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L’incroyable Gâteau Au Chocolat

L’incroyable Gâteau Au Chocolat…

Que seraient les fêtes de fin d’année sans un incroyable gâteau au chocolat, gourmand, réconfortant et en plus sans gluten ?

Notre recette du jour est rapide à réaliser et composée d’ingrédient simple de votre placard.
Exactement ce que l’on recherche en cette période mouvementée, une bonne dose de douceur en famille!

Notre préparation ne contient aucun sucre raffiné, ni farine… L’ingrédient secret ? Le Quinoa !
Et oui… Il rendra votre gâteau IGbas mais surtout gourmand et moelleux !

En incorporant le sucre de coco et les pépites de chocolat Ig bas de Max de Génie, notre dessert respecte votre glycémie.
Alors faites chauffer votre four, enfilez votre tablier et profitez bien de votre journée gourmande auprès de vos proches.

Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

L'incroyable Gâteau Au Chocolat

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson40 min
Temps total55 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: IG bas

Ingrédients

  • 1 tasse sucre de coco Max de génie
  • 1/2 tasse pépites de chocolat max de génie
  • 2 tasses quinoa
  • 3/4 tasse ghee
  • 4 œufs
  • 1/3 tasse lait
  • 3/4 tasse cacao 100%
  • 1/2 c. à café levure
  • 1/2 c. à café sel
  • 1/2 tasse oléagineux au choix

Instructions

  • Mélanger le quinoa, le beurre, les œufs et le lait dans un mélangeur jusqu'à consistance lisse.
  • Mélanger le sucre, la poudre de cacao, la levure et le sel dans un grand bol.
  • Incorporer le mélange de quinoa au mélange de sucre jusqu'à ce que la pâte soit bien mélangée.
  • Incorporer les pépites de chocolat et les oléagineux et verser dans le moule préparé.
  • Cuire au four préchauffé à 180°C, jusqu'à ce qu'une lame de couteau insérée au centre du gâteau en ressorte propre, 40 à 45 minutes. Refroidir le gâteau sur une grille.

Notes

Bon appétit !

IG DES INGREDIENTS

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + 

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⇒ L’incroyable Gâteau Au Chocolat ,IG bas pépite de chocolat Max de Génie

  • Oeuf : IG 0
  • Sucre de coco : IG 30
  • Ghee : IG 0
  • Lait : IG 30
  • Cacao : IG 20
  • Levure : IG 35

LES OLEAGINEUX…

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Pour la petite histoire…

Au départ destinés à l’alimentation humaine et à la production de savon, les oléagineux occupent désormais une place fondamentale dans la nourriture des animaux d’élevage, en particulier dans le contexte du développement des élevages « industriels ».

Ils jouent un rôle notable dans diverses branches industrielles, depuis la production de cosmétiques, de peintures ou de vernis jusqu’à la fabrication d’un biocarburant : le biodiesel, appelé en France diester.

L’oléagineux le plus cultivée est le soja, qui occupe 45 % des superficies mondiales consacrées aux oléo protéagineux et représente plus de 55% de la production mondiale correspondante. Source.

Ce n’est pas un hasard si le mot « oléagineux » vient du latin Oleum qui signifie « huile » : les oléagineux sont en effet les aliments végétaux dont on extrait de l’huile.

Quels sont les oléagineux qui nous veulent du bien ?

  • Noix
  • Noisettes
  • Noix du Brésil, de pécan, de cajou
  • Pistaches
  • Amandes
  • Cacahuètes
  • Graines de lin…

LES BIENFAITS DES OLEAGINEUX

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Les oléagineux ont parfaitement leur place au sein de notre alimentation si l’on choisit de ne consommer que très peu de viandes grasses, de charcuteries, de viennoiseries, de fritures et de produits préparés, tous riches en gras néfastes pour la santé.

C’est incontestable : les oléagineux sont des aliments caloriques du fait de leur forte teneur en gras. Néanmoins, considérer les aliments du seul point de vue des calories est bien trop réducteur, y compris lorsqu’on cherche à perdre du poids.

Ainsi, les oléagineux se distinguent nettement des aliments industriels transformés, tout aussi caloriques mais beaucoup plus pauvres en nutriments essentiels. Ils possèdent une haute valeur nutritionnelle et un pouvoir coupe-faim incontestable grâce à leur richesse en fibres alimentaires.

Une consommation régulière d’oléagineux apporte divers bienfaits parmi lesquels une diminution du risque de maladies cardiaques et de diabète de type 2 ainsi qu’un effet hypocholestérolémiant. Pour bénéficier de ces effets, la quantité d’oléagineux à consommer équivaut souvent à cinq portions de 30 g par semaine.

Il n’y a aucun oléagineux à écarter, mais certains se détachent tout de même par leur richesse exceptionnelle. C’est le cas de l’amande dont la haute teneur en protéines lui confère, avec le soja, le statut de meilleure alternative aux protéines animales.

Le Saviez Vous ? La graine de chanvre est l’un des seuls aliments à présenter un rapport oméga-6/oméga-3 idéal pour la santé de l’homme et à contenir des protéines végétales plus facilement assimilables.

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments                  Pour 100gr (Pistaches)
Magnésium                                        121 mg
Protéines                                             20,6 g
Glucides                                                   28 g
Lipides                                               44,4 g
Fibres alimentaires                            10,3 g

◊◊◊

PROPRIETES DES OLEAGINEUX

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    • Riches en magnésium, fer, calcium, potassium
    • Composés de vitamines  A, B et E
    • Acides gras insaturés et phytostérols
    • Forts en protéines
    • Très riches en fibres

A DECOUVRIR…

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