Préchauffer le four à 45 degrés.
Mettre le lait, la levure boulangère, la farine, le sucre, 3 jaunes d’œuf et le sel dans le bol du robot et pétrir mode pétrin/ 5 min (après 1 min, enlever le gobelet doseur.
Ajouter l’extrait de fleur d’oranger, le zeste de citron, le beurre ramolli et pétrir encore 10 min, mode pétrin/ 5 min (après 1 min, enlever le gobelet doseur).
Transvaser la pâte dans un saladier enfariné, couvrir d'un torchon.
Éteindre le four et glisser le saladier dans le four éteint, laisser lever la pâte 1h.30 à 2 heures.
Chemiser une grande plaque de cuisson de papier sulfurisé.
À la fin de la pousse, sortir la pâte du four.
Allumer à nouveau le four à 45 degrés.
Disposer la pâte sur un plan fariné, dégazer en la rabattant fermement plusieurs fois. La diviser en 3 pâtons identiques.
Façonner 3 boudins de 40 cm de longueur et les tresser.
Déposer la tresse sur la plaque de cuisson, recouvrir du torchon.
Éteindre le four et mettre la tresse pousser encore 1 heure environ. Elle doit doubler de volume.
Sortir la tresse du four et préchauffer le four à 180 degrés, déposer un bol d’eau au fond.
Battre le jaune d’œuf restant avec une goutte de lait et badigeonner la tresse.
Enfourner et cuire 20 min à 180 degrés.
Baisser la température à 150 degrés et prolonger la cuisson pendant 20 min encore.
Laisser refroidir la tresse sur une grille.