faire une galette de 20cm de diamètre environ. Avec le côté du rouleau ou les doigts faire un trou au centre de 5cm.
  • Rabattre la partie du milieu vers l’extérieur et bien souder en appuyant avec la paume. Rabattre les bords extérieurs vers l’intérieur (les 2 parties doivent de retrouver bord à bord). Ne pas oublier de mettre la fève. Replier les 2 parties l’une sur l’autre et pincer les 2 parties pour bien les souder. Mettre cette partie au-dessous pour qu’on ait juste la jolie face à la cuisson. Le trou au centre doit être bien large.
  • Mettre les 2 couronnes sur une plaque dans le four. Faire bouillir de l’eau, verser dans un bol et mettre le bol dans le four pour faire comme une étuve. Laisser pousser 1h minimum. Sortir les couronnes, enlever le bol d’eau et préchauffer le four à 170°C.  Badigeonner les couronnes de dorure et recouvrir des pépites de chocolat restante. Enfourner pour 20/25 min Laisser refroidir sur grille.

Notes

Astuce : Pour former un beau pâton ou boule aplatir la pâte et imaginer que vous mettez un secret au milieu de la pâte, puis rabattre tous les bords pour bien cacher le secret, bien fermer, retourner la pâte et la faire tourner entre vos mains pour la rendre bien ronde avec le dessous qui reste en contact avec le plan de travail.
Bonne dégustation !