Moudre les bolets séchés en poudre fine Thermomix 8 sec/vit 8.
Ajouter à la poudre obtenue, dans l’ordre, le sel, la farine et la levure émiettée.
Ajouter l’eau et l’huile.
Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse et souple Thermomix 5 min/pétrin.
Couvrir la boule de pâte et laisser lever 1h.30 à 2 heures dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air ou Thermomix dans le varoma 1h30/55 degrés/Fermentation. La pâte est prête lorsqu’elle aura doublé de volume.
Pendant ce temps, faire la saumure : porter à ébullition l’eau et le bicarbonate alimentaire. Laisser mijoter quelques minutes. Verser dans un plat à gratin.
Moudre finement les pistaches Thermomix 8 sec/vit 8 et répartir la poudre sur une assiette plate.
Préchauffer le four à 200 degrés chaleur tournante ou 220 degrés chaleur voûte/sol.
Diviser la pâte en 12 portions, puis confectionner des bâtonnets d'env. 25 cm en faisant rouler la pâte entre vos deux paumes.
Mettre un à un les bâtonnets dans un égouttoir (ex. grosse passoire avec manche) et plonger le bâtonnet 10 secondes, l’égoutter avant de le passer jusqu’à mi-hauteur dans les pistaches moules.
Disposer sur une plaque chemisée d'un papier cuisson.
Répartir la fleur de sel sur les bâtonnets.
Cuire env. 20 min. dans le four préchauffé. Puis laisser refroidir sur une grille.