Raviver pendant quelques minutes la levure dans l'eau tiède en mélangeant bien.
Enduire un saladier suffisamment grand d'huile d'olive et réserver.
Dans une jatte verser la levure activée, puis ajouter au fur et à mesure la farine, bien mélanger à chaque fois.
Ajouter les 3cl d'huile d'olive et le sel. Mélanger à nouveau.
Pétrit jusqu'à obtenir une belle pâte homogène et bien élastique.
Mettre cette pâte dans le saladier huilé en forme de boule. Couvrir d'un film alimentaire puis laisser poser 1 heure dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air. La pâte doit avoir doublé de volume.
Etaler la pâte.
Préchauffez le four à 200°C. Lavez les endives, coupez le bout, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Dans une poêle à feu vif, ajoutez l'huile d'olive, le xylitol et les endives.
Faites dorer les endives 3 minutes sur une face, puis 2 minutes de l'autre
Ajoutez ensuite le vinaigre, sel, poivre, mélangez, couvrez, puis laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
Transvasez les endives dans votre moule à tarte en les répartissant bien.
Puis venez disposer la pâte sur le dessus en repliant les bords vers l'intérieur.
Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette puis enfournez le tout à 200°C pendant 20 minutes.
Une fois bien dorée, sortez la tarte du four.
Attendez 5 minutes avant de démouler votre tarte. Pour ce faire : placez une grande assiette/ plat sur le dessus puis retournez le tout d'un coup sec.
Ajoutez le bleu émietté sur le dessus.