Go Back

Les Gressins Aux champignons

Aucun vote
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps de pose 2 heures
Temps total 2 heures 30 minutes
Type de plat Apéritif
Cuisine IG bas

Equipment

  • Thermomix® 

Ingrédients
  

Ingrédients pâte

  • 125 gr farine Fiberpasta IG 29
  • 1/2 c. à café sel
  • 15 gr bolets séchés
  • 6 gr levure fraîche
  • 75 gr eau
  • 1 c. à soupe huile d'olive

Ingrédients saumure

  • 1 l eau
  • 2 c. à soupe bicarbonate alimentaire

Ingrédients déco

  • 20 gr pistache
  • 1/2 c. à café fleur de sel

Instructions
 

  • Moudre les bolets séchés en poudre fine Thermomix 8 sec/vit 8.
  • Ajouter à la poudre obtenue, dans l’ordre, le sel, la farine et la levure émiettée.
  • Ajouter l’eau et l’huile.
  • Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse et souple Thermomix 5 min/pétrin.
  • Couvrir la boule de pâte et laisser lever 1h.30 à 2 heures dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air ou Thermomix dans le varoma 1h30/55 degrés/Fermentation. La pâte est prête lorsqu’elle aura doublé de volume.
  • Pendant ce temps, faire la saumure : porter à ébullition l’eau et le bicarbonate alimentaire. Laisser mijoter quelques minutes. Verser dans un plat à gratin.
  • Moudre finement les pistaches Thermomix 8 sec/vit 8 et répartir la poudre sur une assiette plate.
  • Préchauffer le four à 200 degrés chaleur tournante ou 220 degrés chaleur voûte/sol.
  • Diviser la pâte en 12 portions, puis confectionner des bâtonnets d'env. 25 cm en faisant rouler la pâte entre vos deux paumes.
  • Mettre un à un les bâtonnets dans un égouttoir (ex. grosse passoire avec manche) et plonger le bâtonnet 10 secondes, l’égoutter avant de le passer jusqu’à mi-hauteur dans les pistaches moules.
  • Disposer sur une plaque chemisée d'un papier cuisson.
  • Répartir la fleur de sel sur les bâtonnets.
  • Cuire env. 20 min. dans le four préchauffé. Puis laisser refroidir sur une grille.

Notes

Astuce de Sabine :  Extra à l’apéro, ces gressins conviennent également en accompagnement d’une soupe à la place du pain. Au lieu des pistaches, les graines de sésame grillé les remplacent avantageusement. Concernant la levure fraiche, n’hésitez pas à la congeler afin d’en avoir toujours en réserve. Il suffit de la sortir du congélateur quelques minutes avant l’emploi.
 
Bon appétit !
Vous aimez cette recette ?Dites-nous ce que vous en pensez !