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Les Spaghettis En Fête

Les Spaghettis En Fête …

Un repas sain et riche en oméga-3, préparé rapidement, voilà ce dont nous avons besoin en cette période de fin d’année…

Le mélange que l’on vous propose aujourd’hui, thon / aubergine, ravivera vos papilles et illuminera votre appétit !

C’est notre conseillère Thermomix préférée, Murielle, qui nous a concocté ce repas délicieux et riche en saveur.

Avec son apport en protéine de par la présence du thon, elle a réussi a rendre son repas IGbas grâce aux spaghettis Fiberpasta IG 23, qui apportera 15% de fibres en plus à votre assiette !

Régalez vous sans aucune culpabilité est désormais possible, alors tous aux fourneaux et dégustez avec plaisir nos spaghettis en sauce tomate !

Si vous souhaitez trouver de l’inspiration sur des recettes IGbas, délicieuses et rapides à réaliser, n’hésitez pas à vous rendre sur les réseaux sociaux de Murielle!

Vous y trouverez de la bonne humeur et de la bienveillance, ainsi que des astuces et recettes culinaires!

Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

Les Spaghettis En Fête

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson25 min
Temps total35 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: IG bas

Equipment

  • Thermomix® 

Ingrédients

  • 250 gr Spaghettis Fiberpasta IG 23
  • 1 gousse ail
  • 150 gr oignon
  • 10 gr huile d'olive
  • 350 gr aubergine
  • 200 gr coulis de tomate
  • 200 gr thon en boîte au naturel
  • 3 pincées sel
  • 3 pincées poivre blanc
  • 150 gr mozzarella râpée

Instructions

  • Rissoler 3 minutes les oignons et ail émincés ( 5s vit 5 ) /varoma/vit1.
  • Ajouter les aubergines, les tomates , thon, sel poivre.
  • Cuire 10 minutes/100 degrés vit 1 sens inverse.
  • Mettre ce qu'il y a dans le  bol dans un plat à gratin parsemer de mozzarella 15minutes four 200 degrés.
  • Servir avec des pâtes Fiberpasta.

Notes

Bon appétit !

IG des ingrédients

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +

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⇒ Les Spaghettis En Fête , IGbas Spaghettis Fiberpasta IG 23

  • Spaghettis Fiberpasta : IG 23
  • Ail : IG 30
  • Oignon : IG 15
  • Aubergine : IG 20
  • Coulis de tomate : IG 35
  • Thon : IG 0
  • Mozzarella : IG 0

LE THON…

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Pour la petite histoire…

Sept mille ans avant notre ère, on pêchait déjà le thon rouge en Méditerranée, une activité ancestrale révélée à Chypre par la découverte de vertèbres, d’hameçons et de pièges.

Dans les îles grecques, où on consommait ce poisson mariné dans l’huile, mais aussi en Sicile, les pêcheurs tendaient de vastes filets de joncs ou d’autres fibres végétales sur la route des thons pour les encercler.

Le thon est présent dans la Méditerranée, la mer Noire, le Pacifique, l’Atlantique, l’océan Indien et la mer Baltique. Il fait l’objet d’une pêche intensive depuis des temps immémoriaux.

Les Grecs conservaient sa chair dans l’huile d’olive ou de la saumure, ou la faisaient fumer. Les Romains le préféraient frais. Les Carthaginois et les Phéniciens le salaient, et il fut longtemps conservé et consommé grâce à cette méthode. Source.

LES BIENFAITS DU THON

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La teneur en lipides du thon varie selon l’espèce. En effet, le thon pâle ou blanc est faible en matières grasses, tandis que le thon rouge est considéré comme un poisson gras. Les matières grasses, en particulier les acides gras oméga-3 des poissons gras, leur confèrent des bénéfices incontestables pour la santé.

La littérature scientifique abonde sur le sujet et l’impact de la consommation de poissons gras sur la diminution du risque de maladies cardiovasculaires fait maintenant l’unanimité auprès des chercheurs.

Les gens consommant plus de poisson présentaient moins de cas de dépression et moins de risque d’être atteints de la maladie d’Alzheimer.

Le thon est une excellente source d’acide eicosapentaénoïque et d’acide docosahexaénoïque, deux acides gras de la famille des oméga-3. Ces acides gras agissent comme précurseurs de messagers chimiques favorisant un bon fonctionnement des systèmes immunitaire, circulatoire et hormonal.

La consommation d’acides gras oméga-3 exerce des effets favorables sur la santé cardiovasculaire et réduit la mortalité par maladie cardiovasculaire. Ces acides gras sont connus pour agir sur plusieurs plans dans l’organisme, notamment en réduisant la tension artérielle, les triglycérides sanguins et la formation de caillots sanguins, diminuant ainsi les risques d’athérosclérose.

Le Saviez-Vous ? Bien qu’il fasse la taille d’un cil à la naissance, le thon rouge atteint plusieurs centaines de kilogrammes et plus de 1 m 80 de long avant ses 10 ans.

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments                             Teneur pour 100gr
Protéines                                                  26,8 g
Glucides                                                            0 g
Lipides                                                           0,4 g
Cholestérol                                                   0,5 g

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PROPRIETES DU THON

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    • Riche en protéines et oméga-3
    • Source de fer et de phosphore
    • Source de vitamine du groupe B et D

A DECOUVRIR

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