LES SOUPES

LES SOUPES A INDICE GLYCEMIQUE BAS

Les soupes, si simples et pourtant si nutritives et délicieuses…
Si en plus elles sont à faible IG, pour une vie saine, quoi demander de plus…

Lorsque les températures extérieures atteignent des niveaux de congélation, rien ne vous réchauffera plus qu’un un bol de soupe..!!
Ne sous-estimez pas un bon vieux bol de soupe…

Pleines de protéines et de légumes, elles regorgent de tous les nutriments qu’il vous faut…Les soupes... Gourmandes mais Ig bas bien-sûr.
De plus, vous pouvez, pourquoi pas,  ajouter des pâtes si vous le souhaitez!
Vous aurez un plat complet en un rien de temps…

Les soupes feront de vos repas, des moments réconfortants qui vous feront rentrer dans l’hiver…
Non seulement elles sont savoureuses, mais vous pouvez aussi en garder et en congeler pour plus tard!

Les soupes rapides, faciles et copieuses qui remplissent le ventre par
une froide journée d’hiver sont mes préférées…

Glycémiquez vous bien…Al'Origin les indices glycémiques... Retour aux sources... La boutique.

Les  soupes,
Faites votre choix…

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Avantages de la soupe pour la santé

Les soupes regorgent souvent de viandes et de légumes riches en nutriments cuits lentement, de sorte que ces ingrédients conservent leur valeur nutritive.
Facile à digérer, de texture attrayante et pourtant riche en saveurs.
La soupe, par son mode de préparation et ses nutriments traditionnels, est un aliment d’une importance nutritionnelle extraordinaire.

Examinons de plus près certains des principaux avantages de la soupe et pourquoi nous pensons qu’elle devrait être un aliment de base à votre table.

  • vous réchauffera de l’intérieur,
  • peut aider à perdre du poids,
  • Elles vous rassasient,
  • bonnes pour la digestion,
  • riches en nutriments,
  • pleines de vitamines et de minéraux.

Maintenant que vous savez tout sur les bienfaits de la soupe, il est temps d’essayer les recettes et pourquoi pas nous les partager..!

La cuisson…
Le saviez vous?

Gardez vos légumes aussi frais, naturels et crus que possible…
Il n’est pas nécessaire de manger tous les jours vos légumes crus en effet, mais il est logique de les cuire le moins possible.
La cuisson à la vapeur, aura l’avantage de les laisser croquants plutôt que trop cuits, ce qui aura le désavantage de tuer tous les nutriments et de les rendre sans fibres donc à IG plus élevé.

Lorsque les aliments sont soumis à la chaleur élevée de la cuisson ou de la friture, les amidons se décomposent en sucres, au lieu de rester sous une forme plus complexe qui prend plus de temps à digérer.

L’une des différences entre cuit au four et bouilli est la température.
Une fois bouillie, la température ne peut pas dépasser 100 ° C : le point d’ébullition de l’eau.
La cuisson au four se fait généralement à 180° C, ce qui décompose les amidons plus complètement.
C’est pourquoi les aliments cuits au four sont généralement plus sucrés.

Exemple : La patate douce.

Elles sont un exemple classique : bouillies, elles ont un indice glycémique (IG) d’environ 46.
Mais les patates douces cuites au four ont un IG de 94.  La cuisson les a effectivement transformées en bonbons…
Les pommes de terre blanches ont la même caractéristique.
Bouillies, leur IG tourne autour de 50. Cuites au four, il passe à environ 85.
Vous voyez des variations similaires avec la courge et d’autres légumes/féculents.

Donc préférez une cuisson bouillie ou à la vapeur plutôt qu’au four pour les légumes/féculents ci-dessus…

 

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