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Brioche du dimanche Ig moyen à Bas

La brioche faite avec la Farine fiberpasta Ig 29 sera IG bas tandis que celle faite avec grand-épeautre sera IG Moyen.
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Type de plat Goûter, Petit déjeuner, viennoiserie
Cuisine Ig moyen

Equipment

  • Avec ou sans Thermomix

Ingrédients
  

  • 20 gr lait d’avoine ou d’amande ou de vache
  • 1 cube de levure boulangère fraîche émiettée
  • 350 gr farine Fiberpasta ou farine grand-épeautre (T110)
  • 4 œufs
  • 25 gr sucre de bouleau
  • 2 zeste citrons
  • 1 c. à café sel
  • 150 gr de ghee ou beurre en morceaux
  • 2 jaune d’œuf  battu pour dorer

Instructions
 

  • Mettre le lait et la levure boulangère dans le bol Thermomix®, puis chauffer 2 min / 37degrés /vit 1.
  • Ajouter la farine, les œufs, le sucre, le zeste des citrons et le sel dans le bol du Thermomix® pétrir 7 min / mode pétrin.
  • Ajouter le beurre et pétrir encore 2 min.
  • Transvaser la pâte dans un grand saladier fariné. Elle sera élastique et collante.
  • Couvrir avec un torchon humide et laisser pousser 1-2 heures au chaud, à l’abri des courants d’air.
  • Placer ensuite le récipient au réfrigérateur pendant 3-4 heures.
  • Chemiser un moule à cake de 31 cm.
  • Transvaser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Avec les mains farinées, l’aplatir délicatement de manière à former un rectangle d’une épaisseur de 2 cm, la plier en 3, l’étaler de nouveau, la replier, à faire 3 fois.
  • Refaire un rectangle de la longueur du moule. Rouler ensuite la pâte sur elle-même de sorte à former une bûche.
  • Mettre la pâte dans le moule, soudure vers le fond et couvrir d’un torchon humide.
  • Laisser doubler de volume (env. 3 heures).
  • Préchauffer le four à 180 degrés.
  • Badigeonner la surface à l’œuf battu à l'aide d'un pinceau.
  • Enfourner et cuire 30-40 min à 180 degrés, jusqu’à coloration dorée.
  • Démouler sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir avant de trancher.

Notes

Astuce Nutri-coaching : 
Afin de pouvoir apprécier une brioche toute fraîche lors du petit-déjeuner dominical, la veille au soir, je m’arrête au point 11 et entrepose ma brioche dans le four froid, éteint, à l’abri de tout courant d’air et je mets un bol d’eau chaude à côté du moule.
Le lendemain matin, ne pas oublier de sortir le moule du four avant de le préchauffer !
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Paroles de Sabine Luyet-Allegro :
Cette brioche IG MOYEN, adaptée IG BAS grâce à la farine Fiberpasta, reste une gourmandise à déguster modérément ! Raison pour laquelle je l’ai surnommée « La Brioche du dimanche ».
Il est possible de la trancher et de mettre les tranches au congélateur.
Ressortir à mesure, passer les tranches au grille-pain. Oui, la brioche toastée est un véritable régal.
Recette inspired : “Cookidoo®”, adapted IG by Nutri-coaching

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