Les Spaghettis Aux Pointes D’Asperges..
Mettez dans votre assiette une touche de méditerranée !
Avec la recette réalisée et modifiée par Brigitte Santoni-Breuil, tirée du chroniqueur culinaire Laurent Mariotte, évadez-vous le temps d’un succulent repas, rapide, économique et facile à réaliser!
Dégustez un plat faible en indice glycémique et savoureux, c’est exactement ce que vous propose notre amie Brigitte Santoni-Breuil qui en associant les Spaghettis Fiberpasta IG 23 aux asperges, a réussi a rendre ce repas sain et délicieux pour notre plus grand bonheur!
Grâce aux Spaghettis Fiberpasta IG 23, tout vos plats de pâtes seront IGbas et auront la texture et le goût de toutes vos pâtes favorites!
Merci Brigitte pour le partage de cette recette riche en saveur!
Les Spaghettis Aux Asperges
Portions: 4 personnes
Ingrédients
- 500 gr Spaghetti Fiberpasta
- 1 botte asperge
- 150 g lard fumé
- 50 g parmesan
- 2 brins basilic
- Huile d'olivre
- Sel, poivre
Instructions
- Faire cuire les pâtes dans l’eau salée.
- Couper le lard en lardon ( enlever la couenne ).
- Couper la base des asperges, couper le restant en biseaux et réserver les têtes.
- Faire revenir le lard dans une poêle avec un filet d’huile et les asperges, pendant 5 minutes à couvert.
- Ajouter les têtes d’asperges et prolongez de 5 minutes, toujours à couvert.
- Ajouter un peu d’eau de cuisson des pâtes dans la poêle.
- Égoutter les pâtes, et ajouter les pâtes au lard et aux asperges, bien mélanger et poivrer.
- Dresser sur des assiettes, parsemer de parmesan râpé et de feuilles de basilic.
Notes
Bon appétit!
Recette réalisée par Brigitte Santoni-Breuil, tirée de la recette originale de Laurent Mariotte.
IG des ingrédients
Petit rappel des IG
Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++
Echelle Charge Glycémique
Basse de 0 à 10
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +
⇒ Les Spaghettis Aux Asperges Ig bas Spaghettis Fiberpasta
- Spaghetti Fiberpasta : IG 23
- Asperge : IG 15
- Lard fumé : IG 0
- Parmesan : IG 0
- Huile d’olive : IG 0
- Basilic : IG 5
LES ASPERGES…
Pour la petite histoire …
Originaire du Bassin méditerranéen, l’asperge était autrefois réservée aux riches gastronomes, considérée comme produit de luxe par sa rareté et son prix.
Elle finit par se démocratiser lorsque les cultures se répandent en région Parisienne suivi en 1870 par le Val de Loire. On la consomme aujourd’hui dans toutes les régions du monde. Source
Les bienfaits de l’asperge
Cette dernière étant composée d’antioxydants, ils aideraient notre organisme à prévenir de nombreuses maladies. C’est une excellente source de folate (100 g d’asperges fournissent 20 % des besoins quotidiens en folate) .
L’asperge est composée de fibres solubles qui ont un effet stabilisant sur la glycémie, car non digérées dans la circulation sanguine, elles sont moins susceptibles de provoquer des pics de glycémie et peuvent aider à ralentir l’absorption du sucre.
Ces fibres peuvent aussi vous aider dans votre perte de poids car elles ajoutent du volume à votre alimentation et vous aide à rester rassasiés plus longtemps.
Etant peu calorique (28 calories pour 100 g ), invitez l’asperge et ses fibres dans vos assiettes sans modération!
Le saviez-vous ? Pour bénéficier de toute la richesse en fibres des aliments, évitez de les éplucher.
Valeurs nutritionnelles
Nutriment Teneur pour 100 gr
Lipides 0.2 g
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Eau 92 g
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Glucides 3.5 g
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Fibres 2.1 g
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Protéines 2.2 g |
Propriétés de l’asperge
-
- Une action diurétique marquée
- Des fibres utiles
- Une source de quercétine
- Source de vitamines A, B9, C, E et K
- Source de minéraux et de folates
A DÉCOUVRIR…