Faire bouillir la crème et verser sur le chocolat en 3 fois.
Mélanger toujours en gardant la spatule bien au milieu en faisant de petits mouvements pour créer un noyau et éviter que la ganache ne tranche (si jamais ça arrive quand même un coup de mixeur plongeant devrait rattraper la préparation).
Ajouter les épices, mélanger, couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer à température ambiante.
Pour le pain d'épice :
Faire fondre le beurre au micro-onde 30 sec.
Battre les œufs avec le miel et le sirop d’agave pendant quelques minutes puis ajouter les farines, le bicarbonate, le cacao, les épices à pain d’épices et la pincée de sel. Mélanger jusqu’à avoir une préparation homogène puis verser le beurre, mélanger encore.
Incorporer les graines et les pépites de chocolat. On peut en mettre plus ou moins suivant les gouts. Verser la préparation dans un moule à cake en silicone sinon bien penser à beurrer et fariner le moule.
Cuisson vapeur :
Recouvrir le moule avec du film alimentaire pour le protéger de l’humidité. Dans un Thermomix® ou un Vitaliseur remplir au max la cuve d’eau et cuire 50 min.
On peut également utiliser un couscoussier ou un panier vapeur chinois sur une casserole d’eau. La cuisson à la vapeur est douce donc pas de risque de sur cuisson ni de bruler le cake. Vous obtiendrez surtout un cake au moelleux incomparable. A la fin de la cuisson enlever délicatement le film alimentaire et démouler le pain. Laisser refroidir sur une grille.
Quand le pain est refroidi étaler la ganache sur le dessus, ajouter quelques graines pour la déco et réserver au frais minimum 30 min. Il ne vous reste plus qu’a le déguster.