Mixer en poudre les flocons d'avoine.
Mélanger les ingrédients secs : farine, flocons d'avoine (en garder 10 gr) et la levure.
Dans un autre récipient, mélanger les ingrédients liquides : le lait, l'eau, le beurre ramolli, le miel et le sel.
Mélanger les deux préparations petit à petit et pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène (10 mn).
Placer la pâte dans un saladier saupoudré de farine, et la faire reposer, recouverte d'un torchon, pendant 3h dans un endroit tiède.
Sur un plan de travail fariné, façonner la pâte en bâtard puis la déposer d'un un moule à cake préalablement chemisé de papier sulfurisé.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner le dessus du pain avec de l'eau puis parsemer de flocons d'avoine. Laisser reposer encore 30 mn.
Faire chauffer le four à 220° et enfourner pendant 25 mn (voir 30 mn selon le four). Verser le bol d'eau dans le lèchefrite placé sous le pain.
A la fin de la cuisson, faire refroidir le pain sur une grille.