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Soupe de Haricots Noirs

La soupe aux haricots noirs végétalienne est un repas copieux, satisfaisant et économique qui est rempli de délicieux légumes
et garni d’une salsa rafraîchissante au citron vert!

Sain, simple et pratique dans un seul pot, c’est quelque chose que nous faisons régulièrement tout au long de l’année…

La soupe aux haricots noirs est une soupe populaire dans de nombreuses régions du monde, en particulier en Amérique centrale.
Cette version est inspirée des saveurs mexicaines et surmontée d’une incroyable salsa au citron vert pour donner à la soupe un vrai caractère.

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Soupe de Haricots Noirs

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson40 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Mexicaine
Portions: 4 personnes

Ingrédients

POUR LA SOUPE

  • 500 gr haricots noirs égouttés. en boîte ou préalablement trempés.
  • 4 carottes.
  • 2 poivrons rouges.
  • 1 branche de céleri.
  • 2 oignons. 1 pour la soupe et 1 pour la sauce.
  • 2 gousses d'ail.
  • 1 piment ou épice piment.
  • 1 feuille de laurier.
  • sel et poivre
  • 1 litre d' eau bouillante

POUR LA SAUCE

  • 1 tomate.
  • 1/2 citron vert.
  • ½ bouquet de coriandre.

Instructions

LA SAUCE

  • Presser le 1/2 citron vert et récupérer le jus dans un bol.
  • Hacher finement les feuilles de coriandre et réservées les tiges.
  • Hacher la tomate et l'oignon.
  • remuer et assaisonner légèrement au goût puis conserver.

LA SOUPE

  • Coupez les oignons, les carottes, le céleri et les poivrons en dés.
  • Couper finement l'ail et épépiner le piment.
  • Hacher finement les tiges de coriandre.
  • Dans une grande casserole, à feu moyen, ajoutez 3 cuillères à soupe d'eau. Ajoutez les légumes, les herbes et les épices (piment) hachés, remuer.
  • Placer un couvercle sur la casserole et faire suer les légumes pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps.
  • Égoutter les haricots noirs, bien les rincer et les ajouter à la préparation dans la casserole. Rajouter tout doucement de l'eau bouillante jusqu'à obtenir la consistance désirée.
  • Mélanger doucement et replacer le couvercle sans oublier de réduire le feu pour que la soupe mijote.
  • Cuire pendant 30 minutes (60 minutes si vous utilisez des haricots noirs secs et trempés).
  • Servir la soupe dans des bols et garnir de salsa au citron vert.

Notes

Ceci est une recette très simple. 
Le seul vrai travail est de couper les légumes avant de les mettre dans la casserole!
Alors c'est parti, si vous aimez les plats épicés, vous serez aux anges...

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Variations sur cette recette…

Pour plus de simplicité, nous utilisons de l’eau pour la base de cette soupe. Il obtient beaucoup de saveur des herbes et des légumes. Cependant, vous pouvez également utiliser du bouillon de légumes (ou du bouillon de poulet si vous n’êtes pas végétalien) pour ajouter plus de saveur.

Cette recette fera une soupe épaisse, presque un ragoût. Si vous ne voulez pas que la soupe soit épaisse, ajoutez simplement plus d’eau ou réduisez la quantité de haricots.

Pour une consistance plus crémeuse, prenez environ une tasse de soupe dans la casserole et réduisez-la en purée au mélangeur ou au robot culinaire. Ensuite, remuez-le dans la soupe. Cette astuce fonctionne pour ajouter un peu de crémeux à n’importe quelle soupe de légumes!

Nous avons utilisé des haricots noirs en conserve pour plus de commodité dans la recette, mais dans la mesure du possible, nous préférons utiliser des haricots noirs séchés trempés pendant la nuit.

Si vous voulez essayer cette recette avec des haricots secs, assurez-vous de faire tremper vos haricots pendant la nuit et de laisser mijoter la soupe pendant une heure après l’ajout des haricots.

Vous n’avez pas tous les ingrédients énumérés? Ne vous inquiétez pas! Tant que vous avez les bases, ajustez-les si nécessaire et continuez avec ce que vous avez. Les haricots sont le seul ingrédient obligatoire.

IG des ingrédients

    • Haricots noirs IG 35.
    • Carotte IG 20 crue, IG 40 cuite.
    • Tomate IG 30.
    • Poivron rouge IG 15.
    • Citron vert IG 20.

Petit rappel des IG

    • Bas de 0 à 55
    • Moyen de 56 à 69
    • Haut de 70 à +++

Bon à savoir

Cette soupe végétalienne avec des haricots noirs et des légumes est riche en glucides.
Il n’y a vraiment aucun moyen de contourner cela lorsque vous utilisez des haricots comme principale source de protéines.

Cependant, les haricots sont en fait l’un des aliments les plus recommandés pour les personnes atteintes de diabète.

Les haricots ont un faibles indice glycémique (ce qui signifie qu’ils ne feront pas monter en flèche votre glycémie) et riches en fibres.
Ils contiennent également plus de protéines que n’importe quel autre légume féculent, et ils sont sans gluten.

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