Roulé aux Légumes et Saumon

Roulé aux Légumes et Saumon…

A l’origine, le roulé est un biscuit ou une génoise sucrée, connu sous le nom ” Le bras de gitan ” gâteau traditionnel des Pyrénées-Orientales, mais il est également savoureux sous sa forme salée.

Son nom provient du fait que sa forme cylindrique évoque un avant-bras, on aime dire qu’au début du XIXè siècle des chaudronniers, pour la plupart d’origine gitane, passaient par les pâtisseries pour offrir leurs services.

Ces derniers étaient remerciés par des dons : les roulés invendus du jour !

Mais aujourd’hui, c’est donc une version salée que nous vous présentons, mais qui n’en est pas moins autant savoureuse et gourmande !

Merci à  Sabine, diplômée Nutrition
Nutri-thérapeute et coach diplômée agréée ASCA, d’avoir  réalisé ce délicieux roulé aux épinards et saumon fumé : un combo parfait !

Pour rendre son roulé salé IG bas, Sabine s’est servi de la farine Fiberpasta IG 29, qui apportera des fibres supplémentaires à votre préparation !

Tous à vos fourneaux et faites travailler votre imagination avec cette recette déclinable pour tous les goûts !

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Roulé aux Légumes et Saumon

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Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 12 min
Temps de pos 2 h
Temps total 2 h 27 min
Type de plat entrée
Cuisine IG bas

Equipment

  • Thermomix® 

Ingrédients
  

Génoise :

  • 80 gr farine Fiberpasta IG 29
  • 300 gr épinards
  • 3 jaunes d'œuf
  • 80 gr skyr
  • 1/2 sachet levure chimique
  • 2-3 pincées sel
  • poivre
  • 3 blancs d'œuf

Garniture :

  • 250 gr Philadelphia
  • 50 gr skyr
  • sel
  • poivre
  • ciboulette
  • 300 gr saumon fumé
  • 1 c. à soupe baie de rose

Instructions
 

Marche à suivre Génoise :

  • Préchauffer le four à 200 degrés.
  • Recouvrir de papier sulfurisé une plaque d’env. 35 X 26 cm.
  • Mixer les épinards crus par petites portions jusqu’à consistance lisse ou avec Thermomix 4 sec/vit.7 et par portions également.
  • Ajouter les jaunes d’œufs, le skyr, la farine, la levure, le sel, le poivre et mélanger soigneusement jusqu’à obtenir une pâte homogène et sans grumeau ou Thermomix 20 sec/vit 3.
  • Transvaser dans un récipient.
  • Battre les œufs en neige ferme avec un ou deux grains de sel.
  • Incorporer délicatement les blancs à la pâte aux épinards en prenant soin de ne pas les « casser ».
  • Verser la pâte sur la plaque chemisée, étaler uniformément avec la spatule.
  • Enfourner 12 min à 200 degrés.
  • À la sortie du four, démouler le biscuit sur un torchon propre, légèrement humide et ôter délicatement le papier de cuisson.
  • Rouler le biscuit dans le torchon et laisser refroidir.

Marche à suivre Garniture et montage du biscuit roulé :

  • Mélanger énergiquement le skyr et le Philadelphia, le sel et le poivre jusqu’à obtenir une masse lisse et sans grumeau ou avec Thermomix 10 sec/vit. 3.
  • Dérouler le biscuit refroidi. Étaler délicatement la moitié de la garniture sur l’ensemble du biscuit à l’aide d’une spatule ou du dos d’une cuillère à soupe.
  • Parsemer de ciboulette ciselée et disposer les tranches de saumon.
  • Enrouler à nouveau le biscuit, bien serré dans du film alimentaire.
  • Réserver au frigidaire au moins 2 heures.
  • Réserver le reste de garniture également au frais.
  • Au sortir du frigidaire, retirer le film alimentaire et recouvrir l’ensemble du biscuit roulé du reste de garniture.
  • À l’aide des dents d’une fourchette, faire des stries le long du biscuit roulé.
  • Décorer de baies roses et de quelques brins de ciboulette ciselés.
  • Conserver au frigidaire jusqu’au moment de déguster.

Notes

Astuce de Sabine : Cette proposition de biscuit roulé salé conviendra très bien en entrée de repas, accompagné d’une salade de doucette par exemple. Je l’ai réalisé avec des épinards frais. Le saumon peut être aisément remplacé par du jambon cru finement tranché ou de la bresaola ou des petites crevettes. Biscuit roulé, décoré aux allures d’une bûche, il fait tout son effet sur une table.
Bon appétit !
Vous aimez cette recette ?Dites-nous ce que vous en pensez !

IG DES INGREDIENTS

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + :

⇒ Roulé aux Légumes et Saumon, IG bas farine Fiberpasta

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Levure : IG 35
  • Epinard : IG 15
  • Poivre : IG 5
  • Œuf : IG 0
  • Saumon : IG 0

LES BAIES DE ROSE…

?

Pour la petite histoire…

Découverte pour la toute première fois en Amérique du sud, les baies de roses ont étaient introduite à l’île Maurice et sur l’île de la Réunion, au début du XIXème siècle.

La règlementation française interdit à cette baie de porter le nom de poivre, car seul les poivres issus de la variété ” piper nigrum ” peuvent avoir cette appellation.

C’est pour cela que nous connaissons les baies de roses sont différentes appellations : baies rose des bourbons, poivre rose, poivre de bourbon, poivre de la Réunion, café de Chine, poivre brésilien etc…

Elles doivent ces différentes appellations à l’île de la Réunion, qui sous la royauté au 18ème siècle, portait le nom : d’île Bourbon.

Ces baies sont donc répertoriées ” faux poivres “, car aux goûts elles ne piquent pas mais elles ont tout de même une saveur poivrée légèrement sucré, chaud et résineux.

Source.

LES BIENFAITS DES BAIES DE ROSE

.Possédant des propriétés très intéressantes pour la santé et le bien-être en général, les baies roses sont reconnues pour être anti-inflammatoires, antiseptiques et antispasmodiques.

Elles sont recommandées pour soulager les toux, rhumes et états grippaux et elles aident aussi dans les cas de troubles intestinaux types ballonnements et nausées. Pour finir elles ont un effet vasoconstricteur, idéal pour les troubles de la circulation sanguine.

L’huile essentielle de baies de rose facilite la préparation du muscle à l’effort par son action tonique circulatoire, ses propriétés échauffantes, permettent de l’utiliser pour soulager les douleurs musculaires, l’arthrite, l’arthrose, les courbatures, les rhumatismes, les tendinites et les traumatismes articulaires

Ses propriétés toniques et circulatoires permettent également d’améliorer la réponse immunitaire, notamment en cas de convalescence, d’épidémies, de fatigue physique, d’infection virale ou bactérienne.

Cette huile peut être utilisée de façons très différentes pour un large spectre de maladies et symptômes :

    • Application cutanée / massage
    • Voie orale
    • Inhalation
    • Diffusion

Le Saviez-Vous? Pour recharger les batteries, rien de mieux que d’incorporer quelques gouttes d’huile de baie de rose dans votre bain, moment de relaxation assuré !

VALEURS  NUTRITIONNELLES

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Nutriments                      Teneur pour 100gr
Lipides                                                    3 g
Protéines                                               11 g
Glucides                                                61 g

◊◊◊

PROPRIETES DES BAIES DE ROSE

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    • Anti-inflammatoire
    • Antiseptique
    • Soulage les toux et états grippaux
    • Effet vasoconstricteur
    • Propriétés antalgiques

A DECOUVRIR…

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Note de la recette :