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La Tarte Aux Oignons IG bas

La Tarte Aux Oignons

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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure 45 minutes
Temps de pose 1 heure
Temps total 3 heures 15 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine IG bas

Equipment

  • Thermomix® 

Ingrédients
  

Pour la pâte brisée

Pour la garniture

  • 50 gr vin blanc
  • 50 gr mie de pain IGbas
  • 800 gr oignon
  • 50 gr huile d'olive
  • 150 gr crème
  • 8 gr farine d'orge mondé
  • 100 gr lardons fumés
  • 1 œuf
  • 50 gr gruyère
  • 1 c. à soupe moutarde
  • 2 pincés cumin
  • sel
  • poivre

Instructions
 

Pour la pâte brisée

  • Mélanger dans un gros bol la farine, le sel, le ghee et l'eau (Thermomix 20 sec/vit 4).
  • Réunir la pâte obtenue en boule, envelopper dans un film alimentaire.
  • Réfrigérer 30 min.

Pour la garniture

  • Découper la mie de pain en petits morceaux, verser le vin.
  • Réserver 10 min, puis mixer (Thermomix 15 sec/vit 3).
  • Éplucher et hacher grossièrement les oignons (Thermomix 5 sec/vit 5).
  • Cuire 20 min/90 degrés/ couteaux inversés/ vit 1 et sans le gobelet doseur ou cuire à la casserole.
  • Après cuisson, transvaser les oignons dans une écumoire et laisser égoutter 30 min.
  • Mélanger la crème, la farine, l’œuf, le cumin, le sel et le poivre (Thermomix 20 sec/vit 3).
  • Ajouter le pain de mie réservé et mélanger (Thermomix 20 sec/vit 3).
  • Ajouter les oignons, mélanger (Thermomix 15 sec/couteaux inversés/vit 2).
  • Préchauffer le four à 180 degrés chaleur tournante ou 200 degrés chaleur voute/sol.
  • Abaisser la pâte entre deux feuilles de cuisson. Retirer la feuille du dessus et déposer sur une plaque à gâteau ronde la pâte abaissée sur son papier de cuisson.
  • Piquer la pâte à la fourchette, étaler la moutarde et répartir les dés de lardons.
  • Enfourner 7-8 min afin de dorer légèrement les petits dés.
  • Ressortir la plaque du four, répartir la garniture aux oignons et parsemer de fromage râpé.
  • Remettre au four 50-55 min. Contrôler la cuisson jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.

Notes

Astuce de Sabine : cette tarte bien réconfortante, accompagnée d’une salade sera parfaite aussi bien au lunch qu’au diner. Une soupe de votre choix en entrée, un yaourt nature ou une crème pseudo-danettte IGbas, complèteront le menu afin de maintenir une satiété de longue durée.
Bon appétit !
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