BLOG

Muffins lardon pruneaux

Les muffins lardon pruneaux de Jennifer du groupe Facebook IG bas, tendance montignac, 
qui avait elle-même été inspiré du livre « La cuisine de la minceur durable » de Marie Chioca & de Brigitte Fichaux.

Merci Jennifer pour cette super recette, elle régalera certainement beaucoup de monde.!
Ces muffins peuvent être mangé en plusieurs occasions, que ce soit au petit déjeuner, à l’apéro ou en plat, ils sont incroyablement polyvalents.!!

Jennifer les a fait avec la Farine Fiberpasta Ig 29. cependant vous pouvez utiliser une autre farine mais toujours Ig bas bien sûr.
Les lardons et les pruneaux sont vraiment deux produits que nous pouvons mélanger ensemble sans problème…
L’un rehausse le goût de l’autre et vice versa.!
Il en est de même avec le mélange : abricots/miel(acacia)/lardons.
Ou  tranche de magret de canard (coupée en morceaux)/figues fraiche Ig 35 ou figues sèche Ig 50
Ce petit goût de sucré/salé est top je trouve, pas vous?

Donc allez c’est parti, choisissez vos ingrédients préférés et à vos fourneaux.!

Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

Muffins lardon pruneaux

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson20 min
Temps total35 min
Type de plat: Accompagnement, Apéritif, Petit déjeuner
Cuisine: IG bas

Ingrédients

  • 150 gr farine Fiberpasta Ig 29
  • 50 gr de son d'avoine
  • 3 oeufs
  • 1 yaourt au soja
  • 1 sachet de levure
  • 3/6 c. à soupe d'huile d'olive
  • 5 pruneaux
  • 100 gr d'allumettes de bacon
  • poivre et sel (facultatif)

Instructions

  • Mélanger tous les ingrédients secs ensemble, farine, son et levure.
  • Rajouter les oeufs ( et si vous faites la Méthode Montignac) ne mettez que les blancs en GP.
  • Incorporer le yaourt et l'huile d'olive au mélange.
  • Couper les pruneaux, les mélanger aux lardons et mettez le tout dans la pâte et poivrer.
  • Remplir les moules à muffins et enfourner 20 mn à 200°.

Notes

A tester absolument aussi 
abricots/miel(acacia)/lardons.
Ou  tranche de magret de canard (coupée en morceaux)/figues fraiche Ig 35 ou figues sèche Ig 50.

Glycémiquez vous bien…LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

Recette originale de Jennifer c’est ici.

Muffins lardon pruneaux farine fiberpasta vendue chez Al'origin
Muffins lardon pruneaux farine fiberpasta vendue chez Al'origin

Ig des Ingrédients

Les Muffins lardon pruneaux

    • Farine Fiberpasta IG 29
    • Son d’avoine IG 15
    • Oeuf IG 0
    • levure IG 35
    • yaourt soja IG 20
    • huile d’olive IG 0
    • Pruneau IG 40
    • Lardon de bacon IG 0

Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

LES PRUNEAUX

Le pruneau est le fruit séché d’une variété de prunier cultivé, nommé prunier d’Ente (Wikipédia).

Avantages nutritionnels

Ils ont de quoi être fiers d’un point de vue nutritionnel car ils sont une bonne source d’énergie qui ne provoquent pas d’augmentation rapide de la glycémie (IG 40) : Cela signifie qu’ils augmentent lentement les niveaux de glucose (sucre) dans votre sang.
Les pruneaux sont aussi une excellente source d’antioxydants qui aident à compenser les dommages oxydatifs naturels que les cellules subissent chaque jour.

Les pruneaux sont une bonne source de potassium :

Une portion de 1/2 tasse de pruneaux contient 637 milligrammes (Source) de potassium.
Cela représente près de 14% de votre quantité quotidienne recommandée. La plupart des adultes devraient consommer environ 4 700 mg de potassium par jour.

Les pruneaux ne sont pas seulement riches en potassium, ils sont aussi riches en fibres et en pectine.
Ils contiennent également de nombreuses vitamines essentielles : (A, K, B6, niacine et riboflavine) ainsi que de grandes quantités de minéraux tels que le manganèse, le cuivre et le magnésium .
De plus, ils constituent une bonne source de fer minéral nécessaire à la santé des globules rouge.

Les bienfaits du pruneau

L’un des bienfait santé le plus connu des pruneaux est de favoriser la santé intestinale. Ce n’est cependant pas le seul, il est aussi bénéfique pour :

    • L’anémie (grâce au fer),
    • favorise la santé des os (source importante de bore minéral)
    • contribuent à réduire le taux de cholestérol (grâce aux fibres et à la pectine),
    • Aide à réguler la tension artérielle (grâce au potassium),
    • aide à gérer votre poids (grâce aux fibres)…

Effets secondaires possibles des pruneaux

    • Gaz et ballonnements (Les pruneaux contiennent du sorbitol, un sucre qui peut provoquer ça…)
    • Constipation (augmentation de votre consommation de fibres, il est important de boire suffisamment de liquides).
    • La diarrhée (les pruneaux contiennent des fibres insolubles qui peuvent provoquer ou aggraver la diarrhée.)

Assurez-vous de demander à votre médecin si les pruneaux ou le jus de pruneaux vous conviennent. Les aliments et les boissons riches en fibres peuvent avoir un effet négatif sur les personnes atteintes de certaines maladies, telles que la colite ulcéreuse. 

Conclusion

Insérez des pruneaux dans votre alimentation 😉 cependant introduisez-les lentement dans votre alimentation pour ne pas ressentir les symptômes ci-dessus.

A DECOUVRIR

Le blog IG bas vous correspond ?
N’hésitez pas à vous informer toujours plus…
Venez nous voir et nous suivre sur les réseaux sociaux …
Encore plus de photos, d’idées repas, d’actualités et surtout de parlottes…
En attendant d’avoir le plaisir de vous y retrouver…
A très vite…

LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES PLATS, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Recipe Rating