Mixer l’huile, le lait, le sucre, l’extrait de fleur d’oranger,1 œuf entier + un jaune et réserver son blanc.
Ajouter la farine, la levure et le sel.
Mixer et racler les parois du bol et remixer.
Laisser reposer 1 heure à couvert au frais.
Pendant ce temps, éplucher les pommes et les débiter en fines tranches.
Arroser les pommes de jus de citron et laisser macérer le temps que la pâte termine son temps de pause.
Battre le blanc d’œuf en neige.
Incorporer les pommes à la pâte et le blanc d’œuf en neige.
Dans une poêle graissée et bien chaude déposer de petites louches de pâte en laissant un peu d’espace entre les pancakes.
Laisser cuire à feu doux 4 - 5 min à couvert, puis retourner les pancakes et poursuivre la cuisson toujours à feu doux et à couvert, durant 3 - 4 minutes, le temps que les pommes soient cuites à l’intérieur du pancake.
Saupoudrer de cannelle ou cacao sans sucre ajouté.