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Tarte Tatin Endive / Bleu

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson20 min
Temps de pose1 h
Temps total1 h 35 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: IG bas

Ingrédients

  • 400 gr farine Fiberpasta IG 29
  • 3 cl huile d'olive
  • 20 cl eau tiède
  • 20 gr levure boulangère
  • 1 c. à café sel
  • 600 gr endives
  • huile d'olive
  • 20 gr xylitol
  • 2 c. à soupe vinaigre balsamique
  • 60 gr bleu

Instructions

  • Raviver pendant quelques minutes la levure dans l'eau tiède en mélangeant bien. 
  • Enduire un saladier suffisamment grand d'huile d'olive et réserver.
  • Dans une jatte verser la levure activée, puis ajouter au fur et à mesure la farine, bien mélanger à chaque fois.
  • Ajouter les 3cl d'huile d'olive et le sel. Mélanger à nouveau.
  • Pétrit jusqu'à obtenir une belle pâte homogène et bien élastique.
  • Mettre cette pâte dans le saladier huilé en forme de boule. Couvrir d'un film alimentaire puis laisser poser 1 heure dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air. La pâte doit avoir doublé de volume.
  • Etaler la pâte.
  • Préchauffez le four à 200°C. Lavez les endives, coupez le bout, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
  • Dans une poêle à feu vif, ajoutez l'huile d'olive, le xylitol et les endives.
  • Faites dorer les endives 3 minutes sur une face, puis 2 minutes de l'autre
  • Ajoutez ensuite le vinaigre, sel, poivre, mélangez, couvrez, puis laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
  • Transvasez les endives dans votre moule à tarte en les répartissant bien.
  • Puis venez disposer la pâte sur le dessus en repliant les bords vers l'intérieur.
  • Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette puis enfournez le tout à 200°C pendant 20 minutes.
  • Une fois bien dorée, sortez la tarte du four.
  • Attendez 5 minutes avant de démouler votre tarte. Pour ce faire : placez une grande assiette/ plat sur le dessus puis retournez le tout d'un coup sec.
  • Ajoutez le bleu émietté sur le dessus. 

Notes

Bon appétit!