LES BOWL CAKES, LES MUESLIS

LES BOWL CAKES, LES MUESLIS Les préparations sucrées IG bas pour des desserts délicieux. Vendues chez Al'Origin

Les  bowl cakes et les mueslis, sains et surtout gourmands, sont des petits déjeuners à faible indice glycémique composés de beaucoup de fibres.
Ils conviennent à un régime faible en glucides. 

Ils sont parfaits pour débuter une journée car il vous donne de l’énergie et sont rassasiants.. En outre, le petit-déjeuner à faible IG empêche une baisse des performances de la mémoire…

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Non seulement le contenu du petit-déjeuner est important, mais également la façon dont il est mangé. Les nutritionnistes ne recommandent absolument pas le petit-déjeuner sur le pouce.

 

N’oubliez pas que l’IG peut varier en fonction de la fraîcheur du produit, de son type, du lieu de production/culture et de nombreux autres facteurs comme la cuisson.

Les céréales à grains entiers peuvent aider à contrôler la glycémie, en particulier si vous êtes atteint de diabète de type 2. En effet, elles libèrent le glucose plus lentement car elles ont un IG faible…

LES BOWL CAKES, LES MUESLIS

L’avoine

  • Est une riche source de fibres alimentaires, en particulier la fraction soluble de bêta-glucane. Ils aident au passage intestinal en prévenant la constipation.
  •  L’avoine aide également à réguler la gestion du sucre et à réduire le cholestérol.
  • Elle a un indice de satiété élevé (à côté des légumineuses et des pommes de terre). N’oubliez pas de bien composer avec d’autres macronutriments.
  • C’est un trésor de vitamines et de minéraux, en particulier les vitamines B1, B2 et B6 .
  • Les flocons sont particulièrement riches en zinc et magnésium (affectant la sensibilité des cellules à l’insuline),
  • en fer (protégeant contre l’anémie).

Les  bowl cakes et les mueslis sont très bons certes mais à condition de ne pas mettre n’importe quoi dedans…

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Les  bowl cakes et les mueslis,
Faites votre choix…

COMPOSER UN BOWL CAKE

    • Il vaut mieux mettre l’avoine dans du liquide chaud pour gonfler, mais ne pas le faire bouillir car cela modifie la structure des flocons et augmente l’indice glycémique.
    • A la place du lait, il est préférable d’utiliser des produits laitiers fermentés.
      Le lait, contient du sucre simple (lactose), qui se décompose rapidement dans l’intestin grêle. Les produits laitiers fermentés sont définitivement un meilleur choix, ils ont un indice glycémique plus bas et sont plus faciles à digérer. Ils contiennent également des probiotiques qui nourrissent la flore intestinale.
    • vous devez prendre soin de la source de protéines que vous mettez, sous forme de yogourt, de kéfir ou de fromage. L’indice glycémique sera plus bas et la valeur en protéines saturera le corps plus longtemps, donc pas de sensation de faim après le repas.
    • Une source de graisse doit être ajoutée, de préférence une polyinsaturée pour réduire l’inflammation dans le corps.

    Exemple :

    – Avocats, graines de chia, lin, noisettes, noix, pignons de pin, noix de pécan, amandes, beurre d’amande, flocons de noix de coco.
    Δ Limitez les graines de citrouille et de tournesol car elles contiennent plus d’oméga 6, mais vous pouvez en ajouter de petites quantités.

    • Choisissez des fruits à faible teneur en glucides et à indice glycémique bas, en quantité modérée…

    Exemple :

    Les baies : fraises, framboises, myrtilles, pommes, cerises…
    Δ L’ajout de banane dans le bowl cake augmentera l’indice glycémique, surtout si la banane est mûre. Si vous choisissez une banane, choisissez-la verte car elle contient de l’amidon résistant.

    • Ne pas ajouter de fruits secs: raisins secs, dattes, canneberges…
    • ajoutez des épices telles que la cannelle et le gingembre pour augmenter la sensibilité des tissus à l’insuline. Idem pour le cacao ou le chocolat noir qui contiennent des polyphénols et des antioxydants.
    • Manger le porridge froid ou cuit la veille puis refroidit. Il aura un indice glycémique plus bas que s’il est chaud. La conservation des produits à base d’amidon pendant plusieurs heures au réfrigérateur produit un amidon résistant.
    • Bien mâcher et manger lentement.
      En effet, l’avoine mangé rapidement ne donnera pas au cerveau le signal de satiété.
    • Vous pouvez mangez le bowl cake avant ou après l’activité physique, dans ce cas, vous pouvez vous permettre des fruits avec un indice glycémique plus élevé.

Un peu d’histoire…

La bouillie, le gruau, est l’une des céréales les plus anciennes.
La première céréale précuite a probablement été inventée en 1863 par James Jackson.
En 1877, le Dr John Harvey Kellogg a créé une céréale appelée granola. LES BOWL CAKES, LES MUESLIS

 

Souces

  1. Le bowl cake

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